Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция №1.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
118.27 Кб
Скачать

Содержание: Тема № 1 «Современное состояние и перспективы развития токсикологии отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ».

Учебные цели:

  1. Изучить предмет, содержание и задачи экстремальной токсикологии.

  2. Изучить медико-тактическую характеристику очагов поражения химическим оружием.

Место: класс ЭТ и МЗ

Метод: Лекция.

Руководства и пособия:

  1. «Экстремальная токсикология» Лужников Е.А., ГЭОТАР-медиа 2006 г. 272с

  2. «Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита» Куценко С.А., ФОЛИАНТ 2004 г. 528с

  3. «Тестовые задания по военной токсикологии, радиобиологии и медицинской защите» Куценко С.А., ФОЛИАНТ 2006 г. 224с

  4. «Военно-полевая терапия. Национальное руководство» Быков И.Ю., Раков А.Л., Сосюкин А.Е., ГЭОТАР-медиа 2007 г. 416с

  5. «Руководство к практическим занятиям по военно-полевой терапии» Шепеленко А.Ф., 2007 г. 288с

  6. «Военная медицина и катастрофы мирного времени» Нечаев Э.А., Фаршатов М.И., КВАРТЕТ 1994 г. 320с

  7. «Военная токсикология, радиология и защита от ОМП». Москва. Воениздат. 1992 года. Под редакцией И. С. Бадюгина

Материальное обеспечение:

  1. Таблица классификации ядов.

  2. Таблица ОВ нервно-паралитического действия.

  3. Таблица ОВ кожно-нарывного действия.

  4. Таблица ОВ удушающего действия.

  5. Таблица ОВ общеядовитого действия.

  6. Таблица ОВ психотомиметического действия.

  7. Таблица ОВ раздражающего действия.

  8. Муляжи: «Поражение ОВ».

Учебные вопросы и расчёт времени:

Учебные вопросы

Время

1.

Вступительное слово.

Предмет и задачи токсикологии отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ.

5 мин.

15 мин.

2.

Понятие о ядах, СДЯВ, ОВ, химическом оружии.

10 мин.

3.

Краткая характеристика развития химического оружия. Принципы применения химического оружия.

10 мин.

4.

Классификация химических веществ, оценка их опасности для человека.

15 мин.

5.

Общая характеристика поражающего действия отравляющих веществ.

5 мин.

6.

Понятие о химических очагах. Медико-тактическая классификация очагов поражения отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами.

20 мин.

7.

Краткая характеристика различных типов очагов.

5 мин.

Вступительное слово:

Ликвидация химического оружия – одного из опаснейших и варварских средств ведения военных действий, входящего наряду с ядерным в категорию оружия массового уничтожения людей – составная часть широкомасштабной программы разоружения. В настоящее время в военных арсеналах США содержится более 50 000 тонн веществ, которых по оценкам специалистов, достаточно для многократного уничтожения населения земного шара. На военных складах Пентагона хранится более 4 млн. тонн бомб, снарядов, ракет, начиненных этим смертоносным грузом. Им в достаточном количестве располагают многие военные базы в самой Америке, в их числе Абердин (штат Южная Дакота), Лексингтон-Блу-Гресс (штат Кентукки), в Пайн-Блаффе (штат Арканзас), Пуэбло (штат Орегон), Юматилле (штат Юта), в полную силу работает конвейер по производству ОВ нервно-паралитического действия в Нью-порте (штат Индиана).

Значительная часть американских химических боевых средств размещена и за пределами национальной территории: в Южной части Тихого океана (атолл Джонсоне) и в Германии. Общий объём ОВ, находящихся только на территории Германии, составляет 4 млн. литров. Здесь же находится 120 тысяч артиллерийских снарядов и других средств применения химического оружия.

Несмотря на это военно-политическое руководство США намеренно расширить гонку химических вооружений. Более того, Соединённые штаты создали и производят новое поколение химического оружия так называемые бинарные боеприпасы.

В ходе ежегодных военных манёвров НАТО «Отм фордж» войска отрабатывают задачи с применением всех трёх видов оружия: обычного, ядерного, химического.

Наличие на вооружении армий многих стран химического оружия вызывает необходимость изучения предмета: «Военная токсикология и медицинская защита от радиационных и химических поражений».

Предмет, к изучению которого мы приступаем, состоит из двух разделов:

  1. Экстремальная токсикология.

  2. Медицинская защита от радиационных и химических поражений.

Первый раздел – Экстремальная токсикология изучает патологию, клинику, профилактику, терапию поражений ОВ и другими ядовитыми соединениями, применяющимися в условиях деятельности армии.

Экстремальная токсикология возникла в годы первой мировой войны в связи с массовым применением ОВ. Как самостоятельную и обязательную дисциплину в системе подготовки и усовершенствования врачей её стали изучать с 1930 года. Необходимость изучения военной токсикологии в медицинских ВУЗах диктуется возможностью применения химического оружия в будущих войнах, а, следовательно, возникновения массовых поражений войск. В этих условиях медицинская помощь пораженным должна оказываться врачами всех специальностей.

Вторым разделом этой дисциплины является защита от радиационных и химических поражений.

Он изучает организацию и проведение комплекса мероприятий, направленных на защиту войск и населения от оружия массового поражения и ликвидацию последствий его применения противником.

Вопрос 1. Предмет и задачи токсикологии отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ.

Токсикология - это наука о заболеваниях, вызванных воздействием на организм химических ядовитых веществ (toxyсon-яд, logos-наука, учение). Военная токсикология, как часть токсикологии вообще, включает: 1) вопросы общей токсикологии; 2) частную клинику, патологию, профилактику и лечение поражений ОВ и другими ядовитыми соединениями, применяющимися в армии; 3) токсикологию радиоактивных веществ.

Задачи экстремальной токсикологии:

  1. Экстремальная токсикология изучает свойства ОВ, механизм и течение вызываемых ими патологических процессов с целью предупреждения и устранения поражающего действия этих факторов на организм.

  2. Экстремальная токсикология являясь частным разделом токсикологической науки, изучает действие на организм токсических веществ, применяемых в условиях боевой обстановки или возникающих в условиях боевой подготовки войск. Военная токсикология является составной частью военно-медицинской науки. Свои общенаучные и прикладные задачи она решает, имея цели и методы, характерные для общей токсикологии, но в специфических условиях боевых действий или учебно-боевой обстановки.

  3. Экстремальная токсикология разрабатывает теорию и практику индикации ОВ и различных ядов в биологических тканях, пищевых продуктах и воде, используя средства и способы токсикологической химии.

  4. Экстремальная токсикология изучает токсические свойства ОВ и др. химических веществ, клинические и патоморфологические изменения, возникающие при различных путях поступления в организм.

  5. Определяет токсические дозы и устанавливает значение доз и концентраций, не снижающих боеспособности. Подобные задачи в общей токсикологии рассматриваются средствами и способами токсикометрии.

  6. Экстремальная токсикология изучает механизм действия ОВ и др. химических агентов на различных уровнях интеграции организма, что в общей токсикологии определяется как учение об избирательной токсичности и патогенезе интоксикаций. Это учение исследует и устанавливает органотропность токсического вещества, избирательную мишень его воздействия на молекулярно-мембранные образования клетки, зависимость ответных реакций организма от дозы вещества (токсикодинамика) и стадии биотрансформации яда в организме (токсикокинетика).

  7. Экстремальная токсикология разрабатывает эффективные методы интенсивной терапии и реанимации при поражениях ОВ и др. интоксикациях.

  8. Экстремальная токсикология также изучает социально-гигиенические аспекты загрязнения окружающей среды ОВ в химических очагах поражения, во вторичных очагах, образуемых при разрушениях предприятий химической промышленности, разрабатывает средства и способы предупреждения поражений ОВ и другими токсическими и веществами.

В этом смысле военная токсикология решает задачи, присущие профилактической токсикологии (экотоксикологии).

В зависимости от объекта, на который воздействуют ОВ. Военная токсикология использует как методы клинической токсикологии при поражениях ОВ человека, так и методы экспериментальной токсикологии, если процесс интоксикации изучается на животном. Методически необходимо также выделить проблемы возрастной и сравнительной токсикологии ОВ. Военная токсикология наряду с военной радиологий и эпидемиологией образует научно-теоретическую базу медицинской защиты.

9. Экстремальная токсикология как военно-медицинская дисциплина рассматривает и изучает вопросы организации медицинского обеспечения войск в условиях применения противником химического оружия.

Предмет изучения экстремальной токсикологии.

Основным предметом изучения военной токсикологии являются боевые токсические химические вещества (БТХВ), которые подразделяются на отравляющие вещества, токсины и фитотоксиканты.

Отравляющие вещества (ОВ) – это специально синтезированные токсические вещества, предназначенные для поражения людей, животных и растений. ОВ составляют основу химического оружия. К токсинам относятся природные яды микробного, растительного или животного происхождения. Фитотоксиканты военного назначения применялись во Вьетнаме армией США для уничтожения сельскохозяйственной растительности и запасов продовольствия. Токсины или природные яды, могут иметь белковую или безбелковую структуру. В странах НАТО принципиально решены вопросы о возможности использования ботулинистического, стафилококкового и других токсинов для заражения местности, акватории и воздушного пространства.

Токсинное оружие, как и бактериологическое, запрещено к производству, хранению и применению специальной международной конвенцией (1972 г.). Порошкообразные рецептуры токсинов и их аналогов используются в США для приготовления микстовых боеприпасов, которые относятся к обычным видам вооружения. Ранящие осколки таких снарядов содержат токсические вещества, которые вызывают отравление раны (микстовая рана) и организма в целом. Действие токсинов на организм является предметом изучения новой научной дисциплины – токсикологии. Комбинированные химические поражения, возникающие при взрыве боеприпасов обычного вооружения, являются предметом изучения военной токсикологии.

Аварии на предприятиях и др. объектах химической промышленности, их разрушение в результате военных действий приводит к образованию так называемых вторичных очагов химической загазованности. Такой очаг, например, образовался во время аварии на химическом заводе в индийском г. Бхопал в декабре 1984г. В результате утечки метилизоцианита тяжёлое ингаляционное поражение получили более 50 000 человек. Военная токсикология изучает и разрабатывает мероприятия по предупреждению и ликвидации опасности токсических поражений во вторичных очагах химической загазованности. При этом наибольшую опасность представляют летучие продукты, хранящиеся в больших ёмкостях под давлением: сжиженный хлор, аммиак, пропан и др. подобные вещества. Так, например, война многонациональных сил против Ирака уже в первые недели выявила тяжёлые экологические последствия, вызванные утечкой в море огромных количеств нефти.

Поддержание боеготовности войск, авиации и флота требует использования ядовитых технических жидкостей, жидких ракетных топлив. Их действие на организм, разработка мер профилактики и оказания неотложной медицинской помощи при отравлениях ЯТЖ, компонентами жидких ракетных топлив находятся в сфере интересов военной токсикологии. На практике всё ещё встречаются тяжёлые интоксикации дихлорэтаном, этиловым спиртом, его техническими суррогатами, гликолевым, метиловым, фурфуриловым спиртами, токсинами животного и растительного происхождения. Широкое распространение курения среди военнослужащих увеличивает их общую заболеваемость на 30%, снижает их бое- и трудоспособность вследствие хронического воздействия на организм окиси углерода, никотина, бензпирена и др. компонентов табачного дыма.

Борьба со случайными бытовыми отравлениями среди военнослужащих, полное искоренение бытовых токсикоманий, которые возникают при употреблении алкоголя и курении, находятся в сфере интересов военных токсикологов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]