Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA161.DOC
Скачиваний:
123
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
153.09 Кб
Скачать

16.5. Требования безопасности труда к сооружению и содержанию аэродромов

В составе авиационного предприятия (объединения) аэродромный цех создается для проведения наземных и летных испытаний самолетов и вертолетов. В аэродромном цехе отрабатывается, доводится до рабоче­го состояния, а затем проверяется в воздухе все бортовое оборудова­ние и поведение самолета и вертолета в полете. Цех включает в себя отделение наземной подготовки самолетов и вертолетов, отделение доводки самолетов, службы отработки специального оборудования, пло­щадки для отработки пиромеханизмов, наладочно-испытательная площад­ка, площадка для отработки радиолокационного оборудования, рулежные дорожки (РД), якорные стоянки (МС), взлетно-посадочная полоса (ВПП), командно-диспетчерский пункт (КДП), здание летно-испытательной слу­жбы (ЛИС), здание команды аэродромного обслуживания, гараж специаль­ных автомашин, метеоплощадка, мастерская механика цеха, энергетические устройства, аккумуляторная зарядная станция, компрессорная высокого давления, кислородно-азотная станция и водородно-добывающая стан­ция, а также складские помещения, служебные помещения и бытовые помещения.

Самолет до полета должен быть проверен, приведен в летное состояние и заправлен топливом. Взлет и посадка современных самоле­тов производятся на больших скоростях, поэтому аэродром должен иметь все устройства, обеспечивающие их безопасность. Таким образом, современный аэродром представляет собой сложный комплекс сооруже­ний и устройств, необходимых для проведения летных испытаний само­лета, впервые поднимаемого в воздух.

Заводские аэродромы следует располагать с таким расчетом, что­бы сборочный корпус завода был ближе к середине полосы.

Аэродромный цех должен располагаться между заводом и летной полосой. Летную полосу следует располагать на местности, благопри­ятной по рельефу и гидрогеологическим условиям, и ориентировать в направлении наиболее свободных воздушных подходов. Направление летной полосы по возможности следует совместить с преобладающим направлением ветров. Максимальный уклон поверхности ВПП составля­ет 0,01, а рулевых дорожек и мест стоянок самолетов и вертолетов - не более 0,02. Длина и ширина ВПП и рулевых дорожек устанавливает­ся с учетом типов самолетов, для базирования которых предназначен аэродром. Для размещения самолетов и вертолетов на аэродромах пре­дусмотрены места стоянок с бетонированной поверхностью, которые располагаются не ближе 50 м от ангаров и служебно-бытовых зданий и не ближе 75 м от складов с легковоспламеняющимися и горючими жидкос­тями. Эти места стоянок оборудуются приспособлениями для крепления самолетов и вертолетов, заземляющими устройствами, устройствами для глушения шума двигателей, противопожарными средствами и будками обс­луживающего персонала с надежной звукоизоляцией, а также устройствами, препятствующими разливанию топлива.

Все службы аэродромного цеха должны располагаться в последовате­льности, соответствующей технологическому процессу. При этом назем­ные сооружения не должны создавать препятствий летной работе аэро­дрома. Все службы должны быть обеспечены источниками питания электро­энергии, сжатым воздухом высокого и низкого давления, топливом там, где оно необходимо, а также специальными газами. Между зданиями и сооружениями имеются разрывы, выполняемые в соответствии с нормами технического проектирования аэродромов. На рис.16.5 представлена примерная технологическая схема планировки аэродромного цеха. [6]

Ввод самолетов в ангар разрешается только в неработающими двига­телями, с опорожненными топливными баками и со снятыми аккумулятора­ми. В ангаре расстояние между крайними частями рядом стоящих самоле­тов должны быть не менее 1 м, а проходы у стен и ворот ангара не ме­нее 1 м шириной. Самолеты в ангаре должны располагаться таким обра­зом, чтобы беспрепятственно осуществлять поочередный вывод их из ангара. Установленные в ангаре самолеты должны быть заземлены. Ра­бочие места обслуживаемого персонала обозначаются белыми линиями шириной не менее 50 мм. Рабочие места обеспечиваются соответствую­щим оборудованием, плакатами и инструкциями по охране труда. Заправ­ка самолета или вертолета топливом должна проводиться с соблюдением требований охраны труда. Перед заправкой следует убедиться в зазе­млении летательного аппарата, и наличии на стоянке соответствующих средств пожаротушения. К заправке летательного аппарата топливом и маслом допускается обслуживающий персонал не моложе 18 лет, прошед­ший специальный инструктаж по технике безопасности. Топливо- и маслозаправщики не следует подводить к летательному аппарату ближе, чем на 5 м. Перед заправкой или сливом из баков топлива или масла сливная емкость, топливозаправщик, маслозаправщик и заправочный пи­столет должны быть заземлены. Во время заправки летательного аппа­рата нельзя производить запуск двигателя, работать с радиоаппарату­рой и пользоваться светильником невзрывоопасного исполнения.

