Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бух учет с 1-15 вопрос.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
58.38 Кб
Скачать

Вопрос 1 Понятие и формирование учетной политики

Учетная политика - выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета по которым разрешена вариантность, а также формы техники ведения и организации б/у исходя из установленных допущений, требований, особенностей своей деятельности

Вновь созданная организация оформляет ей избранную учетную политику до 1-й публикации бух. отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юр. лица.

Предприятия (организации) самостоятельно формируют свою учетную политику(исходя из структуры, отрасли и других особенностей деятельности.)

Закон закрепил основные элементы учетной политики

· рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синте­тические и аналитические счета, необходимые для ведения бух­галтерского учета в соответствии с требованиями своевременно­сти и полноты учета и отчетности;

· формы первичных учетных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, пo которым не предусмотрены типовые формы первичных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

· порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов, имущества и обязательств;

· правила документооборота и технология учетной информации;

· порядок контроля за хозяйственными операциями.

Более подробно эти элементы рассматриваются в Положении по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/ 98)

Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (предания гласности) учетной полити­ки предприятия. Согласно этому Положению под учетной политикой предприятия понимается выбранная им совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов

Учетная политика предприятия формируется руководителем предприятия на основе Положения ПБУ 1/98

При формировании учетной политики предполагается, что: имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других предприятий Выбранная предприятием учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.

Учетная политика организации может быть изменена в следующих случаях: реорганизации; смены собственников; изменение в законодательстве РФ или системе нормативного регулирования б/у; разработки новых способов б/у.

Выбор способов ведения бухгалтерского учета (вариантов учета и оценки объектов учета)

По основным средствам

В составе информации об учетной политике по основным средствам подлежит раскрытию следующая информация:

  • о выбранных способах начисления амортизации;

  • о порядке списания затрат по ремонту основных средств;

  • о способах оценки основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств;

  • об изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (включая случаи достройки, дообо-рудования, реконструкции и частичной ликвидации, переоценку основных средств);

  • о принятых сроках полезного использования объектов;

  • об объектах основных средств, стоимость которых не погашается;

  • об объектах основных средств, предоставленных и полученных, по договору аренды;

  • об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, находящихся в процессе регистрации. При осуществлении лизинговых операций в составе информации об учетной политике лизингодателя и лизингополучателя подлежит раскрытию следующая информация:

  • о выбранных условиях постановки лизингового имущества на баланс (на балансе лизингодателя и лизингополучателя);

  • о порядке лизинговых платежей в последующем отчетном периоде и до конца действия договора лизинга.

Выбор вариантов по начислению амортизации по основным средствам. Амортизация объектов основных средств производится следующими способами:

  • линейный способ;

  • способ уменьшаемого остатка;

  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При выборе способов начисления амортизации по основным сред, ствам нужно учитывать, что способы уменьшаемого остатка и списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования являются методами ускоренной амортизации. При их использовании в первые годы затраты на производство увеличиваются, что приводит к снижению суммы прибыли. Сумма налога на имущество в первые годы эксплуатации объектов основных средств также уменьшается за счет уменьшения их остаточной стоимости.

Определение порядка списания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции. Затраты по ремонту основных средств могут быть отнесены на себестоимость продукции следующими тремя способами:

  1. Фактические затраты по ремонту списывают на счета издержек производства или обращения (с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.).

  2. Создают ремонтный фонд с последующим списанием на него фактических затрат по ремонту основных средств.

  3. Фактические затраты по ремонту основных средств вначале учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем, как правило, равномерно списывают с этого счета на издержки производства и обращения.

При первом способе при неравномерно проводимых ремонтных работах по месяцам затраты по ремонту основных средств могут вызвать колебания в себестоимости продукции (особенно в сезонных отраслях производства).

Второй и третий способы списания затрат по ремонту основных средств позволяют равномерно относить эти затраты на себестоимость продукции. При этом создание ремонтного фонда целесообразно практиковать в отраслях, где основная часть расходов по ремонту основных средств приходится на вторую половину года.

Счет 97 «Расходы будущих периодов» целесообразно использовать в организациях, где основная часть расходов по ремонту основных средств приходится на первые месяцы отчетного года (мясокомбинаты, заводы по производству сахара и др.). При втором и третьем способах затраты по ремонту основных средств отражают комплексной статьей.

В некоторых производствах учетная политика может предусматривать создание переходящего ремонтного фонда по годам (для ремонта домны создается ремонтный фонд в течение нескольких лет).

По нематериальным активам в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

  • о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам нематериальных активов;

  • о способах отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений;

  • о способах оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства;

  • о принятых организацией сроках полезного использования нематериальных активов.

Установление порядка начисления амортизации по нематери, альным активам. По нематериальным активам амортизационные отчисления осуществляются одним из следующих способов:

  • линейный способ исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока полезного их использования;

  • способ уменьшаемого остатка;

  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Учет амортизации нематериальных активов может осуществляться с использованием и без использования счета 05 «Амортизация нематериальных активов».

В первом случае суммы начисленной амортизации отражают по кредиту счета 05 и дебету соответствующих счетов затрат (08,20, 23, 25 и др.).

Во втором случае соответствующая сумме амортизации часть стоимости нематериальных активов списывается со счета 04 «Нематериальные активы» в дебет счетов учета затрат.

Срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из ожидаемого срока использования объекта, срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов, количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта, нормы амортизационных отчислений устанавливается в расчете на 20 лет. Срок полезного использования нематериальных активов не может превышать срок деятельности организации.

По расходам на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) элементами учетной политики являются:

  • выбор способа списания расходов по НИОКР;

  • определение сроков списания расходов по НИОКР.

Списание расходов по НИОКР на счета 20 «Основное производство» или 26 «Общехозяйственные расходы» можно осуществлять:

  • линейным способом;

  • пропорционально планируемому объему продукции (работ, услуг).

По материально-производственным запасам элементами учетной политики являются:

  • выбор варианта синтетического учета МПЗ;

  • выбор метода оценки МПЗ;

  • последствия изменений в учетной политике методов оценки МПЗ;

  • стоимость МПЗ, переданных в залог;

  • величина и движение резервов под снижение стоимости материальных ценностей;

  • разница между фактической себестоимостью МПЗ и стоимостью их возможной реализации, отнесения на финансовые результаты организации;

  • порядок документального оформления поступающих материалов. Выбор варианта синтетического учета производственных запасов.

Синтетический учет производственных запасов может осуществляться:

  1. по фактической себестоимости приобретния (заготовления);

  2. по учетным ценам (плановой себестоимости приобретения (заготовления), покупным ценам и др.).

При первом варианте, являющемся традиционным для отечественной учетной практики, синтетический учет производственных запасов осуществляют на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости приобретения, а при втором варианте - по учетным ценам (плановой или нормативной себестоимости, средним покупным ценам и др.).

Если синтетический учет производственных запасов осуществляется на счете 10 «Материалы» по учетным ценам, то дополнительно используют счета 15 «Заготовление и приобретение материальных Ценностей» и 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».

При обоих вариантах аналитический учет отдельных видов материалов осуществляется, как правило, по учетным ценам (плановой или нормативной себестоимости, средним покупным ценам и др.).

Вопрос 2. Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности. проблемы адаптации бухгалтерского учета и отчетности в россии к международным учетным стандартам В настоящее время в РФ формируется 4-хуровневая система нормативного регулирования бухучета: 1-й уровень – Федеральный закон № 129 от 21.11.96 о бухучете с дополнениями и изменениями, другие федеральные законы, указы президента РФ и постановления правительства по вопросам бухучета. 2-й уровень – положения по бухучету ПБУ в которых излагаются принципы и основные правила ведения бухучета. 3-й уровень – методические указания, рекомендации, инструкции и иные аналогичные документы. 4-й уровень – рабочие документы конкретной организации. Документы 4-ого уровня утверждается руководителем организации (например, график документооборота, учетная политика организации), которые носят обязательный характер для системы внутреннего регулирования хозяйственной деятельности организации

В тоже время в разрезе бухгалтерского учета надо понимать значимость и актуальность той информации, которая выходит за определенные рамки, и как из вытекающих условий общего учета требует дополнительного анализа, а дополнительными условиями общего учета могут являться финансовый учет (получение информации, необходимой для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, и управленческий учет (получение внутренней информации, необходимой для управления производством, исчисление и контроль себестоимости продукции, определение финансовых результатов от реализации продукции и т.д.).курсы и проведение аттестации профессиональных бухгалтеров 1 категории, главбух семинар Адаптация бухгалтерского учета и отчетности России к международным стандартам предъявляет новые требования к подготовке специалистов по бухгалтерскому учету. Кроме этого изменяется и само отношение к специалистам. Практика получения бухгалтерского диплома в средне-специальном учреждении один раз и на всю жизнь уходит в прошлое. Современный профбухгалтер – это специалист, который всегда владеет текущей информацией по законодательным изменениям в бухгалтерском и налоговым учетах, а эти знания требуют подтверждения. Один из важных факторов является повышение уровня механизации и автоматизации учета, которое способствует совершенствованию бухгалтерского учета в России и его адаптации к международным стандартам. Автоматизация учета позволит не только экономить время, но избежать потери документов, вести более оперативный учет. Адаптация бухгалтерского учета и отчетности России к международным учетным стандартам зависит и от условий влияния государственных (как правило, Минфина РФ) и общественных организаций (ассоциации бухгалтеров и аудиторов и др.), а соответственно на них лежат некоторые такие виды ответственности, как : принципы методологии бухгалтерского учета, оперативное консультирование, образование, лицензирование, проведение конференций, информационное обеспечение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.