Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция №2.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
130.05 Кб
Скачать

Содержание:

«Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества нервно-паралитического действия. Клиника, диагностика и лечение».

Учебные цели:

  1. Знать патологию, клинику и лечение поражений ОВ нервно-паралитического действия.

  2. Знать медицинские средства профилактики, оказания помощи и лечение поражений ОВ нервно-паралитического действия.

Место: класс ЭТ и МЗ.

Метод: лекция.

Руководства и пособия:

  1. «Экстремальная токсикология» Лужников Е.А., ГЭОТАР-медиа 2006 г. 272с

  2. «Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита» Куценко С.А., ФОЛИАНТ 2004 г. 528с

  3. «Тестовые задания по военной токсикологии, радиобиологии и медицинской защите» Куценко С.А., ФОЛИАНТ 2006 г. 224с

  4. «Военно-полевая терапия. Национальное руководство» Быков И.Ю., Раков А.Л., Сосюкин А.Е., ГЭОТАР-медиа 2007 г. 416с

  5. «Руководство к практическим занятиям по военно-полевой терапии» Шепеленко А.Ф., 2007 г. 288с

  6. «Военная медицина и катастрофы мирного времени» Нечаев Э.А., Фаршатов М.И., КВАРТЕТ 1994 г. 320с

  7. «Военная токсикология, радиология и защита от ОМП». Москва. Воениздат. 1992 года. Под редакцией И. С. Бадюгина

Материальное обеспечение:

  1. Таблицы: Классификация ОВ, способов применения химического оружия; физико-химические свойства, токсичность ОВ, патогенез интоксикации.

  2. Таблица ОВ нервно-паралитического действия.

  3. Схемы принципиального развёртывания МПП, ОМедБ (ОМО).

  4. Слайды по данной теме.

  5. Макет развёрнутого МПП.

Учебные вопросы и расчёт времени:

Номер по порядку.

Учебные вопросы

Время в минутах.

Вступление

5

1.

Физические и химические свойства ФОС. Их токсичность при различных путях воздействия на организм. Превращения в организме.

15

2.

Механизм действия ФОС, патогенез, клиническая картина при различной тяжести поражения. Осложнения и последствия поражения.

20

3.

Патологоанатомические изменения.

5

4.

Принципы антидотной терапии. Патогенетическая и симптоматическая терапия.

20

5.

Объём первой медицинской помощи в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации. Профилактика поражений. Медицинская сортировка и эвакуационная характеристика пораженных ФОС.

6.

Заключительная часть.

5

Введение.

Впервые данные о высокой токсичности паров фосфорорганических соединений для человека были опубликованы Ланге и Крюгер в 1932 г. С 1934 г. в Германии под руководством Шрадера начались широкие исследования по изысканию эффективных химических средств, прежде всего среди фосфорорганических соединений. Одновременно с синтезом новых инсектицидов в фашистской Германии большое внимание уделялось вопросу получения новых боевых ОВ. В результате исследования в этом направлении уже в 1937 году в лаборатории концерна «И.Г.Фарбининдустрии» Шрадером был получен табун. В 1938 году он же синтезировал зарин.

Ещё более токсичное ОВ- зоман, к моменту разгрома гитлеровской Германии находилось в стадии лабораторных исследований. В США в 1960 году была завершена лабораторная проверка газов, после чего они были подвергнуты полевым испытаниям. ОВ нервно-паралитического действия в настоящее время занимают первое место в арсенале химического оружия армий многих стран и являются самыми опасными из всех известных ОВ. По мнению специалистов на Западе, в случае применения в новой войне химического оружия на долю этих ОВ будет приходиться до 80%. Это объясняется следующими свойствами ФОВ:

а) высокой токсичностью, в десятки раз и сотни превышающая токсичность «старых» ОВ, ультраяды, (один вдох смертелен при концентрации 0,1 мг/л).

б) быстротой действия (смерть может наступить через несколько минут), оказание срочной помощи.

в) большой стойкостью на местности (сутки, недели и даже месяцы- газы зимой).

г) способностью проникать в организм всеми возможными путями, в том числе и через неповреждённую кожу, откуда следует, что необходимы средства защиты кожи.

д) момент поражения может происходить незаметно из-за отсутствия запаха, цвета и раздражающего действия, что затрудняет их обнаружение.

Таким образом, ОВ нервно-паралитического действия соединяют в себе быстроту действия синильной кислоты и возможность проникновения через кожу ипритов, да ещё в десятки раз токсичнее их.

Вопрос 1. Физические и химические свойства фос. Их токсичность при различных путях воздействия на организм. Превращения в организме.

На тактическое использование ФОВ существенное влияние оказывают их физико-химические и токсические свойства.

Зарин (изопропилметилфторфосфонат) – представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, без запаха. Технический продукт имеет коричневый или бурый цвет. Температура кипения около + 150 градусов при давлении 760 мм.рт.ст., удельный вес при температуре + 25 С = 1, 0052, летучесть при температуре +20 С = 13,2 мл на 1 литр воздуха. Температура плавления + 54 С. Тяжелее воздуха, способен удерживаться в приземном слое атмосферы. Несколько тяжелее воды. При попадании в воду способен не только заражать поверхностные слои водоёмов, но и опускаться на более глубокие уровни. Хорошо растворяется в воде, спирте, эфире, диз.топливе, бензине. Боевое применение наиболее вероятно в парообразном состоянии. Щелочной гидролиз лежит в основе реакции обезвреживания (дегазации) зарина. С этой целью используется полидегазирующая рецептура индивидуального противохимического пакета ИПП, 15% растворы нашатырного спирта, др. щелочные растворы. Происходящее при этом отщепление иона фтора лишает молекулу зарина токсичности.

Токсичность: при высоких концентрациях ОВ в воздухе поступление в организм 1 мг зарина, может привести к смерти. При ингаляционном воздействии токсической дозой выводящей из строя, является 1 мг в мин/м3. При попадании на кожные покровы капельно-жидкого зарина смертельная доза составляет 1,5-1,8 г. Парообразный зарин также способен проникать через неповреждённые кожные покровы и слизистые оболочки. При воздействии через ЖКТ смертельная доза 8,4 г. на человека. Табельными средствами доставки зарина в американской армии служат бомбы малого калибра, применяемые в авиационных кассетах, артиллерийские снаряды и ракеты. По участку обороны, занимаемому мотострелковым батальоном, противник может осуществить артиллерийский или авиационный налёт с применением зарина.

Например, 4 самолёта истребительно-бомбардировочной авиации создают район применения зарина площадью 240 га. Зона зараженного воздуха при средних метеоусловиях проникает на глубину до 56 км. Стойкость зарина в районе применения при температуре окружающего воздуха +20 градусов С составит 4-6 часов. В очаге поражения зарином ингаляционная опасность будет основной.

В мотострелковом батальоне, занимающем участок обороны, потери от зарина могут колебаться от 6 до 40%. На диапазон потерь существенное влияние оказывает своевременное применение войсковых и медицинских средств защиты.

Зоман (пинаколилметилфторфосфонат) – представляет собой жидкость со слабым запахом камфоры. Тяжелее воздуха в 6 раз, тяжелее зарина и при безветрии способен дольше удерживаться над поверхностью земли. Температура кипения +170 град. С, при давлении 760 мм.рт.ст. относительная плотность 1, 013. В воде плохо растворим, хорошо растворяется в спирте и органических растворителях. Дегазируется так же, как и зарин (хлорной известью и перекисью водорода). Стойкость значительно выше, чем зарина. Может быть применение как в аэрозольном, так и в капельно-жидком состоянии. В воде гидролизуется медленно, вследствие чего представляет опасность заражения водоёмов, особенно придонных слоев.

Токсичность зомана при ингаляционном воздействии в несколько раз выше, чем зарина. В парообразном состоянии легко проникает и через кожные покровы. При попадании в ЖКТ смерть может наступить от дозы порядка 2,5 г. на человека. Сопоставление токсичности зарина и зомана выявляет несколько более высокую токсичность зомана при ингаляционном воздействии и значительно большую его ядовитость при проникновении через кожные покровы.

В странах НАТО зоман для оборонительных боевых действий пригоден как резервное ОВ.

Вещества из группы «ви-газов» (VX, VX-2).

Эти вещества появились в результате дальнейшего «усовершенствования» фосфорорганических ОВ. Типичным представителем ви-газов является VX (шифр в армии США). Этот жидкий продукт довольно плохо растворяется в воде (5%), но обладает выраженной липотропностью. В щелочной среде устойчив. Медленно обезвреживается в реакциях окислительного гидролиза при рН среды менее 10. «Ви-газы» не имеют характерного запаха. Температура кипения +300 град. С и выше. Высокая температура кипения и низкая летучесть обеспечивают длительное сохранение паров «ви-газов» в закрытых помещениях, складах местности и т.д. В воде гидролизуется очень медленно. В отличие от зарина и зомана повышение щелочности среды лишь незначительно ускоряет гидролиз. Относятся к группе наиболее стойких ОВ. Зимой «ви-газы» сохраняют поражающую способность почти неограниченное время. Токсичность ОВ из группы «ви-газы» превышает токсичность зарина и зомана.

При ингаляционном воздействии «ви-газы» в 5-10 раз токсичнее зомана, при поражении через кожу они в 100 раз токсичнее зомана, и в 1000 раз- зарина. При попадании на кожу смертельная доза 3-5 мг. Если учитывать высокую стойкость «ви-газов» на местности, то предполагается, что ОВ этой группы будут применяться в боевых условиях в виде крупнодисперсного аэрозоля или в капельно-жидком состоянии.

После возникновения клинической картины отравления смертельный исход наступает обычно быстрее, чем при поражении другими ФОВ.

Способы доставки ФОВ: авиабомбы, артиллерийские химические снаряды, мины, фугасы, специальные распылители аэрозолей, ВАП (выливные авиационные приборы).

Способы применения ФОВ: капельно-жидкий, аэрозольный (туман), парообразный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]