Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы(шпоры)по ООиРМ.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
385.02 Кб
Скачать

29. Юридическая ответственность за нарушение государственной дисциплины цен.

Субъекты хозяйствования, допустившие реализацию продукции (товаров) за пределы республики по ценам ниже установленных предельных минимальных, являются нарушителями государственной дисциплины цен. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере до восьмидесяти базовых величин.

Основными причинами, которые приводят к нарушению применения предельных минимальных цен, встречающимися на практике, являются:

- расхождения в уровне цен, указанных в контракте, и действующих предельных минимальных цен на дату отгрузки;

- расхождения по сортности, ГОСТов в основном по лесопродукции (в сопроводительных документах указан один сорт, в договоре другой);

- применение предельных минимальных цен на товары в зависимости от страны-плательщика и страны-назначения;

- расхождения по расходам, включаемым в предельные минимальные цены согласно Международным правилам толкования торговых терминов I№COTERMS 2010 и указанным в заключенных договорах;

- расхождения в применении валюты предельных минимальных цен и валюты цен товаров, указанных в контрактах, из-за пересчета по курсу Национального банка Республики Беларусь.

В соответствии с Указом № 510 субъектами контроля за ценами выступают:

- Комитет государственного контроля Республики Беларусь;

- Департамент ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь;

- управления ценовой политики Мингорисполкома и облисполкомов.

Согласно ст. 14 Закона «О ценообразовании» юридические и должностные лица, предприниматели несут ответственность за:

- нарушение установленных соответствующими государственными органами уровней регулируемых цен (тарифов), завышение или занижение цен (тарифов), в том числе предельных торговых надбавок (скидок), а также установленного порядка их определения;

- применение свободных цен (тарифов), торговых надбавок (скидок) на товары (работы, услуги), в отношении которых применяется государственное регулирование;

- нарушение установленного порядка исчисления затрат, включаемых в себестоимость товаров (работ, услуг) при определении цен (тарифов);

- нарушение установленного порядка декларирования и применения цен (тарифов).

К юридическим лицам, предпринимателям, допустившим такие нарушения, применяются санкции в виде взыскания в доход соответствующего бюджета выручки, полученной в результате завышения цен, либо суммы средств, недополученных в результате применения цен, ниже установленных государственными органами, осуществляющими регулирование и контроль за ценообразованием, и наложения штрафа в таком же размере.

30.Правовой статус посредников в канале товародвижения

В соответствии с нормативно-правовыми актами, указанными в в лекции 6 товаропроизводитель, реализуя маркетинг, выявляет реаль­ные нужды и потребности существующих и потенциальных по­купателей и в соответствии с ними производит необходимые то­вары. С учетом реальных нужд и потребностей произведенные товары должны быть доставлены в нужное место, в заданное время и в необходимом количестве. Чтобы обеспечить это, това­ропроизводителю следует принять и реализовать соответствую­щие управленческие решения, совокупность которых определяет так называемое распределение товаров.

Заметим, что указанное выше перемещение товаров не все­гда может осуществлять сам товаропроизводитель. Да и не все­гда следует ему это делать. Во-первых, для обеспечения товаро­движения необходимы соответствующие финансовые ресурсы, которые могут и отсутствовать у производителя. Во-вторых, если соответствующие финансовые ресурсы и имеются, то их более целесообразно вложить в производство, а не в обращение. В-третьих, очень важно то, что производитель может спе­циализироваться лишь на изготовлении определенной продук­ции, постоянно учитывая конкретные запросы покупателей и обеспечивая более полное их удовлетворение. Реализация от­дельных функций политики распределения передается другим предпринимательским структурам, так называемым посредниками.

Канал распределения - это путь, по которому товары движутся от производителей к потребителю.

Маркетинговые каналы — это совокупность взаимозависимых предприятий, предоставляющих возможность использования или потребления различных товаров и услуг.

В экономике Республики Беларусь на предприятиях, которые занимаются логистикой, выделяют следующие функции маркетинговых каналов: удовлетворение запросов потребителей (поставка товаров и предоставление услуг в нужном месте, в надлежащем количестве, соответствующего качества и по оптимальной цене); стимулирование спроса с помощью разнообразных методов продвижения товаров; послепродажное обслуживание.

Структура маркетингового канала формируется под воздействием внешних изменений. Этот процесс носит постоянный характер. Все участники маркетингового канала взаимозависимы при выполнении тех или иных задач, помогающих в достижении конечного результата. Среди участников маркетингового канала стоит отметить производителей, оптовых и розничных торговцев, конечных потребителей.