Топливохранилище следует удалять от других производственных со­оружений аэродрома не менее, чем на 75 м, а вокруг хранилища сохра­няется свободная территория шириной не менее 20 м. Топливохранилище располагают с подветренной стороны по отношению к аэродромным построй­кам и жилым зданиям. Подъездные пути к аэродрому должны иметь асфаль­тированное или бетонное покрытие, а перед выездом на территорию и в других местах вывешивают правила охраны труда и указательные зна­ки для безопасного движения по аэродрому.

При эксплуатации аэродромов серьезное внимание уделяется ре­монту аэродромных покрытий с применением цемента, полимерных и би­тумных материалов, а также химических добавок и эпоксидных смол.

Особого внимания требует работа по очистке и заливке швов и трещин мастиками и герметиками. К этим работам допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж по охране труда и аттестацию. Эта работа проводится в защитных очках и в спецодежде (комбинезонах, ре­зиновых сапогах, рукавицах и фартуках). Для ликвидации возможного воспламенения и горения при приготовлении или разогреве мастик и разжижении битума на месте работ должны находиться средства пожаро­тушения.

Основными требованиями охраны труда при зимней эксплуатации аэродромов являются требования по защите работающих от воздействия низких температур воздуха и по обеспечению безопасной работы машин, в особенности тепловых и ветровых, на которых установлены авиацион­ные двигатели. При работе на тепловых машинах не разрешается превы­шать максимально допустимую частоту вращения компрессора авиационно­го двигателя, необходимо следить за показаниями приборов и за состо­янием и работой авиационных двигателей.

При обнаружении неисправности двигателя или ходовой части следует немедленно прекратить работу, вывести машину за пределы ВПП и РД и сообщить о случившемся руководителю полетов и в аэродромную служ­бу. Тепловые и ветровые машины должны быть снабжены огнетушителями и дополнительными фарами для освещения места работы в ночное время. Аэродромы обеспечиваются противопожарными водопроводами или искусст­венными водоемами и оборудуются пожарной сигнализацией и телефонной сетью.

Повышенные противопожарные требования предъявляются к технологи­ческим процессам, необходимым для ремонта авиационных двигателей и летательных аппаратов. К таким операциям относятся промывка узлов и деталей с помощью легковоспламеняющихся жидкостей, нанесение лако­красочных покрытий, в состав которых входят растительные масла, кани­фоль, битумы, шеллак, продукты обработки целлюлозы, синтетические высокополимерные соединения, белила, сурик, скипидары, эфиры, эпоксидная и др. смолы и многие другие пожароопасные вещества.

Помещения, в которых выполняются промывочные в лакокрасочные работы, относятся к категориям пожарной опасности А и Б. Эти тех­нологические операции следует проводить в отдельных одноэтажных несгораемых зданиях, в которых вентиляторы и электрооборудование должны быть взрывобезопасного исполнения, работы следует проводить в специальных вентилируемых камерах, а все металлические детали обо­рудования и приспособлений, используемые при окраске, и шланги, исполь­зуемые для промывки, следует заземлить. Сушить окрашенные детали нужно в специальных камерах, оборудованных вентиляцией во взрывобезопасном исполнении.

Все строения для обслуживающего персонала на территории аэрод­ромного цеха должны удовлетворять требованиям санитарных норм и пра­вил техники безопасности и вся эксплуатационная деятельность на аэро­дроме должна проводиться с соблюдением требований охраны труда.

Авиационные предприятия разрабатывают и осуществляют мероприятия по охране почв от загрязнений, по очистке ливневых и талых вод с лет­ного поля в случае их загрязнения.

