Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-16.DOC
Скачиваний:
108
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
152.06 Кб
Скачать

16.2. Общие сведения о классах пожаров и средствах пожаротушения.

При наличии соответствующих условий возникший очаг загорания может быстро распространиться на значительные объемы производствен­ных помещений. Скорость распространения возникшего пожара может составлять от 1 до 10 м/мин., а температура в зоне горения дости­гать 1200-1400°К.

На динамику развития пожара оказывают влияние многочисленные факторы: вид и количество горючего материала, условия газообмена в зоне пожара, скорость и направление воздушного потока и многие другие. Так, при горении твердых материалов скорость распространения пламени вертикально вверх в 8 …10 раз больше, чем по горизонталь­ной поверхности, и в 15 ... 20 раз выше, чем при распространении пла­мени сверху вниз.

В зависимости от вида горючих веществ пожары подразделяются на следующие классы:

класс "А" - пожары, связанные с горением твердых веществ, не выделяющих при термическом разложении кислорода, т.е. нуждающихся при горении в кислороде воздуха;

класс "В" - горение горючих жидкостей и плавящихся при нагре­вании материалов;

класс "С" - горение горючих газов;

класс "Д" - пожары, связанные с электрооборудованием и электро­сетями;

класс "Е" - горение металлов, их сплавов, а также веществ, вы­деляющих при термическом разложении кислород или другие окислители.

В настоящее время в практике пожаротушения широкое применение получили следующие огнетушащие вещества: вода, пена, газы-флегматизаторы (газы, не поддерживающие горения), галоидоводородные составы, порошковые составы.

Для подавления горения огнетушащие вещества должно оказывать на зону горения определенное воздействие (см. табл.16.1), а именно:

- охлаждать зону горения, замедляя и прекращая протекание хими­ческой реакции;

- изолировать горючее вещество от окислителя, прекращая тем самым химическую реакцию;

- снижать концентрацию реагирующих веществ, уменьшая скорость химической реакции вплоть до полного ее прекращения;

- оказывать химическое воздействие на протекающие реакции, выс­тупая в роли ингибиторов.

Как видно из таблицы, все существующие огнетушащие средства обладают, как правило, комбинированным воздействием на процесс го­рения. Например, вода может охлаждать и изолировать (или разбавлять) источник горения; пенные средства изолируют и охлаждают поверхность горючего; порошковые составы ингибируют процесс горения, разбавля­ют горючую смесь выделяющимися при разложении порошков углекислым газом, создают условия огнепреграждения при образовании устойчиво­го порошкового облака.

Таблица 16.1. Огнетушащее действие различных веществ (составов)

Огнетушащее

вещество

(состав)

Основное

огнетушащее

действие

Дополнительное (второстепенное) огнетушащее действие

Классы пожа­ров (преиму­щественное применение)

Вода

охлаждающее

разбавляющее и изолирующее

А, В

Флегматизирующие

газы

разбавляющее

D, А. В, С

Пена

изолирующее

охлаждающее

В, А

Галоидосодержащие

вещества

ингибирующее

все классы

Порошки

ингибирующее

огнепреграждающее

все классы

В зависимости от условий применения в большей мере проявляется тот или иной механизм огнетушащего действия. Так некоторые порош­ковые составы при тушении горящих металлов проявляют в основном изолирующие свойства, а при подавлении горения углеводородов - ингибирующие. Из сказанного следует, что, во-первых, огнетушащие средства не являются универсальными, т.е. производящими одинаковый огнетушащий эффект при горении различных веществ, а во-вторых, для подав­ления горения одного и того же вещества в ряде случаев могут быть применены различные средства. Поэтому при выборе средства тушения исходят из возможности получения наилучшего огнетушащего эффекта при минимальных затратах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке UCHEB