Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-13.DOC
Скачиваний:
86
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
104.96 Кб
Скачать

Глава 13 безопасность технюлогических процессов и механического оборудования

Современное авиационное производство отличается использовани­ем новых материалов - титана, керамики, композиционных материалов и жаропрочных сталей, которые трудно поддаются обработке обычными методами. Поэтому для изготовления деталей из этих материалов раз­рабатываются новые технологические процессы, к которым предъявляются соответствующие требования безопасности труда. Наряду с широким использованием новых технологических процессов, применением механи­зации и автоматизации в авиационной промышленности, вследствие малосерийности производства, используется литье, штамповка, механичес­кая обработка на универсальных, автоматических станках и станках с программным управлением.

Применение новых материалов, технологических процессов, меха­низации и автоматизации вызывает необходимость применения специфи­ческих организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность этих процессов и оборудования.

На рис.13.1 изображена схема методов обработки деталей, в которой приведены основные технологические процессы, применяемые в авиационной промышленности, механическая обработка, электрофизи­ческая, электрохимическая, химическая, акустическая и тепловая. Там же приведены основные производственные методы и виды энергий, используемых в этих процессах.

13.1. Анализ опасных производственных факторов, сопровождающих технологические процессы

В большинстве технологических процессов могут возникать такие опасные производственные факторы, как движение или перемещение час­тей и узлов оборудования, материалов, заготовок, агрегатов и само­го изделия.

Обеспечение безопасности технологических процессов осуществляет­ся на основании анализа условий возникновения опасных производствен­ных факторов, а также разработкой и применением технических и органи­зационных мероприятий по снижению и ликвидации этих факторов. Ниже приведен анализ характерных технологических процессов авиационного производства.

В литейном производстве в процессе изготовления моделей формов­ке и выбивке опок возможны травмы рук. Во время заливки опок и коки­лей брызги расплава являются причиной ожогов.

Там, где для нагрева и плавления металлов применяют электротер­мические установки, возможно поражение электрическим током.

Подвижные агрегаты литейного цеха являются потенциальным источ­ником несчастных случаев.

В кузнечно-прессовом производстве основными элементами оборудо­вания являются ударники и пуансоны, которые силой удара или давлени­ем деформируют детали, придавая им нужную форму. Движения ударников и пуансонов представляют большую опасность операторам. При ручном перемещении разогретых поковок возможны травмы и ожоги.

Опасность поражения электрическим током возникает при использо­вании электронагревательных печей.

Опасность травмирования работающих в этих цехах связана с неис­правностью оборудования, с недостаточным или чрезмерным нагревом заготовок, нарушением технологического процесса.

Механическая обработка материалов резанием сопровождается воз­никновением как опасных, так и вредных производственных факторов.

Выступающие части движущихся зажимных устройств оборудования, движение режущего инструмента или заготовки, разлетающаяся стружка при обработке хрупких материалов, горячая и острая витая стружка при обработке высокопрочных и вязких материалов, высокая температура инструмента и обрабатываемой поверхности, возможность разрушения энер­гетических систем оборудования - представляют собой опасные производ­ственные факторы.

Электрофизическая обработка включает в себя электроэрозионный и электроконтактный метод обработки материалов, которые осуществля­ются разрушением металлов электрическими разрядами, проходящими в диэлектрической среде между электродами. При сближении электродов возникает электрический разряд, который может быть источником несча­стного случая. Подвижные части оборудования, электрический ток и бры­зги жидкого диэлектрика могут вызывать травмирование.

Электрохимический метод обработки материалов основан на исполь­зовании процесса анодного растворения - перехода металла в электро­литической ванне в неметаллические соединения - соли, окислы и прочие вещества, уходящие в осадок. При этом возникает опасность поражения электротоком, ожоги и механические повреждения тела человека.

Химическая обработка основана на вытравливании кислотами метал­ла, не защищенного стойкими покрытиями против кислот и щелочей.

Опасными факторами при этом методе обработки могут быть переме­щаемые тяжелые детали, элементы грузоподъемных механизмов, брызги растворов.

Ультразвуковая обработка колеблющимся инструментом опасна вы­летом частиц обрабатываемого материала, разрушением самого инструме­нта и поражением электротоком ультразвукового устройства.

Тепловая обработка включает в себя в основном сварку и резку материалов. В настоящее время применяется большое количество различ­ных способов сварки, в которых используются почти все виды энергий: тепловая, электрическая, электромагнитная, плазменная, лазерная и др.

К опасным производственным факторам относятся движущиеся свариваемые узлы, механизмы сварочных агрегатов, выбросы расплавлен­ного металла и шлака, возможность взрыва баллонов и систем, нахо­дящихся под давлением, поражение электрическим током.

Соседние файлы в папке UCHEB