Основными путями снижения шума в районе аэродрома является ог­раничение ночных полетов, увеличения утла наклона траектории взлета, сооружение на аэродромах экранирующих стенок и шумоглушащих устрой­ств, строительство шумоглушащих ангаров и глушителей шума для испы­таний авиадвигателей.

Значительный вред и загрязнение приносят неочищенные сточные воды, содержащие масла различных сортов, антиобледенительные жидкос­ти, керосин, жидкости из гидросистем самолетов, продукты, применяе­мые для мойки и полировки обшивки самолетов, накапливающиеся на по­верхности покрытий, моечных площадок и ВПП и смывающиеся талыми и ли­вневыми водами в водоемы.

Аэродромы обеспечиваются противопожарными водопроводами или искусственными водоемами и оборудуются специальной пожарной сигнали­зацией, сетью телефонов и имеют на вооружении автоцистерны, авто­насосы, автомобили специальной службы. Ангары и другие здания аэрод­рома оборудуются пожарными кранами. Кроме того, в ангарах имеются огнетушители, ящики с песком и покрывала.

Пожар на летательном аппарате, который находится на аэродроме, может возникнуть в момент заправки топливом, при взлете или посадке. Чаще всего пожар возникает в местах расположения двигателей и баков с горючим, но может возникнуть и в салоне летательного аппарата. Вследствие того, что пожар на летательном аппарате, стоящем на зем­ле, распространяется быстро, то время, прошедшее до начала тушения пожара становится определяющим фактором. Поэтому, как правило, аэродромная пожарная техника отличается высокой мобильностью, бо­льшой скоростью передвижения и значительными интенсивностями подачи огнетушащих веществ. В настоящее время основным средством тушения пожаров самолетов в условиях аэродромов является пена низкой и средней кратности, а также огнетушащие порошки. Основные характе­ристики ряда пожарных автомобилей аэродромной службы приведены в табл. 16.1. [7]

Табл.16.1. Технические характеристики аэродромных пожарных машин

Параметр

АА-40

АА-60

АП-3

Merry-

Weather

Tro LF-4000

Страна

СССР

СССР

СССР

Англия

ФРГ

Базовое шасси

ЗИЛ-131

МАЗ-7310

ЗИЛ-130

FS

Mersedes-Benz

Мощность двигателя кВт

(л.с.)

110 (150)

186 (253)

110 (150)

--

Максимальная скорость

км/ч

80

60

90

--

110

Огнетушащий состав

пена

пена

порошок

порошок

порошок

Кол-во огнетушащего состава, т

вода-2

ПО-0,15

вода-12

ПО-0,9

3,0

8,1

4,0

Максимальный расход огнетушащего состава,

кг/с

18

(по раствору ПО)

40

(по раствору ПО)

40

28

40

Дальность огнетушащей струи, м

6-8

6-8

30-35

20-30

40-50

Однако далеко не во всех случаях возможности пожарной техники оказываются достаточными для успешной борьбы с пожаром. В последние годы получает все большее распространение практика использования для целей пожаротушения средств аэродромно-технического обеспечения, та­ких как тепловые машины ТМ-59, сдувные машины, оборудованные отработавшими ресурс газотурбинными двигателями (рис.16.6), азотозаправщики, поливочно-моечные машины и другую технику. Ее оперативное и рациональное использование значительно повышает вероятность успешного тушения пожара.

Ликвидация последствий пожара, образование сточных вод и другие загрязнения территории аэродромного цеха требуют принятия неотложных мер по охране окружающей среды.

Для очистки сточных вод на аэродромах применяют специальные очистители-сепараторы. Вся территория аэродрома в летный период очищается от грязи и захламления, а ИВПП, МО, подъездные дороги - от пыли.

Отбросы и атмосферные образования следует вывозить, а мусор сжи­гать на мусоросжигательных заводах, оборудованных установками для очистки отходящих газов.

Для осуществления мероприятий по уменьшению скопления птиц следует знать конкретные особенности орнитологической обстановки в районе аэродрома. Основными мероприятиями по уменьшению скопления птиц, представляющих опасность для полета воздушных судов, являются отпугивание птиц от аэродромов и устранение условий, способствующих скоплению птиц. Средствами отпугивания могут быть стрельба сигналь­ными патронами-ракетами, воспроизведение через громкоговорители сиг­налов бедствия птиц, установка отпугивающих предметов и др.

В целом проблема охраны труда должна решаться на всех стадиях создания и эксплуатации испытательных станций и аэродромов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB