Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция №1.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
01.04.2015
Размер:
118.27 Кб
Скачать

Вопрос 4. Классификация химических веществ, оценка их опасности для человека.

Для решения задач по раскрытию механизма действия яда необходимо определить его место в различных классификациях чужеродных химических веществ. Обобщающей классификацией ядов является их структурно-функциональная система, которая включает в себя все токсикологические классификации токсических веществ, объясняющий характер их действия на том или ином уровне организма.

Клиническая (токсикологическая) классификация.

Распределяют яды по характеру их общего действия на организм. При этом различают следующие классы ОВ:

  1. нервно-паралитического действия (VX VX2, зарин, зоман, бициклофосфаты);

  2. кожно-нарывного действия (диоксин, перегнанный иприт, трихлортриэтиламин, люизит);

  3. удушающего действия (фосген, дифосген);

  4. общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан);

  5. психотического и расслабляющего (миорелаксантного) действия (ВZ, лизергамид, карбаминовые миорелаксанты);

  6. раздражающего действия (CS, CR, адамсит, хлорацетофенон).

Токсикологическая классификация рассматривает характер действия яда на отдельный организм. Но чужеродные химические вещества воздействуют и на отдельные популяции. Поэтому их важно разделять по степени токсичности опасности. Такие классификации называются гигиеническими.

Вопрос 5. Общая характеристика действия отравляющих веществ.

Поражение ОВ – это сложный процесс воздействия эффективных доз токсического агента на организм, приводящий к снижению боеспособности, выходу из строя или к смертельному исходу. На этот процесс оказывают влияние тип и концентрация ОВ и свойства самого организма. Независимо от специфической природы ОВ оно способно оказывать общее и местное действие. Общие и местные проявления интоксикации имеют рефлекторный резорбтивный механизм. Каждый из этих механизмов, как правило, не выступает в изолированном виде, а проявляется совместно. Чем больше концентрация токсического вещества, тем более выражены нарушения гомеостаза. Наиболее общей формой проявления поражения организма при интоксикациях являются гипоксия, стресс, токсический шок и экстремальное состояние. Так для сублетальных и минимально летальных доз характерным ответом организма является нарушение адаптации по механизму стресса в виде фазных реакций тревоги, защиты и истощения. Типовой реакцией организма на введение среднесмертельных доз является токсический шок. Для одних ОВ и ядов характерно преобладание эректильной фазы шока (ФОВ, СR), при воздействии других веществ (иприта, нитритов)-торпидная фаза. Течение токсического шока характеризуется неустойчивым равновесием защитных и патологических реакций организма. Если же на организм воздействуют абсолютно смертельные дозы ОВ, то защитные механизмы адаптации не успевают срабатывать, и в течение интоксикации преобладают патологические реакции «полома». Такой тип реакции характерен для экстремальных состояний. Их клиническим проявлением могут стать токсическая кома, судороги, отёк, острая кардиопатия, гепатонефротический синдром.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]