Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция №5.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
36.01 Кб
Скачать

Содержание: Тема № 5 « Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества удушающего действия. Клиника. Диагностика и лечение».

Учебные цели:

  1. Знать патологию, клинику и лечение поражений отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами удушающего действия.

  2. Уметь диагностировать поражение ОВ и СДЯВ удушающего действия.

Место: класс ЭТ и МЗ

Метод: Лекция.

Руководства и пособия:

  1. «Экстремальная токсикология» Лужников Е.А., ГЭОТАР-медиа 2006 г. 272с

  2. «Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита» Куценко С.А., ФОЛИАНТ 2004 г. 528с

  3. «Тестовые задания по военной токсикологии, радиобиологии и медицинской защите» Куценко С.А., ФОЛИАНТ 2006 г. 224с

  4. «Военно-полевая терапия. Национальное руководство» Быков И.Ю., Раков А.Л., Сосюкин А.Е., ГЭОТАР-медиа 2007 г. 416с

  5. «Руководство к практическим занятиям по военно-полевой терапии» Шепеленко А.Ф., 2007 г. 288с

  6. «Военная медицина и катастрофы мирного времени» Нечаев Э.А., Фаршатов М.И., КВАРТЕТ 1994 г. 320с

  7. «Военная токсикология, радиология и защита от ОМП». Москва. Воениздат. 1992 года. Под редакцией И. С. Бадюгина

Материальное обеспечение:

  1. Таблица ОВ удушающего действия.

  2. Муляжи «Поражение ОВ Удушающего действия».

  3. Учебное пособие «Клинические иллюстрации поражений ОВ удушающего действия № 1-4».

  4. Схемы принципиального развертывания МПП, ОМедБ (ОМО).

  5. Аптечка индивидуальная.

Учебные вопросы и расчет времени:

№ п/п

Учебные вопросы

Время в минутах

1.

Физико-химические свойства фосгена и дифосгена, хлора, хлорпикрина, азотной кислоты и ее окислов, треххлористого фосфора, пятифтористой серы, аммиака, гидразина и др.

15 мин.

2.

Механизм действия и патогенез интоксикации.

15 мин.

3.

Клиника поражения.

20 мин

4.

Патогенетическая и симптоматическая терапия.

15 мин.

5.

Содержание и организация оказания медицинской помощи пораженным в очаге и на этапах медицинской эвакуации.

Заключение.

15 мин.

5 мин.

Вопрос 1. Физико-химические свойства фосгена и дифосгена, хлора, хлорпикрина, азотной кислоты и ее окислов, треххлористого фосфора, пятифтористой серы, аммиака, гидразина и др.

К отравляющим веществам удушающего действия относят группу ядов, способных поражать организм человека путем специфического воздействия на органы дыхания. Для клинической картины интоксикации этими ОВ типично развитие острого отека легких, который и является основной причиной гибели пораженных.

Несмотря на появление новых высокотоксичных ОВ, интерес военных химиков к удушающим ОВ не ослабевает. Особое внимание при этом уделяется фосгену и дифосгену.

Дешевизна, простота изготовления, огромные безвозвратные потери в первую мировую войну, применение американской военщиной фосгена в Южном Вьетнаме и наличие их боевого запаса на химических складах вероятных противников- все это заставляет медицинских работников с большой ответственностью относиться к знанию клиники, патологии и лечения пораженных ОВ удушающего действия.

История химических войн начинается с ОВ удушающего действия. Газобаллонные пуски хлора, предпринятые немецкими милитаристами 22 апреля 1915 года, вызвали массовое поражение токсическим отеком легких. Сходное действие оказывал и хлорпикрин. Однако из-за невысокой токсичности и демаскирующего раздражающего запаха хлор и хлорпикрин были вскоре оставлены. Их место заняли фосген и его более стабильный аналог- дифосген. Фосген был впервые применен германскими войсками 19 декабря 1915 года, которые осуществили газобаллонные пуски этого газа против английских войск. 16 мая 1916 года немцы обстреляли позиции французских войск артиллерийскими снарядами и минами, содержащими дифосген. Из 100000 человек, погибших в первую мировую от химического оружия, 80000 человек погибли от фосгена и дифосгена. В настоящее время фосген и дифосген не производятся в странах НАТО, но они находят широкое применение как полупродукты во многих химических производствах.

По мнению иностранных специалистов, при перестройке промышленности на военное время фосген и дифосген могут быть получены в неограниченных количествах. Косвенно на подобного рода опасность указывают сведения об интенсивных исследованиях фосгенных поражений в лабораториях многих стран.

Военному врачу нужно быть готовым к оказанию помощи больным с токсическим отеком легких и в мирное время. Аварии на водозаборных станциях с утечкой жидкого хлора, пожары с горением хлорвиниловых пластиковых покрытий, нарушения требований безопасности при работе с окислительными компонентами ракетных топлив могут привести не только к групповым, но и к массовым поражениям этого типа.

ОВ удушающего действия фосген и дифосген вызывают развитие токсического отека легких без выраженных резорбтивных признаков. В зависимости от ингаляционной токсодозы меняется качественная характеристика патологического процесса в органах дыхания. Токсический отек легких- это основная форма патологии, вызываемая ОВ удушающего действия.

Фосген- хлорангидрид угольной кислоты. Впервые был получен английским химиком Д. Дэви в 1812 году, «фос» по гречески свет, а «гене»- рождаю, светорожденный. Получен при взаимодействии хлора с окисью углерода на прямом солнечном свете. Это бесцветный газ с характерным запахом, напоминающим запах прелого сена или гниющих фруктов. Переходит в жидкое состояние при температуре 8 гр. и ниже. Температура кипения + 8,2. Хотя фосген по своим физическим свойствам относится к нестойким ОВ, пары его будучи в 3,5 раза тяжелее воздуха, могут задерживаться растительностью, длительно застаиваться в складках местности и в оборонительных сооружениях. Стойкость в этих условиях может составить летом 15-20 минут и достигать 2-3 часов при безветрии. Низкая температура плавления- 118 гр. по мнению специалистов, делает возможным применение фосгена и в зимнее время. В воде растворяется плохо (заражение водоемов маловероятно). Хорошо растворяется в органических растворителях (эфир, спирт, бензин, керосин).

Дифосген-это бесцветная, подвижная, маслянистая жидкость с запахом прелого сена или гниющих фруктов. Температура кипения + 128 гр., температура плавления + 57 гр. Возможно использование в зимнее время. Стойкость три часа.

Аммиак (NH3). Бесцветный газ с резким запахом. Хорошо растворим в воде. Перевозится и хранится в сжиженном состоянии. Горючий газ. Горит при наличии постоянного источника огня. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Емкости могут взрываться при нагревании.

Гидразин (несимметричный диметилгидразин) (CH3)2-N-NH2. Бесцветная прозрачная жидкость. Сильный восстановитель. Хорошо растворим в полярных жидкостях. Пары хорошо адсорбируются различными пористыми материалами. Хранится и перевозится в жидком состоянии. Смесь с кислородом взрывоопасна. Воспламеняется при контакте с окислами некоторых металлов, асбестом и углем. Легко воспламеняется от искры и пламени. Возможно самовозгорание. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Емкости могут взрываться при нагревании.

Хлор CL2 Зеленовато-желтый газ с характерным резким удушливым запахом. Мало растворим в воде. Растворим в четыреххлористом углероде, гептане, четыреххлористом титане и четыреххлористом кремнии. Сильный окислитель. Тяжелее воздуха. Скапливается в подвалах, низинах местности.

Перевозится и хранится в сжиженном состоянии. Взрывоопасен в смеси с водородом. Негорюч, но пожароопасен. Емкости могут взрываться при нагревании. Поддерживает горение многих органических веществ.

Окислы азота и их смеси NO2, NO, N2O, N2O4.

N2O- бесцветный газ со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом.

NO2- бурый газ с удушливым запахом. В сжиженном состоянии светло-желтая жидкость.

NO- бесцветный газ, в сжиженном состоянии синяя жидкость. Пожаро- и взрывоопасен. При контакте со многими горючими материалами могут вызывать их самовозгорание. С парами многих органических веществ образуют взрывоопасные смеси.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]