Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA161.DOC
Скачиваний:
127
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
153.09 Кб
Скачать

16.4. Охрана труда при эксплуатации испытательных станций и установок

Эксплуатацию вновь построенных, реконструированных или капита­льно отремонтированных испытательных станций и установок можно производить только после того, как они будут приняты комиссией в составе представителей администрации, службы охраны труда, профсо­юзного комитета, отделов капитального строительства, главного меха­ника и главного энергетика, пожарной охраны, санитарного надзора и технического инспектора труда ЦК профсоюза. В случае необходимости в состав комиссии включают представителей Госгортехнадзора и дру­гих органов государственного надзора. Комиссия проверяет наличие необходимых согласований проекта с органами государственного надзо­ра, соответствия выполненных сооружений, оборудования и оснастки утвержденным проектам, актов на производство скрытых работ и провер­ки, наладки и испытаний отдельных систем, агрегатов и механизмов, а также наличие необходимой эксплуатационной документации.

К работе на испытательной станции допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Все при­нятые на работу на испытательные станции должны ознакомиться со спе­циальными инструкциями по технике безопасности, производственной са­нитарии и пожарной безопасности.

Персонал, занятый на испытательных установках, проходит пери­одическое медицинское обследование в сроки, установленные местными органами здравоохранения. Администрация предприятия обеспечивает весь персонал спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты и др., а также периодически производит осмотр состояния со­оружений, оборудования, отдельных систем и устройств. Технический персонал стендовой бригады должен проводить испытания, строго при­держиваясь технологического процесса. На каждый двигатель или агре­гат должно быть получено задание с указанием программы испытаний.

Перед монтажом двигателя или агрегата необходимо проверить исправность и работоспособность всех систем и оборудования стенда, нали­чие необходимой документации, оснастки и инструмента.

После окончания испытания проводится проверка состояния стен­довых систем, оборудования, аппаратуры, трубопроводов, датчиков, приспособлений, инструмента и другой оснастки стенда или испытательной установки.

Перед началом испытания ведущий испытание бригадир или оператор должен лично убедиться, что людей в боксе нет, выездные ворота и двери в бокс закрыты, противопожарные средства исправны и исправны другие средства безопасности (вентиляция, аварийное освещение, си­гнализация и др.) и весь персонал находится на своих местах. Во время проведения испытания двигателя или агрегата персоналу запреща­ется отлучаться со своих постов без разрешения руководителя испыта­ния. На испытательной станции для обеспечения санитарно-гигиенических условий труда администрация предприятия осуществляет перио­дический осмотр состояния средств щумоглушения и звукоизолирующих конструкций, контроль уровней шума и вибраций, анализ воздушной среды во всех рабочих помещениях испытательных станций и лаборато­рий. Для поддержания нормальной освещенности в производственных и вспомогательных помещениях испытательной станции осуществляется регулярная, не реже одного раза в квартал, очистка окон и световых фонарей и не реже одного раза в месяц светильников искусственного освещения.

Проведение стендовых испытаний ракетных двигателей опре­деляется мерами обеспечения безопасности, так как обращение с компонентами топлив для ракетных двигателей и управление про­цессом горения, сопряжены с опасностью для обслуживающего пер­сонала. Для обеспечения безопасности испытаний ракетных двига­телей применяются следующие меры:

1. Обслуживающий персонал размещается внутри специально оборудованных наблюдательных бункеров, которые размещаются, как правило, на безопасном расстоянии от испытываемого двигателя.

2. В период проведения испытаний ракетных двигателей наб­людение за ходом испытаний осуществляется с помощью перископ­ных устройств или толстых небьющихся стекол, армированных ста­льными решетками. В ряде случаев для дистанционного наблюдения используются телевизионные установки.

3. Управление процессом запуска ракетного двигателя осу­ществляется дистанционно с помощью специальных электрических, гидравлических и пневматических систем.

4. Испытательные стенды, склады компонентов топлив и ка­бины наблюдения никогда не располагаются вблизи друг от друга, чтобы авария на одном из этих сооружений не привела к разру­шению других сооружений.

5. Окислитель и горючее хранятся в отдельных помещениях в ограниченных количествах с целью уменьшения возможных опас­ных последствий от взрыва и пожара. Для подавления возможного воспламенения топлива предусматривается огнегасительная систе­ма с автоматическим или ручным управлением. Заправка стендо­вых баков компонентами и их подготовка к испытанию производится с пульта управления при полном отсутствии обслуживающего пер­сонала на испытательном стенде.

6. Для предотвращения разрушительного действия осколков, разлетающихся при взрыве, испытательный стенд защищается с нес­кольких сторон защитными сооружениями.

7. Перед началом испытаний даются предупредительные сиг­налы, указывающие персоналу на необходимость освобождения опас­ной зоны с помощью сирен и других сигнальных средств.

8. Все применяющиеся измерительные приборы оснащаются дис­танционными указателями или дистанционной записью показаний.

9. Весь обслуживающий персонал обеспечивается специальной одеждой, специальной обувью, исключающей искрообразование, пер­чатками, противогазами и другими средствами индивидуальной за­щиты.

10. Обязательным является строгое соблюдение инструкций и правил по технике безопасности при проведении испытаний ракет­ных двигателей.

Спецодежда и личная одежда каждого работника испытательной станции хранится отдельно в металлических шкафах, а испытательные установки снабжаются аптечкой с набором необходимых для оказания первой помощи медикаментов.

После окончания испытания демонтаж двигателя или агрегата осу­ществляется после того, как двигатель полностью остановится, заслонка выхлопной трубы или ворота выхлопной шахты закроются, принуди­тельная вентиляция будет выключена, ворота во входной шахте будут за­крыты и горячая часть изделия остынет. Только после этого приступа­ют к демонтажу и транспортировке двигателя или агрегата.

