Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-5.DOC
Скачиваний:
93
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
110.59 Кб
Скачать

Глава 5 вопросы экономики охраны труда

Внедрение мероприятий по охране труда на авиационных пред­приятиях направлено, прежде всего, на решение таких основных задач производства как сохранение жизни и здоровья трудящихся, увеличение продолжительности активного работоспособного возра­ста, снижение производственного травматизма, сокращение общей и профессиональной заболеваемости из-за неблагоприятных условий труда, уменьшение текучести кадров из-за неудовлетворенности условиями труда, ликвидация тяжелого физического и монотонного тру­да, повышение содержательности и привлекательности труда, т.е. приводит к социальному эффекту, который в настоящее время играет большую роль в деле повышения эффективности производства.

Внедрение мероприятий по охране труда имеет не только социаль­ный, но и экономический эффект, заключающийся в росте производи­тельности труда, снижении потерь рабочего времени от производствен­ного травматизма и заболеваемости, сокращении или полной отмены льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях, а также экономии фонда социального страхования и т.п.

Отсюда эффективность мероприятий: социально-экономическая, вклю­чающая два взаимосвязанных эффекта - социальный и экономический, что дает приоритет внедрению мероприятий по охране труда перед дру­гими организационно-техническими мероприятиями.

Главным условием максимизации экономического эффекта является достижение высоких социальных показателей на базе имеющихся на авиационных предприятиях материальных, трудовых и финансовых ресур­сов.

5.1. Финансирование мероприятий по охране труда

Мероприятия по охране труда обеспечиваются проектно-сметно-конструкторской и другой технической документацией, финансированием и материальными ресурсами.

В условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования производственная и социальная деятельность предприятия (объединения) осуществляется за счет заработанных трудовым коллективом средств, что также относится и к мероприятиям по охране труда. Предприятие из вы­ручки, полученной от реализации продукции, возмещает свои материаль­ные затраты. Прибыль или доход является обобщающим показателем хозяй­ственной деятельности предприятия. Экономия от снижения себестоимос­ти продукции является основным источником роста прибыли и частично направляется на внедрение мероприятия по охране труда.

Финансирование номенклатурных мероприятий по охране труда осу­ществляется за счёт следующих средств:

- прибыли;

- банковского кредита;

- ремонтного фонда, предназначенного на капитальный ремонт;

- государственных капитальных вложений.

Удельная значимость этих источников финансирования может быть различной в зависимости от размера предприятия, характера и целевого назначения осуществляемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

0храна труда является органическим элементом процесса про­изводства, который предполагает взаимодействие средств труда, предме­тов труда и его продукта.

Средства труда включают технологическое оборудование, инструменты, приспособления в той их части, которая обеспечивает техничес­кую безопасность труда, средства коллективной защиты, различные кон­структивные, санитарно-технические, санитарно-бытовые устройства зда­ний и сооружений и т.п.; к предметам труда и его продукту: относятся сырье, материалы, заготовки, полуфабрикаты, готовые изделия. Средства труда финансируются за счет государственных (централизованных) капи­тальных вложений, если мероприятие по охране труда осуществляется одновременно с реконструкцией предприятия, внедрением новой техни­ки, механизацией и автоматизацией ручных, трудоёмких, тяжёлых и опасных работ.

Капитальные вложения, необходимые для осуществления мероприя­тий по охране труда, превращаются в основные фонды, которые переносятся на себестоимость продукции путём амортизационных отчислений.

Эксплуатационные расходы (текущие затраты), необходимые для со­держания и обслуживания средств охраны труда, а также основного тех­нологического оборудования, вызванные его совершенствованием в це­лях улучшения охраны труда, полностью списываются на себестоимость продукции текущего года.

На себестоимость продукции оказывают влияние уменьшение матери­ального ущерба от несчастных случаев и заболеваемости, обусловленных производством; от текучести рабочей силы, вызванной неудовлетво­рённостью условиями труда; экономия расходов на льготы и компенса­ции за работу в неблагоприятных условиях труда (оплаты по повышен­ным тарифным ставкам и окладам, дополнительный отпуск, сокращённый рабочий день).

Также на себестоимости продукции отражаются расходы на обеспе­ченно рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и другими предохра­нительными приспособлениями, на эксплуатацию; этих средств; на лечебно-профилактическое питание, моющие и обезжиривающие средства; нас содержание кабинетов по охране труда; на улучшение медобслуживания, приобретение медикаментов, инвентаря для здравпунктов; на содержа­ние профилакториев и т.п. Затраты по охране труда влияют на себестоимость продукции и составляют около 3 - 4% от общей себестоимости продукции на авиационном предприятии.

Средства труда могут также создаваться и модернизироваться за счёт кредитов госбанка, если мероприятия входят в комплекс кредиту­емых банком затрат по внедрению новой техники или расширению произ­водства.

При проведении мероприятий по охране труда одновременно с капи­тальным ремонтом основных средств в качестве источника финансирования используются средства ремонтного фонда, направляемые на проведе­ние капитального ремонта.

В соответствии с действующим законодательством администрация предприятия несёт ответственность за невыполнение номенклатурных ме­роприятий по охране труда или за использование не по назначению де­нежных средств и материальных ресурсов выделенных на эти цели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB