Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мои шпоры.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
65.22 Кб
Скачать

13) Социальный стереотип и «эффект стереотипизации».

Режим работы мышления связан с формированием, сохранением и воспроизводством программ (алгоритмов, шаблонов) восприятия и оценки социальной информации, предопределяющих поведение индивида в определенных ситуациях. Такие программы получили название социальных стереотипов.

Существуют два основных способа формирования социальных стереотипов:

1Первый связан с аккумулированием индивидуального опыта и закреплением его в виде устойчивых, обычно эмоционально окрашенных, представлений о социальном объекте или явлении, которые фиксируются в подсознании индивида и детерминируют его образ мышления.

2.Второй связан с более или менее сознательным принятием внешних по отношению к индивиду представлений, которые он усваивает в процессе социализации. Этот процесс разворачивается с раннего детства, когда родители указывают ребенку, с кем можно дружить, а с кем нет. Будучи постоянно зависимым существом (от родителей, от группы, от работодателя, от государства), человек вынужден в той или иной степени добровольно следовать представлениям, характерным для его социального окружения. Распространенность подобной практики приводит к «эффекту стереотипизации» общественного сознания, когда определенные идеи, взгляды становятся непререкаемыми и выводятся обществом из сферы критичного осмысления.

«Эффект стереотипизации» – закономерное следствие развития массового сознания, однако специфика и последствия его возникновения во многом зависят от того, как развивается социальная система: преимущественно естественным образом в русле действия объективных социально-экономических законов или в условиях централизованного управления, атрибутом которого выступает моноидеология.

«Естественная» среда проявления «эффекта стереотипизации» в большей мере способствует выработке социальных стереотипов, отвечающих действительным интересам членов общества.

«Авторитарная» среда проявления «эффекта стереотипизации», в которой, как правило, интерес правящей элиты завуалирован под маской «интересов народа», определяет формирование косных, однообразных стереотипов, обусловливающих восприятие социальной действительности по принципу «кто не с нами, тот против нас».

14) Экономическое поведение предпринимателей.

Социология предпринимательства - это междисциплинарная теория, она прибывает на стыке нескольких наук. Наиболее четко проявляется ее связь с социологией и экономикой.

Социология связанна с предпринимательством как с социальным феноменом. Изучает его как нестандартное новаторское поведение и деятельность больших и малых социальных групп и слоев населения.

В социологии существует два основных подхода к изучению предпринимательства: функциональный и структурный.

1)Функциональный подход, является наиболее предпочтительным при проведении прикладных социологических исследований и сегодня, довольно трудно реализуемым, поскольку предпринимательская функция неустойчива и ограничена по времени.

2)Структурный, Данный подход дает четкие критерии для построения выборки (статусные характеристики -- возраст, пол, образование, национальность, семейное положение; каналы регулирования предпринимательской группы; позиция предпринимателя на предприятии), не теоретической “чистоты” не обещает, поскольку человек, по статусу относящийся к предпринимательскому корпусу, может на протяжении всей своей трудовой жизни ни разу не осуществить предпринимательскую функцию.

В социологическом аспекте предпринимателя можно представить по-разному - это не только человек, обладающий определенным социальным статусом и исполняющий в обществе некую функцию, это еще и вид социального поведения, тип личности, что обладает определенными умениями и навыками, наконец, предпринимательство есть определенная культурная форма.

Основные задачи социологии предпринимательства видятся следующими:

- анализ основных классических концепций теории предпринимательства;

- определение границ бизнес слоя, его внутренней структуры, этапов становления и социальной базы;

- рассмотрение феномена этнического предпринимательства;

- показать роль религии и государства в становлении и развитии предпринимательства;

- выявить специфику отечественного предпринимательства на основе сопоставления с опытом иных стран, а также влияние украинского менталитета на формирование предпринимательской этики.