Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы(шпоры)по ООиРМ.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
385.02 Кб
Скачать

3.Основные виды организационных структур управления

В управлении предприятием отмечаются два основных уровня структур: механистические и адаптивные. В эволюционном развитии на первом месте стоят механистические или, так называемые, бюрократические (формальные, рациональные) структуры управления. Данная структура имеет следующие характеристики: 

- системность;

-высокая степень разделения труда;

- большое число подразделений по горизонтали;

- высокая степень формализации процессов управления;

- выокий уровень централизации управления.

К разновидностям механистической структуры управления, как правило, относятся следующие типы организационных структур:

Линейные структуры. Все полномочия – прямые (линейные) – идут от высшего звена управления – низшему. В линейной структуре руководитель выполняет все функции по управлению подразделением.

Функциональные структуры. Функциональная схема организации деятельности достаточно часто применяется на предприятиях среднего размера. Функциональная организация предполагает, что предприятие, с точки зрения управления, разделено на отдельные элементы, каждый из которых имеет четко определенную задачу. Традиционные функциональные блоки – это отделы производства, маркетинга и т.д.

Линейно-функциональные структуры.Здесь линейное управление подкрепляется специальными вспомогательными службами. В учебной литературе достаточно часто линейно-функциональное построение называется функциональным. Это связано с тем, что функциональная структура в классическом виде встречается очень редко.

Дивизиональные структуры. Такого типа организационные структуры характерны для крупных, диверсифицированных компаний. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой становятся не руководители функциональных подразделений, а менеджеры.

Второй уровень организационных структур – это адаптивные или органические структуры. Данный уровень имеет следующие характеристики:

- высокая гибкость;

- умеренное использование формальных правил и процедур;

- децентрализация управления, следовательно, участие рядовых работников в принимаемых решениях;

 - небольшое количество уровней управления;

- ориентация на ускоренную реализацию сложных проектов,

комплексных программ, решение сложных проблем;

- широкая ответственность работников.

-ограниченное действие во времени;

- создание временных органов управления.

Принципиальное отличие одного уровня структур от другого состоит в том, что в механистических структурах решаемая проблема должна разбиваться на мелкие составляющие и каждый специалист решает свою конкретную задачу, а адаптивные структуры предполагают решение таких проблем, где отсутствует возможность такого деления

4.Взаимоотношение членов организации

Существование столь большого разнообразия типов построе­ния организации ведет к установлению разных видов взаимоотношений между членами организации, занимающими различные должности. Виды отношений внутри организации аналогичны типу построения структуры ее управ­ления. Они включают следующие варианты:

  • линейные отношения;

  • функциональные отношения;

  • отношения управленческого аппарата;

  • латеральные отношения.

Линейные отношения — это отношения между руководителем и его подчиненными. Например, начальник цеха - мастер, главный бухгалтер - бухгалтер-калькулятор.

Функциональные отношения - это отношения специалиста, который уполномочен выполнять ту или иную функцию в рамках всей организации, с другими членами организации. Обычно такая производственная миссия имеет рекомендательный характер. Например, начальник отдела кадров поддерживает функциональные отношения с начальником отдела (цеха) в вопросах приема на работу, повышения квалификации работников. Финансист может иметь функциональные отношения с начальником отдела маркетинга по вопросам финансирования рекламной кампании.

Отношения управленческого аппарата. Данный тип отношений имеет место в случае представления чьих-либо прав и полномочий. Должностные обязанности при этом состоят в предоставлении рекомендаций, советов. Например, заместитель начальника управления вступает в отношения с линейными руководителями, как бы от имени и по поручению начальника управления, выражая его желания. В этом случае заместитель осуществляет полномочия, которыми обладает начальник управления. Не располагая лично полномочиями, заместитель не принимает решения, но его обязанность состоит в предоставлении рекомендаций своему непосредственному руководителю по тем или иным производственным, коммерческим и другим вопросам, связанным с решением хозяйственных задач.

Преимущество данного типа отношений внутри организации заключается в следующем:

- это хороший метод обучения и подготовки будущих руководителей;

- экономия рабочего времени для высшего звена руководителей;

- освобождение от ежедневной чисто административной работы.

Недостатки могут проявиться в том, что заместители захотят превысить свои полномочия, неофициально прибретая дополнительную власть.

Латеральные отношения могут быть двух категорий. Во-первых, коллегиональные — это отношения между служащими (работниками) одного отдела, подчиненными одному начальнику. Во-вторых, параллельные - это отношения, которые вызваны необходимостью обмена информацией, идеями и мнениями между служащими (работниками), занимающими одинаковое положение в организации, но работающими в разных отделах и подразделениях.