Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA151.DOC
Скачиваний:
108
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
99.84 Кб
Скачать

Глава 15

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА К УСТРОЙСТВУ И

СОДЕРЖАНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЦЕХОВ

15.1. Санитарно-гигиеническая классификация и

основные характеристики авиационного предприятия

Научно обоснованное санитарно-гигиеническое устройство и содержание промышленных предприятий повышает культуру производства, улучшает условия и безопасность труда, а также способствует охране окружающей среды. Современное промышленное предприятия состоит из производственных и вспомогательных цехов, обособленных участков, различных хозяйств и служб. Авиационное предприятие может также включать заводской аэродром, станции испытания двигателей, летные испытательные станции. Санитарно-гигиеническая характеристика от­дельного предприятия определяется особенностями технологического процесса производства, количественным и качественным составом выбра­сываемых и выделяемых производственных вредностей.

Площадка промышленного предприятия должна иметь достаточные размеры для всех производственных и вспомогательных зданий и соору­жений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей и т.п., а ее планировка должна обеспечивать требуемое расстояние между корпуса­ми, возможность проведения мероприятий по охране окружающей среды, включая проветривание территории, беспрепятственное удаление атмос­ферных осадков и отвод производственных сточных вод. Площадь промыш­ленного предприятия определяется по формуле:

, (15.1)

где S - площадь застройки предприятия, м2;

Kp - расчетное количество работающих на данном предприятии;

Sуд - удельная пло­щадь, приходящаяся на одного работающего, м2.

Площадь территории промышленного предприятия с включением площади, занятой веером железнодорожных путей, можно определить по формуле:

, [м2] (15.2)

где - показатель плотности застройки промышленного предприя­тия, %.

Показатель регламентируется строительными нормами и пра­вилами и может варьироваться в зависимости от характера производст­ва от 20 до 65%.

При выборе площадки для предполагаемого строительства необхо­димо учитывать природные особенности района строительства: уровень грунтовых вод, чистоту почвы, аэроклиматические характеристики (рельеф местности, условия образования штилей, туманов), а также условия рассеивания в атмосфере производственных выбросов и т.п. Предприятия, загрязняющие атмосферный воздух и являющиеся источни­ками промышленного шума, должны размещаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке для ветров преобладающего направле­ния.

При разработке генерального плана промышленного предприятия должно быть предусмотрено зонирование территории с учетом техноло­гических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований. Площадка предприятия разбивается на ряд зон:

- производственную, где размещаются производственные корпуса предприятия;

- предзаводскую, где располагаются службы управления производст­вом, пункты общественного питания, учреждения здравоохранения и т.д.;

- подсобную, где находятся вспомогательные и энергетические службы предприятия, такие как водоснабжение, канализация, транспорт, пожарное депо и т.д.

Производственные площадки группируются по признакам однород­ности технологического процесса, а также с учетом выделяемых в окру­жающую среду производственных вредностей (вредных веществ, шума, вибрации и т.п.) и степени пожаро- и взрывоопасности.

На рис. 15.1 приведена схема генерального плана самолетострои­тельного завода при размещении технологического процесса в пяти корпусах производственной зоны: 1 - корпус механосборочных цехов; 2 - заготовительно-штамповочный корпус; 3 - корпус подготовки про­изводства; 4 - агрегатно-сборочный корпус; 5 - корпус окончательной сборки. На территории предприятия, окруженной бетонным ограждением 6, располагаются вспомогательные и энергетические службы: 7 - топливо-хранилище; 8 - склад масел; 9 - склад ремонтно-строительных материа­лов; 10 - цех деревообработки; 11,12 - заводские складские помеще­ния; 13 - лаборатория; 14 - компрессорная; 15 – котельная; 16 - ангары. В предзаводской зоне размещаются: 17 - гараж; 18 - пожарное депо; 19 - столо­вая; 20 - административный корпус.

Производственные здания необходимо размещать с учетом обеспе­чения благоприятных условий для естественного освещения и проветри­вания. Это может быть достигнуто, если между зданиями и сооружени­ями выдержаны санитарные разрывы.

Промышленное предприятие должно иметь транспортные и инженер­ные связи как внутри площадки, так и между предприятием и населен­ным пунктом. Ширину дорог и проездов принимают, исходя из наиболь­шей ширины транспортных средств, интенсивности транспортного потока, габаритов предполагаемых объектов производства, наличия встречного транспорта, а также из расчета наиболее компактного размещения до­рог, инженерных сетей и полос озеленения. Основные пути движения работающих, как правило, не должны пересекаться путями железной до­роги или другого механизированного транспорта. При обосновании необходимости указанных пересечений их следует располагать под прямым углом с обязательным устройством эстакад, галерей или тоннелей. Переходы на одном уровне следует оборудовать светофорами и звуковой сигнализацией. Для безопасности движения работающих вдоль произ­водственных дорог, проездов и подъездов необходимо предусматривать асфальтирование, освещаемые в темное время тротуары.

Обязательно озеленение площадок предприятий с использованием местных видов древесно-кустарниковых растений газо- и дымоустойчивых пород (например, липа, клен, тополь и т.п.), а также создание вблизи цехов зон отдыха, оборудованных фонтанами, цветниками, спорти­вными сооружениями и использованием архитектуры малых форм. Для сбо­ра и хранения отходов производства должны быть отведены специальные площадки с ограждением и удобными подъездными путями. Одновременно должны приниматься меры к сокращению и ликвидации отходов производ­ства путем их переработки, утилизации, создания безотходных и мало­отходных технологий.

Промышленные предприятия, включая вспомогательные производства и объекты, являются источниками многих вредных факторов, в том числе выбросов вредных веществ, повышенных уровней шума, вибраций, ультра­звука, инфразвука, электромагнитных излучений и др., которые приво­дят к загрязнению окружающей среды и оказывают неблагоприятное воз­действие на здоровье и работоспособность населения.

С целью уменьшения неблагоприятного влияния промышленных объек­тов на селитебные территории (занятые жилыми застройками и возде­лываемыми землями) между ними устраиваются санитарно-защитные зоны (СЗЗ). Ширина СЗЗ устанавливается в зависимости от класса предпри­ятия. В соответствии с санитарными нормами все промышленные пред­приятия подразделяются на пять классов в зависимости от вида произ­водства. Предприятия авиационной промышленности могут относиться к 1-5 классам. Например, авиаремонтные заводы можно отнести ко 2-3 классам, а аэродромы - к 1 классу. Для предприятий 1-5 классов ширина СЗЗ соответственно составляет 1000, 500, 300, 100 и 50 м. Этой классификацией пользуются, если вычисленные значения кон­центраций вредных веществ на уровне земли не превышают ПДК. Для ис­ключительно вредных условий допускается увеличение СЗЗ, но не бо­лее чем в 3 раза. Для предприятий, имеющих сосредоточенные источ­ники выбросов вредных веществ, шума, электромагнитных волн радио­частот и т.п., размер СЗЗ устанавливается путем проведения расче­тов непосредственно от зданий, сооружений и площадок, где расположе­ны источники указанных вредных факторов. Расчеты загрязнения атмос­феры для подтверждения установленных размеров СЗЗ проводят соглас­но Общенормативному документу (ОНД). Использование унифи­цированных программ расчета загрязнения атмосферы (УПРЗА) для раз­личных ЭВМ значительно сокращает время проведения расчетов и позво­ляет учесть влияние застройки территории, форму рельефа местности, розу ветров и т.п.. Территории СЗЗ должна быть благоустроена и озе­ленена, на ней в некоторых случаях допускается размещение отдель­ных зданий, сооружений и предприятий с производствами меньшего класса вредности аналогичного характера, а также вспомогательных зданий и сооружений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB