Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Предмет философии.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
262.77 Кб
Скачать

32. Уровни и принципы познания Бенедикта Спинозы.

Бенедикт (Барух) Спиноза является автором наиболее разработанной и обоснованной фи-лософской системы Нового времени, последователем Декарта и ярким представителем европейского рационализма. 

Основные принципы гносеологии Бенедикта Спинозы также могут привлечь внимание профессионального историка. Не раз в отечественной и зарубежной историографии вызывал бурную реакцию вопрос о познаваемости прошлого. Причём этот спор породил диаметрально противоположные точки зрения: "прошлое – это мир, который мы потеряли навсегда"; прошлое можно с лёгкостью познать через "прозрачные" исторические источники (марксизм). Спиноза полагал, что весь мир познаваем, но происходит это потому, что человеческое сознание и все мысли – это результат проявление модуса "бесконечный разум".

Спиноза возвращается к античному мифологизированному восприятию мира как цикличной субстанции, повторяя ряд положении Фукидида. Спиноза говорит, что мир и природа везде и всегда остаются незыблемыми, а законы и правила природы, по которым всё происходит и изменяется из одних форм в другие, являются неизменным. Но, несмотря на цикличность природы, философ почти отвергает дидактическую роль исторической науки. Исторические процессы повторяемы, но даже если человеческий разум сможет понять общие закономерности через фиксацию всех событий и наложение сходных явлений, даже предугадав дальнейших ход истории, грядущие войны и экономический упадок, люди не смогут изменить естественный ход вещей. Такую работу историка можно сравнить с предсказательствами и гаданиями. Историки должны знать прошлое, чтобы заглянуть в будущее, но зачем знать, что тебя ждёт в дальнейшем, если повлиять на силу божественной субстанции, волю провидения невозможно.

Сам Спиноза так излагает эту мысль: "Весь мировой процесс совершается в силу абсолютной необходимости, и человеческая воля ничего не в состоянии изменить. Человек может только постигнуть ход мирового процесса, чтобы сообразовать с ним свою жизнь и свои желания". Так философ обозначил цель историка получать знания ради знаний. Не даром девизом Бенедикта Спинозы стало "крылатое" изречение: "Не смеяться, не плакать, не проклинать, а понимать!".

Отражены в философии Спинозы и основные принципы работы с историческими источниками. Подобный источниковедческий анализ был предложен Декартом, чьим последователем и был Спиноза. Здесь можно выделить четыре основных принципа:

1.необходимо охватить наибольшее количество исторических источников по интересующей проблеме;

2.нужно разделить исследовательское пространство на более простые для разрешения задачи;

3.руководствуйтесь принципом восхождения от простого к сложному;

4.составлений записей, описаний, систематизация материала.

Философ останавливает своё внимание на проблеме источников. Спиноза считает, что важным является привлечение наибольшего количества источников, причём историческим источником могут послужить и различные маргинальные пометы на полях, которые он сам использовал при изучении Священного Писания. Однако Спиноза повторяет обозначенный Фукидидом принцип аутопсии. Такой вывод можно сделать исходя из выделения четырёх вида познания:

  1. мнение

  2. чувственное познание:

  3. рациональное познание;

  4. интуитивное познание.

В этом классификации самой низкой степенью познанию отличается мнение – чужие рассуждения и мысли, в том числе письменные источники. Бόльшую ценность для историка представляет информация, полученная с помощью метода самоучастия, будь то чувственное, рациональное или интуитивное познание.

В своей гносеологии, Спиноза выделяет три вида ( ступени) познания:  "Познание в чистом виде", которое непосредственно исходит из разума человека и не за-висит ни от каких внешних причин - это высший вид познания. Он получил у Спинозы название интуитивного. Его суть - в видении вещей, исходящих от Бога. Основу этого по-знания составляет интуиция, которая дает достоверное знание. При этом интуиция истол-ковывается как интеллектуальная, и она дает познание абсолютно необходимых свойств единой субстанции (познание вещей с точки зрения вечности).  Второй уровень - это познание, полученное в результате деятельности разума (размышле-ний, логических операций). Оно выступает у Спинозы как второй род познания, состоит из рассудка и разума, но часто эти понятия сливаются. Этот вид является познанием соб-ственно научным, такой формой познания, которая находит выражение в математике, геометрии. Рациональное познание устанавливает и связи между идеями, и причинную цепочку в её необходимости.  Третья ступень познания - это мнение и воображение, чувственное отражение окружаю-щего мира, полученное эмпирическим путем. Оно недостоверно, неполно, недоказуемо, поверхностно. Это познание не играет большой роли при получении истинного знания, т. к. оно ограничивается частными случаями, не передает связи и отношений причин, т.е. общего порядка Природы. Это познание часто ведет к заблуждению, но оно заключает в себе элементы истины. . 

33.Принципы метода Готфрида Лейбница. В теории познания Лейбниц предпринял попытку найти компромисс между рационализмом и эмпиризмом. Разум, согласно Лейбницу, это монада; он заключает внутри себя потенциально, в зародышевом состоянии все идеи достоверных наук.

В теории познания Лейбница центральное место занимает метод. В общем виде он представляет собой «сплав» интуиции с формально-логическим рационализмом. Благодаря своему методу Лейбниц достиг существенных результатов во многих науках и был близок к решению вопроса о соотношении формальной и диалектической логик. Его метод по существу своему представлял совокупность определенных принципов: 1) всеобщих различий; 2) тождественности неразличимых вещей; 3) всеобщей непрерывности; 4) монадической дискретности и др. Первый принцип означает всеобщую изменчивость и индивидуализацию всех вещей, отрицает полную

повторяемость состояний одной и той вещи в разное время. Этот принцип указывает на качественное многообразие мира.

Второй принцип является отражением того факта, что свойства одной вещи могут быть присущи второй, а свойства второй присущи первой. Иначе говоря, между двумя вещами существует определенное тождество, то есть совпадение в ряде свойств. Этот принцип косвенно указывает на преемственность в существовании изменяющихся во времени вещей. У одной и той же вещи в разные моменты ее существования есть нечто общее. Первый и второй принципы находятся в единстве и, вместе взятые, свидетельствуют о тождестве в различии и о различиях в тождестве. Третий принцип раскрывает характер различия между вещами. Согласно этому принципу, вещи восходят вверх по ступеням совершенства незаметными переходами. Любая вещь согласована с ее прошлым и будущим состояниями, а в данный момент времени - со всеми прочими вещами. На основе принципа непрерывности Лейбниц выдвинул ряд интересных теоретических положений. Речь идет о предельных ситуациях в разных областях знания. Лейбниц отмечал, что прямая линия -это предел кривых, а геометрическая точка - предельный случай минимальных отрезков. В теории познания заблуждение («ложь») означает минимальную степень истины, подобно тому как в этике зло есть наименьшее добро. Четвертый принцип метода Лейбница - монадическая дискретность - означает индивидуализацию объектов действительности и, соответственно, знаний о них. Смысл этого принципа заключается в том, что он указывает на диалектический синтез различий и сходств, скачков и постепенности, разрывов и непрерывности. С помощью этого принципа можно дать ответ на существующую в философии антиномию: «В мире есть и не есть скачки». В природе нет скачков именно потому, что она слагается сплошь из скачков.

Четвертый принцип указывает на целостно-единую картину мира. Решая проблему истины, Лейбниц предлагает следующий подход. Все знания, доступные человеку, он делит на два вида: 1) истины разума и 2) истины факта. К первому виду относятся истины, приобретенные разумом на основе детального анализа понятий и суждений. Для их проверки достаточны законы аристотелевской логики (закон противоречия, тождества и исключенного третьего). Истины факта - это эмпирически полученные знания. Например, люди в опыте узнали, что лед холоден, а огонь горяч, что металл при нагревании плавится, а железо притягивается магнитом, и т. д. В данном примере су- • ждения имеют характер констатации факта, причины которого нам пока неизвестны. Для проверки истин факта необходимо опираться также и на закон достаточного основания, который был им впервые сформулирован. Статус обоих видов истин неодинаков. Истины разума, согласно Лейбницу, имеют необходимый и всеобщий характер, а истины факта - лишь вероятностный. Этим самым Лейбниц вводит в гносеологию категорию вероятности для оценки знаний, Признание правомерности вероятностного (гипотетического) знания наряду с достоверным знанием - несомненная заслуга Лейбница. Что касается Высшей монады (Бога), то для нее истины факта вообще не существуют, поскольку она обладает абсолютным знанием. Как монада, она включает в себя все свое содержание, которое может быть развернуто в процессе ее воплощения в том или ином предмете или вещи. Поэтому Высшая монада уже заранее знает, каким должен стать тот или иной предмет. Лейбниц, рассуждая об истине, отверг принцип сомнения Декарта и считал недостаточным и ложным предложенный им критерий истины - ясность и отчетливость знаний. Идеи, которые кажутся людям ясными и отчетливыми, могут быть ложными. Согласно Лейбницу, критерием истины является закон противоречия. Чтобы удостовериться в истине и, следовательно, непротиворечивости идеи, нужно разложить ее на простые элементы, и картина становится вполне определенной: либо это идея истинная, либо ложная.