Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-16.DOC
Скачиваний:
111
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
152.06 Кб
Скачать

Тушение пожаров водой

Тушение пожаров водой - наиболее распространенный способ борь­бы с пожарами преимущественно классов А и В. Это объясняется не толь­ко дешевизной и доступностью воды» но и весьма хорошими ее огнетушащими свойствами, основное из которых - интенсивное охлаждение зоны горения вследствие больших значений теплоемкости воды (4,22 кДж/(кгК)) и теплоты парообразования (около 2,24 МДж/кг),

Некоторый дополнительный эффект пожаротушения, особенно замет­ный при тушении пожаров в закрытых помещениях, создается за счет разбавляющего и изолирующего действия паров воды. При испарении объем образующего пара превышает объем воды в 1700 раз, в результате чего кислород воздуха вытесняется из зоны пожара, и состав горючей смеси оказывается сильно разбавленным водяным паром.

В ряде случаев эффект пожаротушения достигается за счет разбав­ления растворимых в воде горючих веществ (например, этанола), а так­же за счет расслоения (разъединения), при котором под механическим воздействием компактной водяной струи происходит отделение горючего от реакционной зоны. Возможен также срыв пламени механическим дей­ствием мощной струи.

Вода может подаваться в зону горения в виде сплошной струи или в распыленном состоянии. Тушение сплошными струями производится в случаях, когда требуется подать поду на большое расстояние или придать ей ударную силу для разрушения горящих конструкций.

Распыленная вода, состоящая из мелких капель, характеризует­ся небольшой величиной ударной силы и дальности действия, но оро­шает большую поверхность. Эффективность пожаротушения при подаче распыленной воды значительно выше по сравнению со струйной пода­чей, поскольку в распыленном состоянии поверхность теплообмена су­щественно больше и создаются более благоприятные условия для интенсивного испарения воды и, следовательно, повышения охлаждающего эффекта и разбавления горючей смеси.

Установлено, что для каждого вида горючего существует опти­мальная мелкость распыления воды, при которой создаются наиболее благоприятные условия для испарения капель и, следовательно, повы­шения эффективности тушения. Так, при тушении бензина оптимальный диаметр капель составляет 0,1 мм, для керосина - 0,3 мм, тяжелых нефтепродуктов - 0,5 мм.

Огнетушащий эффект может быть повышен введением различных хи­мических добавок, повышающих вязкость или смачивающую способность воды. Вода с увеличенной вязкостью прилипает к горящей поверхности и отнимает больше тепла, чем обычная вода. В качестве добавок ис­пользуются продукты, добываемые из морских водорослей, а также син­тетические вещества - сульфированный полифенилтолуол, соединения на основе окиси этилена, алгинат натрия, карбометилцеллюлоза, полиэтиленоксид, диаммонийфосфат и др. Небольшое количество добавок (2 … 4%), внесенных в воду, увеличивает эффективность тушения более чем в 20 раз. За счет увеличения вязкости возрастает и дальнобой­ность струи примерно в 1,5 раза. Недостаток этого рода добавок - пло­хая распыляемость воды и неустойчивость против бактериального раз­ложения.

Другой вид химических добавок к воде - смачиватели. Известно, что некоторые материалы (хлопок, древесина, торф и др.) плохо сма­чиваются водой ввиду большого поверхностного натяжения воды (72,7  10-3 Н/м). Смачиватели относятся к группе поверхностно-актив­ных веществ (ПАВ), обладающих способностью адсорбироваться на гра­нице раздела фаз и снижающих поверхностное натяжение воды почти в два раза.

В качестве смачивателей в практике пожаротушения используются сульфофенолы, алкилсульфаты и многие другие ПАВ, что позволяет снизить расход воды на тушение в 4-5 раз при одновременном сокра­щении времени тушения в два раза.

Вода обладает заметной электрической проводимостью, поэтому водяное тушение не может применяться для тушения пожаров класса "Д". Применение воды также исключается при тушении объектов, рас­полагающих веществами, бурно реагирующими с водой с выделением го­рючих газов. Например, металлы, широко применяемые в самолетостро­ении (алюминий, магний, электрон, титан и их сплавы), при горении разлагают воду на кислород и водород и активно горят в атмосфере водяного пара. Реакция алюминия с водяным паром протекает даже су­щественно быстрее, чем с чистым кислородом.

