Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-3.DOC
Скачиваний:
89
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
118.27 Кб
Скачать

3.3. Классификация причин

несчастных случаев профессиональных заболеваний

Для предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний большое значение имеет классификация их причин.

Причинами производственного травматизма и профессиональных заболеваний могут быть: технические, санитарно-гигиенические, организационные и психофизиологические.

Техническими причинами являются: конструктивные недостатки станков, оборудования, устройств, систем; нерациональный или неправильный технологический процесс; неисправное состояние оборудования, машин, приборов, инструмента; отсутствие или неисправность ограждающих, блокировочных, предохранительных устройств и систем сигнализации; отсутствие или неисправность индивидуальных средств защиты; несоответствие нормам безопасности ручного механизированного инструмента.

К санитарно-гигиеническим причинам относятся: неблагоприятные метеорологические условия; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; неправильная организация освещения и недостаточная освещенность рабочих мест, проходов, проездов и территории; повышенный уровень шума, инфразвука, ультразвука и вибрации; повышенный уровень электромагнитных и ионизирующих излучений, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации; недостаточная площадь и объем производственных помещений.

Основными организационными причинами являются: неудовлетворительная организация труда на рабочих местах; нерациональное размещение оборудования, станков, приборов; отсутствие или недостаточная автоматизация и механизация тяжелых, вредных и опасных работ; отсутствие или некачественное проведение инструктажа и обучения; недостаточный контроль за охраной труда; неправильная организация движения цехового и межцехового транспорта.

Психофизиологические причины включают: совершение пострадавшим неправильных, запрещенных действий вследствие высокой тяжести и напряженности труда, его монотонности; нарушение пострадавшим инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины, его болезненное состояние,

3.4. Методы анализа производственного травматизма

С целью предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях разрабатываются мероприятия по их профилактике. Разработанные мероприятия не смогут обеспечить высокую эффективность их действия, если не выяснены все причины и обстоятельства несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не установлены закономерности их вызывающих, т.е. не проведен анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Для характеристики состояния производственного травматизма за определенный период времени (месяц, квартал, год) используются абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные показатели:

1) количество несчастных случаев;

2) общее число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве;

3) количество групповых несчастных случаев;

4) число пострадавших в результате групповых несчастных случаев;

5) число пострадавших с тяжелыми травмами;

6) число смертельных несчастных случаев;

7) общее число дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям;

8) выплаты в рублях, по листкам нетрудоспособности по всем несчастным случаям;

9) общая стоимость в рублях испорченного оборудования» инструмента, материала, разрушенных зданий и сооружений по всем несчастным случаям,

Относительные показатели:

1) коэффициент частоты Кч

,

где N - число несчастных случаев в отчетном периоде;

Р - среднесписочная численность работающих за отчетный период;

2) коэффициент тяжести Кт

,

где Д - общее число дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям

за отчетный период;

3) показатели трудовых потерь Кп вследствие несчастных случаев

;

4) показатель материального ущерба Км вследствие испорченного оборудования, инструмента, материала, разрушенных зданий и сооружений

,

где М - численные последствия несчастных случаев за отчетный период, руб.

К числу наиболее распространенных методов анализа производственного травматизма относятся: статистический, групповой, топографический, монографический и экономический. Основными документами, которые используются при использовании перечисленных методов анализа, являются акты по форме H-I и листки временной нетрудоспособности.

Статистический метод позволяет судить об общем состоянии травматизма как в отдельных цехах, так и на предприятии в целом, определить динамику несчастных случаев на производстве. Для оценки травматизма пользуются двумя относительными показателями - коэффициент частоты Кч и коэффициент тяжести Кт.

Групповой метод анализирует несчастные случаи при распределении их по возрасту пострадавших, полу, профессиям, стажу, при этом учитывается вид опасного производственного фактора, характер его воздействия на человека, время происшествия и т.д. Этот метод поз­воляет выцедить наиболее "опасную" группу по производственному травматизму и разработать необходимые рекомендации и предложения.

Топографический метод анализирует несчастные случаи на производстве по месту их происшествия. Все несчастные случаи условными значками наносятся на планы предприятия и цехов. Этот метод позво­ляет определить рабочие места, участки цехов и территории предприятия с повышенной травмоопасностью, требующие тщательного обслуживания и проведения необходимых предупредительных мероприятий.

При проведении группового и топографического методов анализа используются коэффициенты частоты и тяжести.

Монографический метод анализа производственного травматизма заключается в детальном исследовании всего комплекса условий тру­да, в котором произошел несчастный случай. Объектами исследований могут быть как производственные участки, так и технологическое оборудование, отдельные циклы работ и т.д. Детальному изучению подверга­ются процессы в целом, отдельные операции и трудовые приемы работ.

Исследуются оборудование, применяемые материалы и сырье, готовая продукция, рабочее место, окружающая производственная среда (метеорологические условия, воздух рабочей зоны, производственное освещение, шум, вибрация, излучения и т.д.). Результаты исследований дают полное представление о состоянии охраны труда, позволяют выявить причины не только происшедших несчастных случаев, но и причины, которые могут привести к травматизму. Этот метод позволяет распространить полученные результаты, и на объекты, подобные исследуемому.

Монографический метод позволяет выявить скрытые причины, которые могут привести к появлению опасных условий труда.

Экономический метод используется для оценки экономических потерь, связанных с производственным травматизмом, и обоснования планирования мероприятий на улучшение условий и охрану труда. В этом ме­тоде используются как абсолютные, так и относительные показатели производственного травматизма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB