Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA151.DOC
Скачиваний:
105
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
99.84 Кб
Скачать

15.2. Санитарно-гигиенические требования к производ­ственным и вспомогательным зданиям и помещениям

В зданиях производственного назначения изготавливается основ­ная продукция данного предприятия. В зависимости от технологии необходимо соблюдение определенных требований к их высоте, пло­щади, условиям естественной освещенности, организации естественно­го проветривания и т.п., изложенных в санитарных нормах, строитель­ных нормах и правилах. Соблюдение указанных требований позволяет обеспечивать надлежащие санитарно-гигиенические условия, а также пожарную и взрывную безопасность в процессе труда.

В одном производственном здании следует размещать различные производственные, складские и вспомогательные помещения, если это допустимо по условиям планировки участка, экономически обоснова­но, не затрудняет поточности технологического процесса и отвечает санитарно-гигиеническим, противопожарным и другим нормам, а так­же условиям безопасности. Наиболее рациональным является такое вза­имное размещение помещений, когда обеспечивается последовательность технологических операций, исключающая возвратные движения сырья, полуфабрикатов и т.д., а также пересечения технологических потоков. При объединении в одном здании производств и производственных учас­тков с различными санитарно-гигиеническими условиями следует пре­дусматривать мероприятия по предупреждению воздействия вредных фак­торов на работающих на данном предприятии. В производственном поме­щении необходимо предусматривать изоляцию процессов, которые сопро­вождаются выделением вредных газов, паров и пыли или являются ис­точниками шума или вибрации. В таких помещениях должны обеспечивать­ся условия, снижающие образование этих вредных факторов. Цеха, где имеются теплоизбытки или выделяются вредные вещества, должны рас­полагаться по периметру здания у наружных стен, а в многоэтажных корпусах - на верхнем этаже. В случае размещения этих производств на других этажах многоэтажных зданий следует предусматривать спе­циальные мероприятия, исключающие проникновение вредных веществ с одного этажа на другой.

Для размещения производств со значительными избытками явного тепла более 23 Вт/м3 и значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует предусматривать одноэтажные здания. Конструк­ция производственного здания (степень его огнестойкости), количество этажей (во всех случаях не более 10) и их площадь определяется кате­горией производства по взрывной, взрывопожарной и пожарной опас­ности, наличием вредных выделений, а также с учетом результатов сравнения технико-экономических показателей вариантов размещения производств. Необходимо предусматривать наименьшую площадь наруж­ных ограждающих конструкций, что облегчает устройство отопления.

Высота помещений одно- и многоэтажных зданий устанавливается в зависимости от характера технологического процесса с таким рас­четом, чтобы обеспечивалась возможность удаления избыточного теп­ла, влаги и газов, но не должна быть менее 3 м. Объем помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь - не менее 4,5 м2.

Устройство рабочих помещений в подвальных и цокольных этажах не допускается и возможно только при наличии специального обоснова­ния в тех случаях, когда это необходимо по технологическим условиям.

Благоустройство производственных зданий в значительной степени зависит от конструкции стен, потолков, полов и т.д.

Наружные и внутренние стены отапливаемых и неотапливаемых зданий следует проектировать сборными из панелей заводского изго­товления. Наружные ограждения отапливаемых производственных зда­ний и сооружений следует предусматривать такими, чтобы была исклю­чена возможность образования конденсата на внутренней поверхности стен и потолков.

В цехах с повышенной влажностью и резкими колебаниями темпе­ратур необходимо предусматривать специальные мероприятия, препятс­твующие появлению конденсационной влаги: прокладку под потолком на расстоянии 30-50 см гладких труб отопления, подачу теплого сухого воздуха под потолок и т.д. На предприятиях, в которых размещены производства с выделением вредных или агрессивных веществ (например, ртути, свинца, соединений марганца, мышьяка, паров кислот и т.д.), следует предусматривать отделку (например, специальными эма­лями или плиткой), предотвращающую сорбцию и допускающую легкую уборку или мытье. Углы должны иметь закругления в местах стыковки стены с полом и потолком.

Характер и площадь остекления световых проемов производственных зданий и сооружений выбирают из условий обеспечения норм естественно­го освещения, соблюдения метеорологических условий в производствен­ных помещениях. В строительстве зданий с верхним светом, при нали­чии больших площадей остекления должны быть предусмотрены механи­зированное открывание окон и фрамуг, фонарей, а также устройства для регулярной очистки остекления. При проектировании производствен­ных зданий, помещений и их отдельных участков без или с недостаточ­ным по биологическому действию естественным освещением следует преду­сматривать дополнительные санитарно-гигиенические мероприятия: по­вышение нормы искусственного освещения, устройство эритемного облу­чения (с помощью эритемных люминесцентных ламп) и т.п.

Перегородки в зданиях промышленного типа следует устраивать с учетом возможности их демонтажа. Перегородки обычно проектируют из панелей (щитов) заводского изготовления, а также в виде карка­са, заполненного плитными или листовыми материалами. Проход в помещения с пожароопасным производством из других помещений, кори­дора, лестничной клетки должен осуществляться через тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха. Входы и выходы из помещений могут снабжаться дверями, воротами (распашные, откатные или подъемно-поворотные) и тамбурами. При дистанционном и автоматическом открывании ворот должна быть обеспечена возможность открывания их во всех случаях вручную. Для организации эвакуации людей из производствен­ных зданий и помещений в случае пожара должны предусматриваться эвакуационные выходы и пожарные лестницы.

К полам предъявляются технические и эксплуатационные требова­ния, которые зависят от характера производства и назначения помеще­ния. Они должны быть прочными, иметь малую теплопроводность, не должны допускать проникания в помещение грунтовых вод и вредных га­зов. Если в производстве применяются агрессивные и вредные вещест­ва (кислоты, щелочи, ртуть и др.), то необходимо предусматривать полы, устойчивые в отношении химического воздействия и недопускающие сорбции указанных веществ. Так, в гальванических цехах используются щелоче- и кислотоустойчивые полы из керамики, пластмассовых плиток или пластобетона. Для отведения пролитых на пол агрессивных и вред­ных жидкостей должны предусматриваться каналы и отверстия, закры­тые специальными крышками.

Особое внимание следует уделять вопросам рациональной цветовой отделки помещений с учетом особенностей климата, района строитель­ства, ориентации здания, санитарно-гигиенических условий внутри помещения. Например, для шумных производств более благоприятной является теплая отделка помещений. Правильная цветовая отделка интерьеров помещений и окраска технологического оборудования способст­вуют росту производительности труда за счет повышения освещенности помещения, создания благоприятного цветового климата, улучшения зрительного восприятия пропорций помещения.

Вспомогательные помещения (санитарно-бытовые, общественного питания, здравоохранения, культурного обслуживания, учебных заня­тий и общественных организаций) следует располагать, как правило, в пристройках к производственным зданиям, либо в отдельных зданиях, расположенных в местах с наименьшим воздействием шума, вибрации и других вредных факторов.

Вспомогательные помещения различного назначения необходимо размещать в одном здании, если это не противоречит санитарным нор­мам. Отапливаемые производственные здания могут соединяться отап­ливаемыми переходами с отдельными вспомогательными зданиями, где расположены помещения для обслуживания работающих. Помещения для обслуживания работающих следует размещать, исходя из приближения их к рабочим местам. При необходимости размещения санитарно-бытового помещения внутри производственного корпуса это можно сделать в под­вальных этажах, если позволяет уровень грунтовых вод. При блокиро­вании в одном здании различных по своему назначению вспомогательных помещений (душевые, умывальные и т.д.) они размещаются над помеще­ниями такого же назначения или техническими помещениями, проник­новение воды в которые не может вызвать аварию. Внутренние габари­ты вспомогательных помещений зависят от назначения помещения, места расположения помещения (вспомогательное или производственное зда­ние), количества работающих в данном помещении или рабочей смене. Так, высота этажей вспомогательных зданий и встроек при их площади до 300 м2 должна быть 3,3 м (допускается до 3 м). Высоту помещений, размещаемых непосредственно в производственных зданиях, следует при­нимать не менее 2,4 м. Вспомогательные здания и помещения должны быть оборудованы не менее чем двумя эвакуационными выходами.

Площадь санитарно-бытовых помещений (за исключением гардеробных для хранения различных видов одежды), их санитарно-техническое ос­нащение и характер обслуживания зависят от количества работающих в наиболее многочисленной смене и от условий их труда.

Для работающих, не связанных непосредственно с производством, а также для персонала и учащихся в помещениях учебных занятий долж­ны предусматриваться гардеробные для уличной одежды, умывальные и санузлы.

Состав санитарно-бытовых помещений и оборудования для работающих, занятых на производстве, определяется характеристикой произ­водственных процессов, которые в зависимости от наличия теплоизбытков, влаго- и пылевыделений, загрязняющих веществ, или требую­щие особых условий для обеспечения надлежащего качества продукции, разбиваются на 4 основные группы. Каждая из групп разделена на подгруппы. Например, на производствах, где имеются незначительные избытки явного тепла (не более 23 Вт/м3), при отсутствии значитель­ных выделений влаги, пыли, особо загрязняющих веществ (производ­ственные процессы I группы, которые имеют место в цехах механичес­кой обработки, сборочных и т.п.), необходимо устройство гардероб­ных общих для хранения уличной, домашней и специальной одежды, умы­вальных (из расчета 7-10 человек на 1 кран) и душевых. Гардеробные (за исключением гардеробных уличной одежды), душевые, умывальные и санузлы выполняются раздельными для мужчин и женщин. Душевые и умывальные размещают смежно с гардеробными. В умывальных, преддушевых или в гардеробных следует размещать ножные ванны, которые предусматриваются только для работающих стоя. Производства, где технологические процессы протекают при значительных избытках явного тепла, при значительных выделениях влаги, пыли особо загрязняющих веществ (II и III группы производственных процессов, которые имеют место в литейных, прокатных, термических, лакокрасочных цехах и др.), требуют устройства раздельных гардеробных для рабочей и домашней одежды, умывальных, душевых и других бытовых помещений.

Гардеробные уличной, а также уличной и домашней одежды во всех случаях могут быть общими для всех групп производственных процессов. В случаях, когда обезвреживание или обеспыливание специальной одежды должно производиться после каждой смены, при гардеробах должны предусматриваться раздаточные (раздельные поме­щения для приема и хранения чистой и загрязненной одежды), а также помещения для дежурного персонала и комната бытовых услуг. Для хранения различных видов одежды должны предусматриваться шкафы -запираемые или открытые. В отдельных случаях индивидуальные шкаф­чики снабжаются принудительной вытяжной вентиляцией и устройства­ми для подсушивания одежды.

Душевые в бытовых помещениях оборудуются в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса из расчета на одну душевую сетку от 3 до 15 человек наибольшей смены.

Санузлы в производственных помещениях размещают так, чтобы расстояние от них до рабочего места было не более 75 м, а для рабочих мест на территорий предприятия - не более 150 м. Санузлы в много­этажных вспомогательных и производственных зданиях должны быть на каждом этаже.

В зависимости от характера производства часть умывальников допускается размещать в производственных по­мещениях, вблизи рабочих мест.

Умывальники могут быть индивидуальные или групповые, с педаль­ным или локтевым пусковым устройством, а также должны быть оборудо­ваны смесителем горячей и холодной воды.

Помещения для стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обеззараживания и ремонта специальной одежды и обуви преду­сматриваются в зависимости от вида производства. Стирка должна производиться в прачечной предприятия. Перед стиркой спецодежда, тре­бующая обезвреживания, предварительно замачивается в растворах, способствующих удалению химических загрязнений. Для обогрева рабо­тающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях устраи­ваются специальные помещения.

К помещениям здравоохранения, размещаемым в соответствии с СНиП, относят здравпункты, ингалятории, фотарии, помещения для личной гигиены женщин и помещения для ручных ванн.

Состав и площадь помещений различны в зависимости от категории здравпункта, которая определяется списочным количеством работающих.

Фотарии предусматривают в некоторых производствах для про­филактики светового голодания путем применения установок искусст­венного ультрафиолетового облучения.

Применение ингаляторов о аэрозольными установками групповой ингаляции предусматривается при производственных процессах, связан­ных со значительными выделениями пыли или газов раздражающего дей­ствия.

С целью профилактики психогенных заболеваний (имеющих отноше­ние к психике) в цехах предприятия могут быть оборудованы кабине­ты эмоциональной разгрузки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB