Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mirslovarei_1.rtf
Скачиваний:
78
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
3.73 Mб
Скачать

Лекция 3. География мирового туризма

Международный туризм - один из ведущих, высокодоходных и наиболее динамичных секторов мирового хозяйства. За доходом туризм уступает лишь нефтяной и автомобильной промышленности. ХХI век ученые уже прозвали веком туризма. Всемирная туристическая организация (ВТО) в 2004г. зарегистрировала свыше 700млн. туристических прибытий. По данным Всемирной Туристической Организации 2004 стал самым прибыльным годом для международного туризма, достигнув 760 миллионов долларов США.Также туризм оказывает сильное влияние и на развитие других отраслей хозяйства. По оценки ВТО туризм в 2004 году инициировал производство товаров и услуг на сумму 5 трл.$. Сфера туризма является крупным работодателем. Каждый десятый в мире занят в туризме, а в таких странах как Сейшелы, Куба, Гавайи каждый 8 .В странах Большой восьмерки в туризме трудится больше людей, чем в автомобильной, электронной, текстильной промышленности и с\х вместе взятых.

Туризм выступает как средство повышения качества жизни народов, фактор укрепления мира и взаимопонимания на Земле.

Региональное распределение международных туристических потоков сложилось давно.

Первое место занимает Европа 400млн. прибытий ( 58%). Этот регион пользуется большой популярности у граждан США и Канады. Вторую позицию занимает Америка 130 млн. прибытий(19%). На Европу и Америку приходится 4/5 всех прибытий.

Темпы роста двух регионов 6,5 и 6 % . На данном этапе наиболее динамичным регионом является Азиатско- Тихоокеанский 100 млн. прибытий ( 15%) Доля Ближневосточного и Африканского региона 8% - 30 млн. прибытий. По прогнозам ВТО на 2020 год Европа удержит лидерство 717 млн. прибытий. Азиатско-Тихоокеанский регион выйдет на вторую позицию. 438 млн. прибытий.

Туристическое движение в мире развивается динамично. Бесконечная череда взлетов и падений придает туризму подвижность и неповторимость. В 1950-е – 1960-е г.г темпы туризма были высокими, несмотря на колебания в экономике. Рост составлял 16%. Однако вторая половина 60-х годов преподнесла сюрприз . Во время экономического кризиса темпы роста упали до 7%. В начале 70-х туризм опят вернул потерянные позиции. Но мировой энергетический кризис опят негативно сказался на туризме рост составил 2 %., а 1980 году уже из-за экономического кризиса упал до нуля. С 1982-1990 годы небольшой рост 8%. Но война в Ираке снизила темпы роста до 2 %. На данном этапе наблюдается рост темпов прироста туристических прибытий. Можно сказать, что туризм как и другие отрасли хозяйства подчиняется тем же экономическим законам и закономерностям, но и зависит от политической обстановки.

Неравномерность развития туризма находит проявления и на региональном уровне. Так в 1980 г. в Объединенных Арабских Эмиратах был введен запрет на торговлю спиртными напитками, в результате туристическая индустрия страны лишилась состоятельных туристов из Америки и Европы. А повышение цен и продажу спиртного в определенных местах в Финляндии привело к увеличению туристов из этой страны в Россию и Прибалтику. Колебания посещаемости иногда связаны с природными явлениями. Так 1999г стал рекордным для Румынии из-за солнечного затмения зенит которого приходился именно на эту страну. А вот сильные наводнения в 2002г. в таких странах как Франция, ФРГ, Чехия привели к обратному эффекту. На туризм влияет и политическая обстановка. Теракты в Израиле негативно влияют на туристическую обстановку в стране.

«Помаранчевая» революция в Украине в 2004 году наоборот открыла двери ля туристов из Америки и Западной Европы. В начале 2005 года Ватикан пережил огромный наплыв

туристов из всего мира сначала из-за смерти Иоанна Павла II, потом выбор и инаугурация нового папы Бенедикта XVI.

Пространственное распределение туристических потоков имеет ряд особенностей. Важнейший из них между Европой и Северной Америкой. Второй туристический поток между Европой и Азией и Австралией. На третьем месте обмен между Азией и Южной Америкой. На четвертом между Европой и Африкой . На последнем месте обмен между Европой и Ближнем Востоком. Наблюдается тенденция к увеличению потоков в те страны с отсутствием языкового барьера. Например Эстония – Финляндия, Малайзия- Сингапур, Россия-Украина. Также тенденция к « контрастности» . Так популярностью пользуются страны Египет, Таиланд, Гаити. Активный туристический обмен между близ лежащими странами, например Франция- Германия, Аргентина- Бразилия. Между метрополией и бывшей колонией( Франция – Тунис). В последнее время расширение потоков с юга на север и запада на восток.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]