Для обеспечения водяного тушения промышленные предприятия обес­печиваются системой противопожарного водоснабжения, а производст­венные здания - водопроводом противопожарного назначения. На водо­проводной сети устанавливаются внутренние пожарные краны для обеспе­чения возможности оперативной ликвидации пожара в начальной стадии его возникновения.

В наружных водопроводных сетях устанавливают гидранты - устрой­ства для забора воды. Расстояние между ними принимается не более 150 м, а расстояние от гидрантов до обслуживаемых зданий не долж­но превышать 120 м. К гидрантам должны быть обеспечены свободные подъезды и подходы.

Стационарные установки тушения водой подразделяются на спринклерные, дренчерные и специальные (например, водозащитные, быстро­действующие автоматические пожаротушащие системы (БАПС) и т.д.).

Спринклерные установки предназначены для автоматического мест­ного тушения и локализации пожара в помещениях с одновременной пода­чей сигнала пожарной тревоги, Спринклерная система (рис,16.9) состоит из водопитателей 1,2, магистрального трубопровода 3, питатель­ного трубопровода 4, распределительного трубопровода 5, спринклерных головок 6, контрольно-сигнального клапана 7 и сигнального ус­тройства 8. Побудителями работы всей системы являются спринклерные головки (рис.16.10). Применяются спринклеры с металлическим и стек­лянным замком. Спринклерная головка с металлическим замком состоит из резьбового штуцера 1, системы рычагов 2,3,4 и 7, удерживающих клапан 8 в закрытом состоянии, металлической дужки б и розетки 5. Медные пластины рычага 3 спаяны между собой легкоплавким припоем. При возникновении пожара припой расплавляется, и замок разрушается. Клапан под действием воды или сжатого воздуха, заполняющих трубо­провод, выпадает из отверстия диафрагмы, а вода, ударяясь о розет­ку, разбрызгивается. Припои, которыми скреплены отдельные части за­мка спринклерной головки, плавятся при следующих минимальных темпе­ратурах: 72, 93, 141, 182°С. Площадь пола, орошаемая одной сприн­клерной головкой, не должна превышать 12 м .

При сгораемых перекрытиях защищаемых зданий и сооружений спринклеры устанавливаются розеткой вверх, при несгораемых - розет­кой вниз.

В зависимости от температуры воздуха в помещении применяются: водяная спринклерная система - в отапливаемых помещениях с темпера­турой воздуха выше 0°С; воздушная епринклерная система - в неотап­ливаемых помещениях, в которой трубопроводы над контрольио-сигнальным клапаном заполняются сжатым воздухом, а до него - водой; воздушно-водяная система летом работает как водяная, а зимой - как воздушная. В каждой секции этих систем может устанавливаться до 800 спринклерных головок.

Дренчерные установки применяются в помещениях, где существуют условия для быстрого распространения огня, и служат как для тушения пожара, так и для создания водяных завес и орошения элементов здания и технологического оборудования. Дренчерные системы подобны спринклерным и могут быть ручного и автоматического действия. Кон­струкция дренчера (рис.16.11) отличается от спринклера отсутствием клапана в отверстии диафрагмы и, следовательно, при включении системы истечение воды будет происходить одновременно из всех дренчеров.

Специальные противопожарные установки водяного тушения (рис.16.12) предназначены для тушения пожаров объектов, на которых воз­можны пожары или взрывы и где нельзя использовать спринклерные или дренчерные системы вследствие их большой инерционности. Такие уста­новки применяются в окрасочных помещениях, на участках обезжирива­ния, консервации и расконсервации, промывки деталей с применением ЛВЖ и ГЖ, в помещениях по производству синтетических смол, пласт­масс, на складах лаков, красок, резинотехнических изделий и т.п. Эффект тушения пожаров достигается подачей большого количества воды в течение сравнительно короткого промежутка времени. Параметры установки и конструкции оросителей выбираются в зависимости от вида горючего материала, условий развития пожара и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB