Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Белоусов.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
117.25 Кб
Скачать

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..2

1 Место предприятия в экономической среде…………………………………….3

2 Общая, производственная и организационная структура предприятия………6

3 Организация производства……………………………………………………...10

3.1 Организация снабжения………………………………………………………10

3.2 Организация складского хозяйства…………………………………………..12

4 Организация нормирования труда работающих………………………………13

5 Организация стимулирования труда работающих……………………………15

5.1 Организация оплаты труда рабочих………………………………………….15

5.2 Организация оплата труда руководителей, специалистов и

Служащих……………………………………………………………………..17

6 Оценка уровня организации труда……………………………………………...20

7 Особенности организации основного производства и возможности установки на предприятии поточной линии по розливу питьевой воды…………………..22

8 Маркетинговые исследования как основа формирования товарной политики предприятия………………………………………………………24

9 Экономические методы управления и пути их совершенствования в условиях рыночных отношений…………………………………………………………….30

Заключение………………………………………………………………………...34

Список используемой литературы……………………………………………….35

Введение

Проходя организационно-экономическую практику на предприятии ОАО «Могилевоблпищепром», я поставил своей целью изучить работу предприятия, его ресурсы, изучить состояние сбытовой и маркетинговой деятельности предприятия, ассортимент продукции, изучить потребительские предпочтения.

В отчете о прохождении практики мною представлены общие сведения об ОАО «Могилевоблпищепром»: характеристика предприятия, производственные мощности, структура управления предприятием, характеристика выпускаемой продукции, общая, производственная и организационная структура предприятия, организация производства вспомогательных хозяйств предприятия.

Цель практики – получение практических навыков по организации управлению производством предприятия, а так же приобретение необходимых данных для написания научно-исследовательских и дипломных работ.

Задачами данной производственной практики являются:

  • изучение конкретных условий промышленного производства по местам прохождения практики;

  • приобретение навыков самостоятельной работы в области экономики и организации производства, оплаты труда, учета и ответственности в первичном производственном подразделении предприятия;

  • изучение форм материального стимулирования и оплаты труда конкретных категорий работников, оказание практической помощи хозяйству в выполнении производственного задания;

  • сбор и обработка материалов по практике.

В процессе производственной практики на основе отчетных, плановых и других документов предприятия изучены и освоены условия и основные результаты производственной деятельности предприятия.

Данная практика способствовала получению практических навыков и закреплению теоретических знаний по полученным дисциплинам.

1 Место предприятия в экономической среде

Предприятие было основано в 1865 году как пивоваренный завод. В годы Великой Отечественной войны предприятие было разрушено. В 1952 году начато строительство нового пивоваренного завода, который был введен в эксплуатацию в 1964 году.

В 1986 году произошло слияние пивоваренного и винодельческого заводов, был организован Могилевский завод напитков. 1 сентября 1997 года было создано Государственное производственное объединение путем слияния Могилевского завода напитков и ГПО «Могилевоблпищепром». В июне 2001 года производственное объединение преобразовано в унитарное коммунальное производственное предприятие.

Решением Могилевского областного исполнительного комитета от 26 декабря 2001 г. № 28-9 путем преобразования унитарного коммунального производственного предприятия пищевой промышленности «Могилевоблпищепром» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь было создано открытое акционерное общество «Холдинг «Могилевоблпищепром».

Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь № 660 от 28 декабря 2009 года «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь», администрацией Октябрьского района г. Могилева Открытое акционерное общество «Холдинг «Могилевоблпищепром» переименовано в Открытое акционерное общество «Могилевоблпищепром». 11 мая 2010 года в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесена запись о государственной регистрации Открытого акционерное общество «Могилевоблпищепром» (ОАО «Могилевоблпищепром») с регистрационным номером 700391109 (свидетельство о государственной регистрации серии КО № 0013628). Внесены и зарегистрированы Администрацией Октябрьского района г. Могилева соответствующие изменения в Устав Общества.

Учредителем Общества являлся Могилевский областной исполнительный комитет.

Целью деятельности Общества является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли.

Общество является коммерческой организацией – юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.

Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством.

ОАО «Могилевоблпищепром» осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим в Республике Беларусь законодательством, нормативными актами, решениями Могилевского областного Совета депутатов, Могилевского облгоррайисполкомов, решениями МГО «Мясомолпром» и устава ОАО «Могилевоблпищепром».

На ОАО «Могилевоблпищепром» на протяжении ряда лет сложилось трудное финансовое положение, которое не позволяло предприятию работать высокоэффективно и с необходимой рентабельностью. Кредиторская задолженность просроченная составляла более 9 млрд. руб. Недостаток собственных оборотных средств, отсутствие обеспеченности долговременных обязательств не позволили осуществить модернизацию производства.

Согласно пункта 2.2 Указа Президента Республики Беларусь от 28.08.2006г. № 538 «О мерах по финансовому Оздоровлению убыточных акционерных обществ»: «Просроченную кредиторскую задолженность акционерных обществ реструктуризировать путем предоставления отсрочки и рассрочки ее погашения при условии доведения не позднее шести месяцев со дня официального опубликования настоящего Указа доли государства в уставном фонде акционерного общества до 100 процентов путем безвозмездной передачи в собственность Республики Беларусь или административно-территориальных единиц акций, принадлежащих акционерам, в том числе акций, приобретенных гражданами Республики Беларусь за денежные средства на льготных условиях и в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество».

В ходе реализации указа № 538 доля государства в уставном фонде предприятия была доведена до 100%.

Однако указанных мер было недостаточно для улучшения сложного финансового положения предприятия и Хозяйственным судом Могилевской области 4 мая 2009 г. было возбуждено производство по делу о банкротстве в отношении ОАО «Могилевоблпищепром», и установлен защитный период продолжительностью до 3 августа 2009 г. В отношении 3 августа 2009 года предприятия открыто конкурсное производство.

Решением Хозяйственного суда Могилевской области от 06.11.2009 г. ОАО «Могилевоблпищепром» признано экономически несостоятельным и подлежит санированию по плану, утвержденному собранием кредиторов 29.10.2009 г. Проведение санации возложено на управляющего сроком 30 месяцев; с мая 2012,срок продлен ещё на 30 месяцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.