Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mirslovarei_1.rtf
Скачиваний:
78
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
3.73 Mб
Скачать

Япония Общие сведения

Столица: Токио

Япония состоит из четырех больших (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и множества маленьких (около 1000) островов с общей площадью равной 378 тысячам квадратных километров. Самой высокой горой Японии является идеальная своей симметричностью гора Фудзи (3776 метров).

Язык: Официальный язык - японский.

Население: Население страны - 125 миллионов. Из них 99,4 процента - японцы. Также проживают корейцы, китайцы, американцы, айны (потомки древнего населения страны).

Религия

Основные религии - синтоизм и буддизм.

Средняя температура в Японии:

Климат муссонный, на большей части страны субтропический, не севере умеренный, на юге - тропический. На севере - продолжительный снежный покров. Обычны тайфуны (главным образом в конце лета и осенью), с ураганными ветрами и ливнями.

Достопримечательности

Столица сёгуна (военно-феодальный правитель) в Эдо (современный Токио) стала главным городом страны в 1603 году. Его строила вся Япония, срывая холмы, засыпая болота и мелководные участки залива. По правилам китайского градостроительного искусства, которых придерживались при постройке города, к северу должна быть гора, к югу - обширное пространство воды, к востоку - река, к западу - большая дорога.

Императорский дворец Акасака. Архитектор Катаяма Токума. 1909

Японские историки считают Эдо самым большим городом мира того времени (для сравнения: в 1801 году численность жителей Лондона составляла 860 тыс., Москвы и Вены - по 250 тыс., Берлина - 170 тыс.). С падением сёгунов в 1868 году Эдо получил новое имя и стал столицей империи. После Второй мировой войны восстановленный из руин дворец и его обитатели утратили былую роль. По конституции император объявлен "символом государства и единства нации" и лишен какой-либо реальной власти.

Столицей Японии до 1868 года была резиденция императора в Киото (район Кинки на северо-востоке побережья острова Хонсю). Город, возникший 11 веков назад, назван музеем древности и национальной сокровищницей. С самого начала Киото строился как столица. Император Камму, перенесший сюда столицу государства из соседнего Нара, создавал ее по китайским образцам градостроительного искусства. Город имел форму строго ориентированного по сторонам света прямоугольника. В центре находился императорский дворец, от которого тянулся 80-метровой ширины проспект, деливший столицу на восточную и западную половины. Прямые как стрелы проспекты пересекали под прямым углом широкие улицы. Несмотря на то, что строительство Киото совпало с периодом усиления японского государства, полностью осуществить грандиозный проект не удалось.

Киото был столицей Японской империи на протяжении 1074 лет. На 1,5 млн. жителей сегодняшнего Киото приходится около 2000 храмов, сотни парков, десятки дворцов. Пятая часть причисленных к национальным сокровищам архитектурных памятников и примерно такая же доля особо ценных произведений искусства Японии сконцентрированы в Киото. Здесь расположен самый посещаемый иностранцами храм Реандзи со знаменитым садом пятнадцати камней. Но среди японцев более знамениты сад камней храма Самбо-ин, в котором три самых красивых камня передают "три разных настроения в реке Камо", или хрупкий сад песка храма Гинкакудзи. Великолепный сад мхов храма Сайходзи защищен от орд туристов не только высокими стенами и дорогими входными билетами, но и обязательной для всех церемонией переписывания буддийской сутры (священный текст).

К числу труднодоступных красот Киото относится императорская вилла Кацура Рикю, которая и поныне используется живущими в Токио членами императорской фамилии. Посетить виллу очень непросто - требуется разрешение ведомства императорского двора, которое необходимо ждать несколько недель. Гармонично вписываются в окружающий ландшафт каменные фонари, мосты, павильоны, беседки. Парк был задуман для прогулок и любования пейзажами. Кое-где на ленте тропок врыты в землю плоские камни - так отмечены места, с которых открываются особенно красивые садовые пейзажи: миниатюрные "горные перевалы", "водопады", "морские берега", живописные "деревушки". В центре виллы расположены три павильона-кабинета "сеин", установленные на довольно высоких сваях. Они не только напоминают о происхождении дальних предков японцев из тропических лесов Юго-Восточной Азии, но и защищают от нередких разливов речки Кацура. Есть в саду и озерко, без которого невозможно представить себе традиционный японский сад.

Знаменитый архитектор Энсю Кобори, согласившийся разбить парк, поставил перед военным диктатором из династии Токугава три условия: не ограничивать в средствах; не торопить со сроками; не впускать никого до полного окончания работ. Только в 1624 году, через четыре года после начала работ, на дорожки виллы Кацура вступили первые посетители, с тех пор не затихают голоса восхищения. В настоящее время завершена полная реставрация виллы, потребовавшая шести лет упорной работы многих десятков специалистов.

Нара - один из древнейших городов и первая национальная столица Японии (710-754). Она, по существу, представляет собой обширный национальный парк с многочисленными памятниками старины, преимущественно VII-VIII веков, с богатой и разнообразной растительностью и считается музеем древней Японии. Живописен и примечателен своими огромными размерами многоярусный буддийский храм в Наре.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]