Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-16.DOC
Скачиваний:
108
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
152.06 Кб
Скачать

Глава 16

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И СРЕДСТВА ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

16.1. Организация пожарной охраны на промышленных предприятиях

Работа по обеспечению пожарной безопасности осуществляется государственными, ведомственными и общественными органами (рис.14.8).

Государственный пожарный надзор осуществляется Главным управлением пожарной охраны МВД СССР, управлениями пожарной охраны союзных и автономных республик, отделами госпожнадзора Советов народных депутатов, отрядами, частями и подразделениями пожарной охраны, непосредственно подчиненных Министерству внутренних дел СССР.

Основная обязанность органов государственного пожар­ного надзора - контроль за соблюдением правил и норм, направленных на предотвращение пожаров, обеспечение безопасности людей, оснаще­ние объектов народного хозяйства средствами противопожарной защиты и пожарной техникой.

Органы госпожнадзора осуществляют контроль за соблюдением про­тивопожарных требований при проектировании, строительстве и рекон­струкции предприятий, зданий и сооружений; участвуют в государствен­ных комиссиях по приемке в эксплуатацию производственных помещений и технологического оборудования; проводят проверку готовности под­разделений пожарной охраны к борьбе с пожарами, состояния работы по профилактике пожаров.

Помимо осуществления контроля за противопожарным состоянием объектов народного хозяйства на органы госпожнадзора возложены так­же обязанности по разработке правил пожарной безопасности при эксп­луатации зданий, сооружений и оборудования, рекомендаций по усилению пожарной защиты объектов» проведению агитационной, разъяснитель­ной и организационной работы с целью вовлечения широкой обществен­ности в дело обеспечения пожарной безопасности объектов народного хозяйства.

"Положение о государственном пожарном надзоре в СССР" пред­ставляет право руководителям органов госпожнадзора при нарушении правил пожарной безопасности приостанавливать частично или полностью работу предприятия, запрещать эксплуатацию здания и сооружения. Такое же право дано начальникам отделов, инспекторам, начальникам подразделений военизированной и профессиональной пожарной охраны в отношении отдельных помещений и производственных участков.

Органы ведомственной пожарной охраны организуются при минис­терствах и ведомствах для оперативного руководства предприятиями отрасли по обеспечению пожарной безопасности. В их функции также входят осуществление права надзора и контроля за состоянием пожарной безопасности на предприятиях отрасли, разработка отраслевых правил пожарной безопасности, которые обязательны для всех предприятий, объединений и организаций, входящих в данную отрасль, для которой они составлены. Отраслевые правила не должны противоречить общесо­юзным, а также дублировать их требования.

Ведомственный пожарный надзор проводит регулярное обследование противопожарного состояния предприятий, участвует в расследовании причин и последствий пожаров, планирует ежегодные нормативные мероприятия по пожарной безопасности, а также проверяет деятельность администрации и работу пожарно-технических комиссий предприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Общественными организациями пожарной охраны на промышленных предприятиях являются добровольные пожарные дружины (ДПД) и пожарно-технические комиссии (ПТК).

В пожарно-технические комиссии входят руководящие специалисты предприятия (гл. инженер, гл. механик, гл. энергетик, гл. технолог и т.д.), а также инженер по технике безопасности, началь­ник пожарной охраны, представители общественных организаций. Пожарно-техническая комиссия должна работать в тесном взаимодействии с органами госпожнадзора и территориальными профессионально-про­изводственными пожарными подразделениями.

Основными задачами ПТК являются:

- проверка и выявление пожаро- и взрывоопасных нарушений тех­нологических производственных процессов в работе энергетического, электротехнического и другого оборудования, которые могут привести к возникновению пожара, взрыва или к аварии, и разработка органи­зационно-технических мероприятий, направленных на устранение выяв­ленных недостатков и нарушений противопожарного режима;

- проведение пожарно-технического минимума и массово-разъяс­нительной работы с инженерно-техническим составом и рабочими, особен­но с теми, которые заняты на наиболее пожароопасных участках про­изводства;

- организация изобретательской и рационализаторской работы на предприятии по вопросам обеспечения пожарной безопасности;

- организация и проведение общественных смотров по пожарной безопасности предприятия.

Добровольные пожарные дружины (ДПД) создаются на всех пред­приятиях из числа инженерно-технического персонала, рабочих и слу­жащих. Руководство деятельностью ДПД возлагается на руководителей предприятия. Начальники ДПД и начальники отделений (расчетов) на­значаются, как правило, из лиц цеховой администрации.

Добровольные пожарные дружины ведут работу по профилактике пожаров, обучению личного состава по использованию мобильной противопожарной техники, участвуют в оперативной ликвидации очагов загорания, обеспечивают эвакуацию людей и материальных ценностей при возникновении пожара.

Ответственность за общее противопожарное состояние производ­ственных объектов за соблюдение требуемого противопожарного режима, за своевременное выполнение противопожарных мероприятий и предпи­саний госпожнадзора возлагается на руководителей соответствующих подразделений предприятия (начальников цехов, лабораторий, складов и т.д.). В их обязанности входит контроль за соблюдением норм и правил пожарной безопасности, наличием и исправностью средств пожа­ротушения, связи и сигнализации, периодическое проведение инструкта­жа на рабочих местах, разработка инструкций по пожарной безопаснос­ти для данного производственного участка или технологического про­цесса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB