Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-16.DOC
Скачиваний:
108
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
152.06 Кб
Скачать

16.3. Особенности пожаров самолетов и средства их тушения

Основные особенности развития и тушения пожаров самолетов связаны с быстротечностью и распространением горения на конструк­ционные материалы, в результате чего теряется механическая проч­ность конструкций, повреждаются коммуникационные системы электро­силовых установок, топливных баков и трубопроводов. При этом воз­можен выброс горючих жидкостей, взрывы баллонов со сжатыми газами, в том числе содержащих кислород.

Наиболее опасны и быстротечны пожары, связанные с разрушением топливной системы, разливами большого количества топлива, перегре­вом тормозных барабанов и разрушением гидросистемы шасси. При раз­ливах топлива пожар, как правило, охватывает самолет по всей длине фюзеляжа. Площадь пожара может достигать 500-1000 м2. Тем­пература в зоне горения топлива составляет 1200-1300°С; всего за 1,5-2 мин. температура внутри фюзеляжа возрастает до 200-300°С, а через 2-3 мин. происходит прогорание обшивки и распространение по­жара во внутренние отсеки самолета.

При пожаре шасси может произойти загорание магниевых сплавов, характерными признаками которого является сильное свечение, появ­ление плотного белого дыма и наличие брызг горящего металла. При горении магниевых сплавов развивается очень высокая температура (до 3000С), что приводит к быстрому разрушению элементов кон­струкции фюзеляжа, крыльев и полной гибели самолета.

Пожары внутри фюзеляжа - в кабине и пассажирских салонах - характеризуются значительно меньшими скоростями распространения и температурами. Часто пожар имеет тлеющий характер без видимого пла­мени, но с очень высокой степенью задымленности отсеков. Тление и выделение дыма происходит до полного выгорания горючих материа­лов, а. при изменении условий воздухообмена (например, при открывании основных и запасных люков) тление переходит в пламенное го­рение с резким повышением температуры до 900-1000°С. Продукты горе­ния и термического разложения отделочных и декоративных материалов, используемых в кабине и салонах, высокотоксичные и представляют основную опасность для людей, находящихся на борту самолета.

Участие в горении различных горючих веществ, находящихся в разных агрегатных состояниях, существенно затрудняет возможность быстрого тушения пожара и осложняет выбор огнетушащих средств. Так, наличие большого количества авиатоплива требует применения огнетушащих веществ поверхностного действия (пен низкой и средней кратности). Наличие твердых горючих материалов, горение которых может протекать гетерогенно, обусловливает применение охлаждающих веществ (воды). Горение легкоплавких металлов и сплавов вызывает необходимость применения порошковых составов. Внутренние пожары в замкнутых объемах (например, технических отсеков самолетов, дви­гателей) требуют применения средств объемного пожаротушения, напри­мер, хладонов. Дополнительные сложности при тушении пожара могут быть связаны с местом нахождения самолета. Так, если самолет находи­тся на стапеле или в ангаре, то возникает угроза обрушения строи­тельных перекрытий, что вызовет огромный материальный ущерб.

В силу отмеченных выше особенностей пожаров самолетов особую важность и первостепенное значение приобретает быстрота подачи и комбинированное действие огнетушащих средств. Уже в самых начальных этапах тушения должна быть обеспечена изоляция обшивки фюзеляжа и крыльев самолета от теплового излучения пламени, охлаждение эле­ментов конструкции, находящихся в зоне пожара, быстрая эвакуация людей из самолета, эффективное прекращение горения.

Для ликвидации очагов возгорания, которые могут возникнуть в процессе изготовления (сборки) самолета на авиастроительных пред­приятиях, используются различные типы огнетушителей (пенные, хладоновые, порошковые), наличие которых является обязательным при про­ведении сборочно-монтажных работ. Сборочные цеха заводов оборудуют­ся мощными системами водяного тушения, обеспечивающими как охлажде­ние и тушение самолета, так и тепловую защиту перекрытий производ­ственного помещения.

Соседние файлы в папке UCHEB