Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция №4.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
30.69 Кб
Скачать

Содержание: Тема № 4 « Отравляющие и сильнодействующие ядовитые ве- щества общеядовитого действия. Клиника. Диагностика и лечение».

Учебные цели:

1. Знать патологию, клинику и лечение поражений отравляющими и сильно-

действующими ядовитыми веществами общеядовитого действия.

2. Знать медицинские средства профилактики, оказания помощи при пора-

жении ОВ СДЯВ общеядовитого действия.

Место: класс по ЭТ и МЗ.

Метод: Лекция.

Руководства и пособия:

  1. «Экстремальная токсикология» Лужников Е.А., ГЭОТАР-медиа 2006 г. 272с

  2. «Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита» Куценко С.А., ФОЛИАНТ 2004 г. 528с

  3. «Тестовые задания по военной токсикологии, радиобиологии и медицинской защите» Куценко С.А., ФОЛИАНТ 2006 г. 224с

  4. «Военно-полевая терапия. Национальное руководство» Быков И.Ю., Раков А.Л., Сосюкин А.Е., ГЭОТАР-медиа 2007 г. 416с

  5. «Руководство к практическим занятиям по военно-полевой терапии» Шепеленко А.Ф., 2007 г. 288с

  6. «Военная медицина и катастрофы мирного времени» Нечаев Э.А., Фаршатов М.И., КВАРТЕТ 1994 г. 320с

  7. «Военная токсикология, радиология и защита от ОМП». Москва. Воениздат. 1992 года. Под редакцией И. С. Бадюгина

Материальное обеспечение:

  1. Схема: Отравляющие вещества общеядовитого действия.

  2. Стенд: Отравляющие вещества общеядовитого действия

Слайды:

  1. Тканевая гипоксия.

  2. ОВ общеядовитого действия.

Учебные вопросы и расчет времени:

№ п/п

Учебные вопросы

Время в минутах

1.

Физико-химические и токсические свойства синильной кислоты, цианидов, оксида углерода, нитробензола, серо-

водорода, акрилнитрила, динитроортокрезола и др.

15 мин.

2.

Механизм действия и патогенез интоксикации.

15 мин.

3.

Клиника поражений.

15 мин.

4.

Антидотная и симптоматическая терапия.

15 мин.

5.

Содержание и организация оказания медицинской помощи

пораженным в очаге и на этапах медицинской эвакуации.

15 мин.

Содержание лекции:

Введение.

ОВ общеядовитого действия (цианиды), рассматриваются несмотря на их невысокую эффективность использования, потому, что действие их проявляется сразу после контакта с ними. Некоторые органические соедине-

ния синильной кислоты употребляются в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, могут встречаться поражения людей этими соединениями.

В последние годы синильная кислота рассматривается как вероятное ОВ.

Отличительной особенностью общетоксических ОВ и ядов является их способность вызывать различные формы гипоксии и судороги.

Классическими представителями этой группы являются синильная кислота, хлорциан, окись углерода и нитрогазы. Все эти токсические вещества обладают сродством к биологическому железу, содержащемуся в цитохромовых ферментах, в гемоглобине и в миоглобине. Поэтому они называются также геминовыми ядами.

Впервые синильную кислоту в качестве ОВ использовали французские вой-

ска 1 июля 1916 года они обстреляли позиции немецкой армии арт. снарядами, снаряженными смесью синильной кислоты и треххлористого мышьяка. Всего французы использовали в первой мировой войне 4000 т. синильной кислоты и хлорциана, опасность синильной кислоты в полевых условиях оказалась не существенной из-за низкой устойчивости ее паров в приземных слоях атмосферы.

Позднее, в годы второй мировой войны, немецкие фашисты разработали способы создания эффективных концентраций. Вблизи концлагеря Мюнстер (земля Северный Рейн-Вестфалия) на полигоне они разместили заключенных в противогазах и осуществили поливку синильной кислотой с бреющего полета самолета. Высокие концентрации пробивали коробки фильтрующих противогазов.

Печальную известность приобрели газовые камеры концентрационных лагерей в Освенциме, Майданеке и др. Узников направляли в помещение, оборудованное как санитарный пропускник. Гитлеровские врачи занимали места снаружи у специальных смотровых окон и вели «научные» наблюдения. По их команде в душевые рожки подавалась смесь воды циклона А (метиловый эфир цианмуравьиной кислоты), при взаимодействии которых образуется синильная кислота.

