Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mchp.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
07.04.2015
Размер:
114.53 Кб
Скачать

Право наследования в мчп

  1. Коллизии зак-ва в области наследования

  2. Коллизионное регулирование отношений по наследованию в РФ

  3. Наследование вымороченного имущества

Вопрос №1.

В регулировании отношений по наследованию преобладает коллизионно-правовой метод, т.к. невозможно не учитывать особенности исторического, национального, культурного, религиозного развития гос-в, сложившиеся традиции и обычаи в регулировании этой сферы.

В коллизионном праве различных гос-в сложились 2 подхода при определении наследственного статута. Статутом наследования в МЧП принято называть определяемое на основании коллизионной нормы право, которое подлежит применению к совокупности наследственных отношений или к основной их части.

Первый подход - Наследственный статут является единым. На основе единого коллизионного критерия определяется право, регулирующее всю совокупность отношений как по поводу движимого так и по поводу недвижимого имущества. В странах континентально права таким коллизионным законом выступает закон гражданства наследодателя (Греция, Италия, Польша, Германия, Венгрия, Чехия).

Второй подход – наследственный статут расщепляется из-за применения разных коллизионных привязок. Наследование движимого имущества подчиняется личному закону наследодателя, наследование недвижимого – закону места нахождения такого имущества. Такой подход характерен для РФ.

В коллизионном праве гос-в по-разному определяется и круг вопросов, разрешаемых по статуту наследования. В большинстве гос-в содержание наследственного статута не раскрывается и устанавливается путем толкования коллизионной нормы. В общий статут наследования, как правило, включаются такие вопросы как: время и место открытия наследства, состав наследственного имущества, круг наследников, качество, которыми должны обладать наследники, порядок приобретения наследства, оформление наследственных прав, ответственность по долгам наследодателя, раздел наследств, порядок наследования вымороченного имущества. В общий статут наследования, как правило, не включаются вопросы, связанные с завещательной способностью лица, формой завещания, формой акт которым завещание может изменяться или отменяться.

Вопрос №2.

Наследование движимого имущества определяется по праву страны, в котором наследодатель имел последнее местожительства. Местом жительства ФЛ является место постоянного или преимущественного проживания. Необходимость выяснения места преимущественного проживания возникает когда он жил в нескольких гос-ах ни одно из которых не может с очевидностью рассматриваться как место его постоянного проживания. В таком случае из числа мест преимущественного проживания исключаются те страны, в которых наследодатель временно пребывал, а из оставшихся предпочтение должно отдаваться той стране, с которой у наследодателя сложились прочные связи с точки зрения частоты и продолжительности проживания (проживание с семьей, наличие работы, жилья).

Страна, в которой наследодатель умер или которую он посетил перед смертью не может рассматриваться как последе место жительства наследодателя, если он не проживал там постоянно или преимущественно.

Наследование недвижимого имущества определятся по праву страны, в которой это имущество находится. Российское право определяет вопросы наследовании недвижимого имущества которые несмотря на регистрацию в России в момент открытия наследства может находиться за пределами РФ (морские, воздушные суда).

Способность лица составить завещание определяется по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления завещания. Форма завещания, форма акта изменения, отмены завещания должны удовлетворять требованию хотя бы одного из 3 правопорядков:

  1. Закон места жительства завещателя в момент составления завещания

  2. Закон страны, в которой завещание было сделано

  3. Российскому закону

Под формой завещания понимаются способы выражения, фиксации, засвидетельствования воли завещателя в отношении распоряжения имуществом на случай смерти, при соблюдении которых закон признает это волеизъявление завещанием. В форме завещания относится разрешение таких вопросов как может ли завещание совершаться устно или должно быть выражено письменно, необходимо ли собственноручное написание завещания, какие технические средства могут быть использованы при составлении завещания, обязательно ли включение в завещание каких-либо определенных реквизитов, какие органы могут удостоверить завещание.

Вопрос №3.

В Российском коллизионном праве наследование вымороченного имущество подчиняется общему статуту наследования (закону места жительства наследодателя или закону места нахождения такого имущества). Конвенция СНГ о правовой помощи содержит специальные коллизионные правила, определяющие юридическую судьбу такого имущества, при этом используется привязка или к закону гражданства наследодателя или закону места нахождения вещи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]