Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция №1.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
118.27 Кб
Скачать

Вопрос 6. Понятие о химических очагах. Медико-тактическая классификация очагов поражения отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами.

Боевые свойства ОВ определяются способностью к объёмному действию, стойкостью ОВ на местности, временем быстродействия ОВ на организм. Объёмное действие зависит от его способности к образованию токсичных аэрозолей. Все капельно-жидкие и даже кристаллические вещества могут испаряться. С повышением температуры внешней среды на 1 градус содержание паров ОВ в воздухе увеличивается на 10% (Франке, 1973 г.). Это зависит от летучести. Стандартная летучесть вещества представляет собой максимальную концентрацию паров (С) в ограниченном объёме при температуре 20 градусов Цельсия и измеряется в миллиграммах на литр. С понятием летучести в обратной зависимости находится такое важное свойство ОВ, как стойкость.

Стойкость ОВ – это способность сохранять свои поражающие свойства в очаге в течение определённого времени.

Зоной химического заражения называется район местности, акватории или воздушного пространства, подвергнутый воздействию боевых ОВ. Если в зоне химического заражения находятся войска или население, то возникает очаг химического поражения. Таким образом, очаг химического поражения – это территория с находящимися на ней войсками, боевой техникой, вооружением, фортификационными сооружениями и военным имуществом, подвергшаяся химическому нападению. Для ОХП характерны: 1) массовость поражения людей; 2) внезапность и быстрота возникновения очага; 3) высокий процент тяжёлых поражений; 4) заражённость внешней среды, требующая применения индивидуальных средств защиты.

Распределение очагов химического поражения по времени стойкости и по времени быстродействия называется медико-тактической классификацией.

Согласно медико-тактической классификации выделяют следующие четыре основных типа очагов: очаг первого типа - стойкий очаг быстродействующих ОВ; очаг второго типа - стойкий очаг медленнодействующих ОВ; очаг третьего типа - нестойкий очаг быстродействующих ОВ; очаг четвёртого типа – нестойкий очаг медленнодействующих ОВ.

первый тип очага: стойкость больше 1 часа, время быстродействия менее 1 часа. Возникает при применении ОВ (GB-зарин, GD-зоман, CS- си-эс).

Ав- GB

4.00 22.06

второй тип очага: стойкость больше 1 часа, время быстродействия более 1 часа. Возникает при применении ОВ (VX, H, HD, HN- 1, L)- ви- икс, иприты, люизит. Ав- VX

4.00 22.06

третий тип очага: стойкость менее 1 часа, время быстродействия менее 1 часа. Возникает при применении ОВ синильная кислота (АС).

четвёртый тип очага: стойкость менее 1 часа, время быстродействия более часа. Возникает при применении ОВ фосген, би- зет (СG, BZ).

Ав- BZ

4.00 22.06

Вопрос 7. Краткая характеристика различных типов очагов.

Тип химического очага

Вид ОВ, его боевое состояние

Путь поступления в организм

Продолжительность формирования санитарных потерь в очаге

Время, в течение которого сохраняется поражение л/с

очаг поражения стойкими ОВ быстрого действия

зарин

зоман

ви-газы

ингаляционный

через кожу

5-15 мин.

20-40 мин.

часы

сутки

очаг поражения нестойкими ОВ быстрого действия

синильная кислота

хлорциан

хлорацетофенон

ингаляционный

1-5 мин.

меньше часа

очаг поражения нестойкими ОВ медленного действия

фосген

дифосген

ингаляционный

1-6 часов

меньше часа

очаг поражения стойкими ОВ медленного действия

ви-газы

иприт

через кожу

1-3 часа

часы

Очаг первого типа - стойкий очаг быстродействующих ОВ. Характеризуется возникновением в короткие сроки (до 1 часа) массовых санитарных потерь в количестве 50-60% от всего личного состава (в случае достижения тактической внезапности) и необходимостью оказания первой врачебной помощи пораженным не позднее 1,5-2 часов с момента поражения. Кроме того, как пострадавшие, так и оказывающие помощь будут вынуждены использовать не только противогазы, но и средства защиты кожных покровов. В значительной степени усложнит работу медицинской службы и то обстоятельство, что все отравленные, пребывающие на этапы медицинской эвакуации должны подвергаться санитарной обработке. Распределение пораженных по степени тяжести выглядит следующим образом:

тяжело пораженные-60%

средней тяжести-10%

легко пораженные-30%

Очаг второго типа – стойкий очаг медленнодействующих ОВ. Характеризуется большим количеством комбинированных поражений. Всего санитарные потери составят около 30% при внезапном нападении и 10% при отсутствии внезапности. По степени тяжести санитарные потери распределяются так:

тяжелые поражения-30%

средней тяжести-20%

легко пораженные-50%.

Формирование санитарных потерь развёрнуты во времени от 2 до 4 часов и до 16-18 часов, что в какой-то степени облегчает задачу медицинской службы по оказанию помощи пострадавшим.

Однако в этих очагах сохраняется необходимость в использовании средств защиты кожи и организации санитарной обработки.

Очаг третьего типа – нестойкий очаг быстродействующих ОВ. Данный очаг характеризуется тем, что санитарные потери возникают одномоментно и составляют 30% от общего количества личного состава. Распределение потерь по тяжести: тяжелая степень-30%; средняя степень-50%; легкая степень-20%. Формирование санитарных потерь в течение 13-15 минут резко затрудняет работу медицинской службы по оказанию помощи и эвакуации пораженных. Для защиты от ОВ общеядовитого действия достаточно одного противогаза. Частичная (полная) санитарная обработка не нужна. В очаге необходимо введение ингаляционного антидота (амилнитрита).

Очаг четвертого типа – нестойкий очаг медленнодействующих ОВ. Возникает данный очаг при применении удушающих ОВ, характеризуются относительно медленным формированием санитарных потерь (2-4 часа, сутки) и последовательным поступлением пораженных на этапы медицинской эвакуации. Ожидается появление 30% пораженных, из которых: тяжелая степень-30%; средняя степень-30%; легкая степень-40%.

В очагах удушающих ОВ отпадает необходимость в использовании средств защиты кожи и проведение санитарной обработки. Однако каждый пораженный, независимо от его состояния в момент поступления на этап медицинской эвакуации должен рассматриваться как носилочный в связи с тем, что любая физическая нагрузка провоцирует развитие отёка лёгких и утяжеление его течения.

Заключение

Россия верная своей миролюбивой политике, выступала и выступает за полное запрещение разработки и производства новых видов оружия массового поражения и уничтожение уже имеющихся его запасов, в том числе химического.

14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]