В 1961-1971 г. г. американские интервенты во Вьетнаме использовали в военных целях гербицид-цианамид кальция. Он обладает умеренной токсичностью, но клиника и механизм развития интоксикации соответствуют поражению синильной кислотой. По данным иностранной печати, в США разработаны способы создания боевых концентраций синильной кислоты. При этом на протяжении 10 минут (не менее) поддерживается заражение приземных слоев атмосферы из расчета 1 г. на 1 м3.

Синильная кислота и хлорциан не стоят на вооружении стран НАТО. Однако оба эти вещества широко используются как полупродукты химической промышленности. Соответствующие производственные мощности могут быть использованы в военное время для получения ОВ общетоксического действия.

Трагические события, происшедшие в декабре 1984 г. в столице индийского штата Мадхья-Прадеш г. Бхопале, подтверждают такое опасение. В подвалах химического предприятия, принадлежащего американской фирме «Юнион карбайд», хранилось более 60 т. сжиженного газа метилизоцианата, являющего производным синильной кислоты. В результате аварии газ был выпущен в атмосферу города с населением почти 1 млн. человек. Свыше 50 000 человек получили тяжелое отравление, 3150 из которых погибли.

Таким образом знать особенности возникновения поражений синильной кислотой и ее производными, уметь организовывать медицинское обеспечение в очагах массовых поражений ВО общетоксического действия- актуальная задача, стоящая перед военно-медицинской службой.

Вопрос 1. Физико-химические и токсические свойства синильной кислоты, хлорциана, цианиды и др.

Синильная (цианистая или цианистоводородная) кислота представляет соб-

бой легко кипящую жидкость (температура кипения + 26 гр. Цельсия) с высокой летучестью (1000 мг/л) и запахом горького миндаля. При смешивании с воздухом или при длительном хранении взрывоопасна. В ее состав входит 0,5% изоцианистой (изоцианистоводородной) кислоты, которая отличается сверхвысокой токсичностью. При окислении цианистой кислоты образуется циановая кислота, быстро гидролизующаяся с образованием аммиака и углекислого газа.

При галогенизировании синильной кислоты хлором образуется новое ОВ- хлорциан, который является хлорным ангидридом циановой кислоты.

Окись углерода. Это бесцветный, лишенный запаха газ. Температура замерзания -212 гр. Цельсия, кипит при + 191,5 градусах. Плохо растворим в воде. Чуть легче воздуха. Хорошо поглощается аммиачной водой и отчасти кровью. Смесь СО с воздухом 2:1 взрывоопасна. Нестойкий газ. Горит синим пламенем с выделением тепла и образованием углекислого газа.

Хлорциан в отличие от синильной кислоты тяжелее воздуха, температура кипения 12,6 гр., летучесть 3300 мг/л. Поражения синильной кислотой возможны только ингаляционным путем. При концентрации синильной кислоты 0,005 мг/л возникают признаки легкого поражения: головные боли, головокружение. Ее можно рассматривать как пороговую токсодозу. Кожная резорбция возможна при заражении кожных покровов жидкой синильной кислотой на площади более 5 мг. мин/л. В таких условиях, которые могут возникнуть только в помещении, противогаз не защищает от синильной кислоты.

При попадании внутрь синильная кислота вызывает смертельное поражение

в дозе 1 мг/кг. Простые соли синильной кислоты высокотоксичны: цианид натрия вызывает смертельные исходы. Исходы при попадании внутрь в дозе 2,5 мг/кг, цианид кальция- 650 мг/кг. Природный гликозид амигдалин содержится в ядрах косточковых плодов. 40 грамм горького миндаля (100 г. абрикосовых косточек) содержат 1 г. амигдалина. В желудке под влиянием водной среды и ферментов из 1 г. амигдалина выделяется 70 мг. синильной кислоты. У южан с высоким уровнем активности фермента тиосульфаттрансферазы эта доза не вызовет серьезных осложнений. Однако у северян она может оказаться смертельной. При окислении изоцианистоводородной кислоты образуется изоциановая кислота, алкиль-

ные и арильные производные которой широко используются в химической промышленности для производства карбаминовых пестицидов, полиуретанов и полимочевин. Последние применяются в текстильной и кожевенной промышленности. К производным изоциановой кислоты относятся метилизоцианат, тоуилендиизоцианат и др.

Метилизоцианат представляет собой жидкость с температурой кипения 43

гр. И летучестью при 20 гр. 1246 мг/л. Имеет пронзительный неприятный запах. Раздражает наружные слизистые в концентрациях 0,0006 мг/л. Мыши погибают после двухчасового пребывания в атмосфере с концентрацией метилизоцианата, равной 0,0043 мг/л (Э. Н. Левина, 1976).

