Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-3.DOC
Скачиваний:
89
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
118.27 Кб
Скачать

3. Анализ состояния охраны труда

3.1. Классификация и

оценка состояния условий труда

Условия труда представляют собой совокупность факторов производственной среды, которые оказывают влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Состояние условий труда, когда отсутствуют опасные и вредные производственные факторы, называется безопасностью труда. В реальных производственных условиях полное отсутствие опасных и вредных факторов не всегда достижимо. Поэтому необходимо выявлять и количествен­но оценивать как каждый фактор, так и всю их совокупность, чтобы знать, какие из них и насколько отличаются от их безопасных уровней, а также определять, в какой мере условия труда в целом отвечают требованиям безопасности. На основе всего этого намечаются меры по улучшению условий труда.

Вредные производственные факторы вызывают в организме человека дополнительное напряжение тех физиологических систем, которые прямо или косвенно воспринимают эти факторы. На это затрачивается дополнительная энергия организма. В результате возникает дополнительное утомление. Если фактор при этом возрастает количественно, то эти дополнительные явления также нарастают. Появляется переутомление, переходящее в результате длительного и систематического воздействия фактора в заболевание. Совокупное воздействие всех этих факторов на человека в процессе труда называется тяжестью труда.

По тяжести труд дифференцируется на шесть категорий (табл.3.1). Каждой категории соответствует определенный интервал численных значений параметра того или иного фактора. Для наиболее часто встречающихся вредных производственных факторов в табл.3.2 приведены верхние границы интервалов относительных значений их параметров. Здесь также помещены значения показателя безвредности труда, т.е. числа, означающие, какая доля от состояния полной безвредности достигается при данном численном значении параметра вредного фактора.

При наличии на рабочем месте нескольких факторов, параметры которых не укладываются в нормативные значения, условия труда в целом соответствуют категории тяжести того фактора, который в наибольшей мере отклоняется от норм.

Табл.3.1. Дифференциация труда по тяжести в зависимости

От санитарно-гигиенических условий

Категория

Характеристика условий труда и тяжести их последствий

1

Условия труда оптимальные. Здоровье работника улучшается. Работоспособность и индивидуальная производительность тру­да - на самом высоком уровне.

2

Условия труда соответствуют санитарным нормам. Отклонения в состоянии здоровья не наблюдаются. Утомление незначи­тельное. Работоспособность и производительность труда - на высоком уровне.

3

Условия труда не вполне отвечают санитарным нормам. Наблю­даются незначительные обратимые болезненные изменения в организме. По сравнению со 2 категорией утомление несколько больше, а работоспособность и индивидуальная производительность труда ниже.

4

Условия труда неблагоприятные. Болезненные изменения в организме имеют более выраженную форму, но остаются обратимыми. По сравнению с 3 категорией утомление еще больше и может вызывать незначительные нарушения навыков и порядка выполнения человеком трудовых приемов, работоспособность и индивидуальная производительность труда ниже. Уровень заболеваемости повышен. У отдельных работников появляются профессиональные и производственно обусловленные заболевания. Увеличивается частота и тяжесть производственных травм.

5

Условия труда весьма неблагоприятные. По сравнению с 4 категорией болезненные изменения в организме более глубокие, но для большинства людей обратимые. Нарушения навыков и порядка выполнения трудовых приемов значительные, а работоспособность и индивидуальная производительность труда ниже. Значительно распространены профессиональные и производственно обусловленные заболевания. Частота и тяжесть производственных травм - высокие.

6

Условия труда экстремально неблагоприятные. Болезненные изменения в организме частично или полностью необратимые и развиваются очень быстро. Весьма большие нарушения навыков и приемов выполнения работы. Работоспособность и индивидуальная производительность труда - на самом низком уровне. Очень высокие уровни профессиональных и производственных заболеваний и показатели производственного травматизма.

Табл.3.2. Определение показателей безвредности труда по относительным значениям параметров

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB