Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект_ИСиТ.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
412.16 Кб
Скачать

Виды, примеры системных сервисных программ.

Файловые менеджеры – Norton Commander, FAR, DISCo Commander, Total Commander

Архиваторы – WinRAR, WinZip, WinArj.

Антивирусы – Doctor Web, Kaspersky AntiVirus, Norton AntiVirus

Программы защиты информации, в т.ч. шифрования данных – SecretDisk, КриптоОфис.

Брандмауэры (межсетевые экраны) – Застава, Z-2.

Брандмауэр (firewall) – программа (или специально выделенный компьютер), выполняющая функцию межсетевого экрана (щита), который не позволяет проникать извне в ЛВС (из Интернета) и не пропускает из ЛВС несанкционированные данные и команды.

К сервисным программам относят различные утилиты в основном по обслуживанию дисков и файловой системы, в т.ч. форматирование дисков, обеспечение сохранности информации, возможности ее восстановления в случае сбоя, предоставление информации о ресурсах компьютера, распределении оперативной памяти между программами. Из утилит наиболее известен многофункциональный комплекс NortonUtilites.

Имеются версии сервисных программ для рабочих станций (ПК) и серверов, различных операционных систем. Для защиты информации применяются программные и аппаратные средства. Например, система защиты конфиденциальной информации SecretDiskиспользуется с ключемHASP, с ключем дляUSB-порта (электронный брелок), смарткартой с внутренним или внешним карт-ридером для параллельного/последовательного порта.

2.3. Прикладные программы общего назначения

В АИС организаций, предприятий используются следующие виды прикладных программ общего назначения: текстовые и табличные процессоры, системы управления базами данных (СУБД), справочные правовые системы, браузеры, программы электронной почты, системы автоматизации делопроизводства и документооборота, программы распознавания текста, статистические пакеты программ, программы подготовки презентаций, графические редакторы, экспертные системы, нейронные сети, программы машинного перевода и др.

Примеры прикладных программ общего назначения.

Текстовые процессоры – MSWord2003/2007/2010,LotusWordPro.

Табличные процессоры – MSExcel2003/2007/2010,Lotus1-2-3.

Персональные СУБД – Fox Pro, MS Access, Clipper.

Промышленные (профессиональные) СУБД – Oracle, Informix, Sybase, DB2, MS SQL Server, Cache', Progress.

Справочные правовые системы – КонсультантПлюс, Гарант, Кодекс, ЮСИС, Референт, Ваше право.

Браузеры – MS Internet Explorer

Программы электронной почты – MS Outlook Express.

Системы автоматизации делопроизводства и документооборота – Дело, Босс-Референт, Евфрат.

Программы распознавания текста, форм – CuneiForm,FineReader,FormReader.

Статистические пакеты программ – ОЛИМП: СтатЭксперт, StatSoft Statistika, SSPS.

Программы машинного перевода – PROMT XT Office.

Большинство программ общего назначения используются в различных организациях и предприятиях независимо от специфики их деятельности и в этом смысле являются универсальными. Программы общего назначения называют также пакетами прикладных программ (ППП).

Системы, объединяющие функционально различные программы, называют интегрированными пакетами. Интегрированный офисный пакет включают, например, текстовый, табличный процессор, СУБД и другие программы. Основная отличительная особенность интегрированного пакета – единый интерфейс пользователя для всех входящих в него программ, информационная связь между ними за счет унификации форматов представления данных. В один документ можно поместить, например, отчет в формате текстового процессора (текстового редактора) и несколько таблиц в формате табличного процессора (электронной таблицы).

К интегрированным пакетам программ относятся офисные системы MicrosoftOffice,StarOffice(SanMicrosystems),CorelOffice.

Кроме Word, Excel,AccessвMicrosoftOfficeвходит персональный информационный менеджерOutlook, программа для создания электронных презентацийPowerPoint.

Аналогичные прикладные программы общего назначения входят в русскую версию интегрированного пакета StarOffice- текстовый процессорWriter, электронная таблицаCalk, СУБДBase, средство для создания мультимедийных презентацийImpress, программа для рисованияDraw, позволяющая наполнять документы иллюстрациями, графиками.StarOfficeработает в операционных средахMicrosoftWindows,Linux,Solaris, поддерживает различные форматы документов, включаяXML, позволяет создавать, открывать, изменять и сохранять файлыMicrosoftOfficeв оригинальных форматах.

СУБД включает совокупность программных средств, предназначенных для создания, ведения и использования баз данных и прикладных систем. Промышленные СУБД Oracle 9i, DB2 и др. применяются, в основном, в АИС наиболее крупных организаций, предприятий, банков при большом объеме баз данных и одновременной работе нескольких сотен и более пользователей. При одновременной работе в АИС предприятий, банков нескольких десятков пользователей применяется, например, СУБД Pervasive SQL (раньше назывался менеджер записей Btrieve).

Следует отметить, что на базе Oracle 9i для малых, средних предприятий выпущен специальный, относительно недорогой вариант СУБД – Oracle Standard Edition One для платформ Windows, Linux, Solaris. IBM выпустила адресованную малым и средним фирмам линейку продуктов Express, в которую вошла специальная версия СУБД DB2, предназначенная для работы на одно- и двухпроцессорных серверах. По функциональности, надежности, защищенности «облегченные» СУБД соответствуют основным версиям, они лишь рассчитаны на серверы меньшего масштаба.

В АИС государственных и других организаций используются также отечественные СУБД HyTech, Линтер, разработанные, соответственно, фирмами "СказМ", "РЕЛЭКС". Они обеспечивают создание, ведение и использование реляционных баз данных большого и сверхбольшого объема, поддерживают архитектуру клиент-сервер, работают на различных платформах (ОС семейства Unix, Linux, Solaris, Windows, Novell NetWare и др.), удовлетворяют повышенным требованиям к надежности и безопасности.

Программы распознавания текста используются для автоматического ввода в компьютер с помощью сканера текстовых документов, технологической документации и т.п., используются при автоматизации документооборота. Программа распознавания форм, например ABBYYFormReader, обеспечивает автоматический ввод в компьютер с помощью сканера заполненных анкет, регистрационных карточек, бланков заказов, экзаменационных листов и т.д. Формы можно заполнять от руки, печатными буквами, на принтере, в документах могут быть штрих-коды, поля для пометок. Эти программы позволяют автоматически вводить данные с платежных поручений, налоговых деклараций, страховых анкет. В указанных первичных документах координаты (поля) реквизитов на листе бумаги определенного формата установлены с точностью до миллиметра, что позволяет автоматически считывать и распознавать значения (например, числа) каждого их полей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.