Вопрос№2. Механизм действия и патогенез интоксикации.

При отравлении синильной кислотой нарушается способность ткани утилизировать кислород.

В норме оксигемоглобин артериальной крови, достигнув капиллярного русла, отдает свой кислород цитохромовым ферментам, после чего поступает в венозную систему в виде свободного от кислорода гемоглобина.

Изучая процессы тканевого дыхания, О. Варбург сделал предположение, что цианиды блокируют цитохромовые ферменты. Благодаря этому оксигемоглобин проходит через капиллярное русло транзитом, возникает артериализация венозной крови, которая содержит высокую концентрацию оксигемоглобина.

Окисление липидов и углеводов, как известно, завершается в цикле Кребса отщеплением электронов и протонов. Три пары электронов расходуются на синтез трех молекул АТФ. Четвертая пара электронов на терминальном звене цитохромов фиксируется цитохромоксидазой а3, что способствует активации молекулярного кислорода, доставленного оксигемоглобином. Активный кислород соединяется с двумя протонами, образуя метаболическую воду.

Цитохромы локализуются в митохондриях клеток, которые получили название «энергетические фабрики» клеток. Из всей цепи дыхательных ферментов лишь цитохромоксидаза а3 частично выходит за пределы митохондриальной оболочки. Это облегчает взаимодействие цитохромоксидазы а3 с кислородом оксигемоглобина. Но, с другой стороны, цитохромоксидаза а3 становится уязвимой для чужеродных токсических веществ типа циан-ионов. Именно в этом месте циан-ион проникает к атому железа цитохромоксидазы. Из металла с переменной валентностью, способного принимать электроны, железо в молекуле гема становится стабильным трехвалентным элементом, что приводит к блокированию аэробного дыхания на тканевом уровне. Наибольшую чувствительность к тканевой гипоксии проявляет ткань головного мозга. Уже через 3-5 минут после ее возникновения могут появиться судороги и параличи.

Для поражений хлорцианом характерны две фазы патологических изменений: сначала развивается общетоксический синдром, типичный синдром для цианистых ядов, а затем бронхолегочный синдром, присущий галогенам.

Общие представления о патогенезе отравлений синильной кислотой.

Поражения синильной кислотой отличаются очень высокой специфичностью вследствие избирательного действия ОВ на процессы тканевого дыхания. В первую очередь при поражении синильной кислотой страдает головной мозг, так как в ЦНС окислительные процессы отличаются высокой интенсивностью. Кроме того головной мозг снабжается кровью лучше других органов, а следовательно, с током крови в него будет поступать и большее количество ОВ.

Поэтому центральные аппараты управления системами кровообращения и дыхания всегда тяжело поражаются при отравлении синильной кислотой.

Серьезные нарушения отмечаются и со стороны сердечно-сосудистой системы, поскольку значительный объем работы, выполняемой сердечной мышцей, требует постоянного обеспечения энергией, которая образуется при окислении продуктов питания.

Угнетая окислительные процессы, синильная кислота препятствует выработке энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности организма. Другие физиологические системы также испытывают недостаток энергетического обеспечения, что в той или иной степени отражается на их функциональном состоянии.

Механизм токсического действия окиси углерода.

СО, поступающая в легкие с атмосферным воздухом, легко диффундирует в кровь, где вступает в соединение с гемоглобином, образуя прочный комплекс карбоксигемоглобина. В конкуренции за гемоглобин окись углерода имеет преимущества перед кислородом. Скорость образования карбоксигемоглобина прямо зависит от парциального давления СО во вдыхаемом воздухе. Однако ввиду большого сродства гемоглобина к СО даже при сравнительно небольшом ее содержании в воздухе образование карбоксигемоглобина отличается высокой интенсивностью. Быстрому накоплению карбоксигемоглобина в крови способствует даже то, что его распад происходит в 3600 раз медленнее, чем оксигемоглобина. Карбоксигемоглобин полностью выключается из процесса транспорта кислорода. Возникает кислородное голодание. При отравлении СО не только выключается определенная часть гемоглобина из его нормальной физиологической функции, но и одновременно тормозится отдача кислорода еще достаточно полноценным гемоглобином.

Помимо образования карбоксигемоглобина, СО может вступать во взаимодействие с некоторыми другими ферментными системами. Так СО способна нарушать функцию цитохромоксидазной системы, парализуя течение обменных процессов в терминальной цепи биологического окисления.

Основная угроза жизнедеятельности организма возникает в результате неполноценности энергетического обмена, обеспечивающего организм энергией для сохранения жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]