Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-13.DOC
Скачиваний:
86
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
104.96 Кб
Скачать

13.6. Требования инженерной психологии и технической эстетики к оборудованию

В современном производстве существенную роль играют психофизические факторы, к которым относят нервно-психические перегрузки, вклю­чающие умственные перегрузки, монотонность труда, эмоциональные пе­регрузки, перенапряжение органов чувств. Решающую роль в ускорении социально-экономического прогресса имеет человеческий фактор, под которым понимается широкий круг психологических и психофизиологи­ческих свойств, проявляющихся в процессе трудовой деятельности человека. Инженерная психология занимается исследованием челове­ческого фактора в технике. При проектировании и эксплуатации слож­ных систем "человек-машина" инженерная психология позволяет учесть возможности человека по приему, переработке и хранению информации, а также возможности, связанные с наличием эмоционально-волевых ка­честв и с принятием решений при управлении трудовым процессом. По­вышение значимости инженерной психологии связано с использованием в системах управления ЭВМ. Современные методы инженерной психологии позволяют снизить нервно-психические перегрузки, связанные, напри­мер, с трудом операторов. Это может быть достигнуто за счет оптими­зации пультов управления, устройств отображения информации, способов кодирования информации и т.п.

Правильная организация рабочих мест предполагает выполнение эргономических требований и требований технической эстетики. Объектом исследований технической эстетики является система "человек - техни­ческая среда". Задачами технической эстетики в отношении производствен­ных цехов и участков являются:

- создание и модернизация оборудования (машин, станков, прибо­ров и т.п.), предназначенного для использования человеком. Это по­зволяет улучшить санитарно-гигиенические условия на рабочем месте, повысить эстетический уровень производства, а также производитель­ность труда;

- отработка формы и конструкции инструментов и приспособлений, с которыми вступают в соприкосновение руки человека;

- создание технологической, красивой производственной обстанов­ки в комплексе с улучшением состояния архитектурно-строительных эле­ментов зданий и объемно-планировочных решений;

- конструирование специальной рабочей одежды и защитных средств;

- использование функциональной музыки с учетом специфики дан­ного вида производства.

Объемно-планировочные и архитектурно-строительные решения, а также производственный интерьер могут влиять на формирование условий труда (например, освещения, шума и т.п.). Важное значение для соз­дания производственного интерьера имеют декоративные элементы поме­щений, озеленение, устройство фонтанов и бассейнов, средства ин­формации и наглядной агитации.

Цветовое решение интерьера в сочетании с рациональным освещени­ем, эстетическими формами машин и инструментов, удобством рабочего места, обеспечивающего безопасность работ, позволяет значительно улучшить настроение и самочувствие работающих, поднять производитель­ность их труда и удовлетворить возросшие эстетические запросы. Цве­товая отработка интерьера дает возможность композиционного объеди­нения элементов производственной среды (стены, потолки, перегородки, оборудование, предметы труда и т.д.), исключает монотонность и созда­ет цветовую гармонию.

Цвет является одним из средств обеспечения оптимальных условий для зрительной работы, что позволяет мобилизовать внимание, стимулиро­вать умственную работоспособность.

При проектировании цветовых решений необходимо учитывать психо­физиологическое и эмоциональное воздействие цветов. Установлено, что все цвета делятся на теплые (красные, коричневые, желтые, оран­жевые) и холодные (зелено-голубые, синие, фиолетовые). Теплые цвета действуют на психику возбуждающе, вызывают кратковременное повышение производительности труда. Холодные цвета действуют на психику успо­каивающе, уменьшают зрительное напряжение. Цвета средней части спек­тра (желтые, желто-зеленые, зелено-голубые) наименее всего утомляют человека при длительном воздействии их на зрение и более других отвечают требованиям, предъявляемым к рабочим помещениям. Светлые оттенки цветов вызывают ощущение легкости, побуждают к поддержанию чистоты, улучшают условия освещения. С помощью цвета и цветовой гармонии можно обеспечить компенсацию неприятных воздействий трудо­вого процесса и неблагоприятных воздействий микроклимата производ­ственного помещения. При работах, требующих постоянного спокойствия и сосредоточенности, используется как теплая, так и холодная гамма с малоконтрастными сочетаниями. При тяжелых физических работах реко­мендуется использовать светлые цвета голубых, серо-голубых, зелено-голубых, серо-зеленых и подобных оттенков невысокой насыщенности.

Объекты различения, имеющие холодный цвет (сталь, алюминий, олово и т.п.), должны сочетаться с теплым цветом окраски фона, а те­плые по цвету материалы - с холодным оттенком фона. Окраска фона должна быть согласована с освещением рабочей зоны. Теплые цвета дол­жны преобладать в окраске поверхностей при пониженных температурах в помещении, при ориентации светопроемов преимущественно на север, а также в цехах, расположенных в северных районах СССР. При повышен­ных температуре и влажности в окраске поверхностей должны преобла­дать холодные цвета. При недостаточной освещенности естественным светом в окраске интерьера промышленных зданий используются специ­альные гаммы светлых теплых цветов.

Для обеспечения ориентации в пространственной среде с соблюде­нием требований охраны труда используются цвета и знаки безопаснос­ти, цветовое обозначение коммуникаций, рациональное распределение цвета по элементам интерьера.

Опознавательные цвета введены для окраски баллонов со сжатым, сжиженным или растворенным газом (кислород - голубой, ацетилен - белый, воздух - черный), трубопроводов (горючий газ - желтый, воздух синий, пар - красный) и т.п.

К предупреждающей окраске относят цвета красный, желтый. Крас­ный цвет следует применять в тех местах, где существует реальная опа­сность. Красным цветом окрашивают открытые части электрооборудова­ния высокого напряжения, предельные отметки на шкалах приборов, внутренние поверхности ограждений и т.п. Желтый цвет призывает к повышенному вниманию и предупреждает о возможной, потенциальной опасности. В этот цвет окрашивают, например, сигнальные лампы, преду­преждающие о предстоящем изменении сигнала.

Отличительная окраска предназначена для обеспечения распознавания одинаковых по внешней форме частей оборудования, кнопок, пультов управления и т.п. Например, кнопку "Пуск" окрашивают в черный или белый цвет, кнопку "Стоп" - в красный, кнопки "Прямой ход" или "Обратный ход" - в желто-оранжевый. Зеленый цвет соответствует си­гналу безопасности. Синий цвет - цвет информации. Применение опознавательной, предупреждающей и отличительной окраски повышает безо­пасность работ и улучшает условия эксплуатации промышленного оборудо­вания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке UCHEB