Особые требования безопасности предъявляются к транспортировке агрессивных и токсичных жидкостей, используемых в качестве топлив для двигателей летательных аппаратов.

Транспортировка топлива на различные расстояния может произ­водиться железнодорожным, автомобильным или воздушным транспортом, а также по трубопроводам с помощью насосов или путем выдавливания жидкостей сжатым газом. Транспортные емкости обычно подготовлены перед заполнением жидкостью и проверены на герметичность. Причем в процессе транспортировки одни жидкости (особенно низкокипящие) требуют сообщения с атмосферой непосредственно иди через дренажные отверстия, имеющие соответствующие фильтры, а другие можно пере­возить только в герметически закрытых емкостях, имеющих предохра­нительные клапаны на случай повышения давления.

Емкости для перевозки агрессивных и токсичных жидкостей, как правило, не оборудуются приспособлениями для нижнего слива и раз­гружаются только при помощи сифонных труб, расположенных в верх­ней части емкости, благодаря чему исключается опасность пролива жидкости в случае неисправности запорных приспособлений. Специализированные емкости окрашивают в определенный цвет и на них дела­ют четкую надпись, для какого вещества они предназначены. Внутри цистерны укрепляют поперечные перегородки с отверстиями, которые предназначены для смягчения гидравлических ударов жидкости при толчках и резких изменениях скорости движения цистерн (рис.16.4).

Все транспортные средства, перевозящие агрессивные и токсичные жидкости, периодически подвергаются осмотрам с проверкой герметич­ности емкости и трубопроводов, прочности их крепления, надежности работы насосов, арматуры, контрольно-измерительных и предохранитель­ных приборов. Автомашины, кроме того, оборудуются выхлопными труба­ми с искроулавливателями и устройством для предотвращения накопления зарядов статического электричества.

Емкости, трубопроводы и арматура, даже после освобождения их из-под топлива, представляют собой опасность не только в агрессив­ном и токсичном действии паров на организм человека, но и в пожароопасном и взрывоопасном отношении.

До момента заполнения весь комплекс оборудования подвергается тщательной предварительной обработке.

После опорожнения емкостей и трубопроводов из-под того или ино­го компонента, внутри их очень продолжительное время может сохра­няться чрезвычайно токсичная газовая среда. Поэтому, если с трубо­проводами или емкостями предполагается после их опорожнения прово­дить какие-либо ремонтные или профилактические работы, то они должны быть тщательно очищены, нейтрализованы и продуты, после чего необхо­димо взять химический анализ среды на присутствие компонента. Работы разрешается проводить только при полном отсутствии компонентов и со­держании кислорода в пределах 21%.

На территории испытательной станции и лаборатории не разрешает­ся хранение на рабочих местах и в открытом виде горючих и легковоспламеняющихся жидкостей сверх допустимого количества, которое ус­танавливается в каждом отдельном случае администрацией предприятия по согласованию с органами Госпожнадзора. В процессе эксплуатации испытательной установки необходимо внимательно следить за герметич­ностью всех соединений топливной системы и не допускать подтеканий и утечек топлива. Если же при аварии или по другой причине произош­ли утечка и разлитие топлива и масла, то их следует удалить путем сбора в специальные дренажные системы, а также при помощи сухих дре­весных опилок. После этого опилки нужно собрать в металлическую та­ру и сжечь вне здания станции.

Во избежание возможного разлития топлива из-за протекания из самого испытываемого изделия под этим изделием устанавливаются под­доны, которые должны иметь уклон для стока топлива в сборники. При возникновении пожара применять газовое тушение можно только по­сле полной эвакуации людей из помещения, где возник пожар, и после того, как будет установление, что аварийный слив топлива включен, все двери закрыты и включена система оповещения, а также включен аварийный пожарный клапан в боксе для прекращения поступления топлива в двигатель, закрыты кабинные ворота и заслонка эжекторной трубы, преграждающие доступ воздуха в бокс.

Противопожарная защита на полигонах, при испытании двигателей летательных аппаратов и ракетно-космической техники от случайного возгорания пролитых компонентов топлива в газоотводящих лотках стендо­вого сооружения осуществляется путем создания кольцевой водяной заве­сы, а также ликвидации пожара на поверхности стендового сооружения струями воды, подаваемыми из лафетных пожарных стволов к очагам огня. Противопожарная защита стенда состоит из насосных агрегатов, всасы­вающего и напорного коллекторов, бассейна с технологической водой, гидроарматуры, кольцевого коллектора водяной завесы, лафетных стволов и системы дистанционного управления и контроля. Кольцевой коллектор, расположенный на пусковом устройстве или на технологической площадке и окружающий двигатель летательного аппарата или изделие ракетно-космического назначения, имеет ряд насадок для создания водяной завесы. Лафетные стволы способны подниматься и опускаться в вертикальной плоскости и поворачиваться влево и вправо; маневр лафетных стволов осуществляется силовой гидропередачей, управляемой дистанционно. Управление лафетными стволами, открытием и закрытием гидравлических вентилей с электрическим и электромагнитным приводом осуществляется также дистанционно с пульта управления. В качестве огнетушащих ве­ществ вместо воды в отдельных случаях может применяться азот, воз­душно-механическая пена и другие огнегасительные составы.

Помимо стационарных противопожарных средств на испытательных станциях и в лабораториях имеются дополнительные противопожарные Средства и пожарный инвентарь, расположенные на видных местах, уме­лое использование которых, а также выполнение всех противопожарных требований и инструкций входит в обязанности инженерно-технического персонала испытательных станций и установок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB