Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA161.DOC
Скачиваний:
123
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
153.09 Кб
Скачать

Глава 16 обеспечение безопасности труда на испытательных станциях авиационных двигателей и аэродромах

Создание авиационных двигателей и летательных аппаратов свя­зано с проведением испытаний этих объектов, в которых принимают участие значительное число инженерно-технических работников.

При проведении этих испытаний необходимо соблюдать ряд преду­предительных и защитных мер, обеспечивающих безопасность персонала, занятого на испытательных станциях и аэродромах. Кроме того, при размещении испытательных станций, лабораторий, отдельных испытатель­ных установок и аэродромов должны выполняться определенные требова­ния по созданию нормальных условий труда и отдыха в районе распо­ложения этих сооружений.

Различного рода испытания авиационной техники относятся к за­вершающим стадиям производства авиационных двигателей и летатель­ных аппаратов. Эти испытания проводятся на авиационных предприяти­ях, в отдельных производственных зданиях, сооружение и эксплуата­ция которых регламентируется общесоюзными нормами и правилами по технике безопасности, производственной санитарии и строительными нормами и правилами проектирования промышленных предприятий.

Создание испытательных станций и аэродромов зачастую оказывает­ся не менее сложной задачей, чем создание авиационного двигателя и летательного аппарата. Объектами испытания могут быть как различ­ного рода авиационные двигатели (турбореактивные, двухконтурные или турбовентиляторные, турбовинтовые, прямоточные), так и реак­тивные ускорители, пороховые и жидкостные ракетные двигатели и другие современные двигатели, а также различные типы летательных аппаратов. Поэтому важное значение приобретает знание опасных и вредных производственных факторов, сопутствующих проведению испыта­ний авиационных двигателей, самолетов, вертолетов, а также опасных свойств агрессивных и токсичных веществ, используемых в качестве топлива для них.

16.1. Опасные и вредные производственные факторы,

сопутствующие испытаниям авиационных двигателей

Испытания современных авиационных двигателей и большинства их агрегатов могут сопровождаться:

1. Наличием высокотемпературной выхлопной струи продуктов сгора­ния, т.е. наличием открытого источника огня с температурой свыше 1000С. [1]

2. Большим удельным расходом топлива, который может изменять­ся весьма значительно (в 10-15 раз), что усложняет устройство топ­ливной системы и увеличивает вероятность пожара. Эта опасность воз­растает для некоторых видов испытаний, где необходимо подогревать топливо, чтобы имитировать его аэродинамический нагрев.

3. Высокотемпературным рабочим процессом горения. Поэтому не­смотря на защитные кожухи и системы охлаждения, отдельные узлы дви­гателя (камеры сгорания, форсажные камеры) нагреваются в процессе испытаний до высоких температур. Это создает опасность пожара при попадании на разогретые поверхности двигателя топлива из-за подтеканий или нарушения герметичности топливопроводов.

4. Высокими оборотами таких вращающихся узлов двигателя, как диски с лопатками компрессоров и турбин, воздушные винты и др. При этом возникает опасность разрушения этих узлов и отрыва от дви­гателя вращающихся с высокой скоростью масс значительного веса и габаритов из-за высоких термических и механических нагрузок. Ве­роятность таких разрушений возрастает при испытании еще не дове­денных опытных конструкций двигателей или при испытании этих узлов отдельно от двигателя в исследовательских целях.

5. Высоким уровнем шума, который создается вследствие турбулентного истечения продуктов сгорания из сопла двигателя, а также возмущения воздушного потока в плоскости вращения лопастей винта. Современный авиационный двигатель создает уровень шума, превышаю­щий порог болевого ощущения. Уровень шума в значительной степени зависит от скорости истечения выхлопной струи продуктов сгорания, а звуковая мощность зависит также от расхода воздуха по тракту двигателя и некоторых конструктивных особенностей двигателя.

6. Наличием вибраций двигателя, его отдельных узлов и испы­тательного стенда (установки), возникающих при пульсации газовоз­душного потока и из-за неуравновешенности вращающихся масс отдель­ных узлов двигателя. Вибрации могут оказывать неблагоприятные воздей­ствия на обслуживающий испытательный стенд персонал и на строитель­ные конструкции испытательной станции.

7. Опасными и вредными для здоровья человека парами, газами и выделениями, появляющимися в процессе испытания двигателя или его агрегатов и способных загрязнять окружающий атмосферный воздух.

8. Опасными и вредными для обслуживающего персонала агрессивны­ми и токсичными жидкостями, которые в результате проливов, наруше­ния герметизации и при аварийных режимах способны загрязнять почвы и водоемы и наносить ущерб окружающей природной среде.

Все перечисленные явления создают определенные опасности для обслуживающего персонала испытательной станции, затрудняют обслужи­вание испытательных установок, загрязняют окружающую среду и должны быть учтены при разработке мероприятий по охране труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB