Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-5.DOC
Скачиваний:
94
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
110.59 Кб
Скачать

5.2. Методы определения социально-экономической эффективности мероприятий по охране труда

Любое мероприятие по улучшению охраны труда требует капиталь­ных вложений на его осуществление и характеризуется конечным резу­льтатом: социально-экономической эффективностью. Показатель социа­льно-экономической эффективности для всех мероприятий один и тот же, это соотношение полезного социально-экономического результата (эффекта) и затрат (капитальных вложений), необходимых для его достижения.

Социально-экономическая эффективность мероприятий по охране труда определяется с целью:

1) выбора оптимального варианта проектного решения по охране труда;

2) оценки влияния мероприятий по охране труда на технико-эконо­мические показатели деятельности авиационного предприятия;

3) обоснования и планирования роста производительности труда;

4) определения морального и материального стимулирования тру­дящихся за внедрение мероприятий по охране труда.

Расчет социально-экономической эффективности осуществляется как на действующих предприятиях, так и в процессе проектирования, строительства и реконструкции авиапредприятий, причем мероприятия оцениваются при их внедрении как на отдельном рабочем месте, участке, цехе предприятии или отрасли в целом.

Следует различать следующие понятия:

- народнохозяйственный годовой экономический эффект - суммар­ная экономия всех ресурсов, как-то живого труда, капитальных вложе­ний, материалов, энергии, которую получает народное хозяйство в ре­зультате внедрения мероприятий;

- хозрасчетный годовой экономический эффект - суммарная экономия всех производственных ресурсов, которую получает предприятие (объединение) в результате внедрения средств охраны труда;

- экономия, т.е. снижение каких-либо текущих затрат в сфере производства или эксплуатации зa год;

- прибыль - разность между суммой выручки предприятия за реали­зованную продукцию по установленным ценам и суммарными издержками предприятия на ту же продукцию;

- приведенные затраты - сумма себестоимости и нормативной прибы­ли, исчисленной к капитальным вложениям, вызвавшим это снижение себе­стоимости.

В силу приоритета социального эффекта, мероприятия по улучшению охраны труда имеют повышенный экономический эффект, проявляющийся как на самом предприятии, так и за его пределами, в районе его рас­положения, уменьшая воздействие вредных факторов на проживающее на­селение.

При экономической оценке мероприятий по улучшению охраны труда следует различать общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность. Общая экономическая эффективность рассчитывается для одного варианта мероприятий по улучшению охраны труда и учитывает полную результативность (экономический эффект) от внедрения меропри­ятия и соизмерения этой результативности с затратами, необходимыми для достижения этого эффекта, т.е. общая эффективность служит для вычисления фактических результатов внедрения. Показатели сравнитель­ной экономической эффективности предусматривают наличие двух и более сравниваемых результатов и оцениваются разностью абсолютных величин по каждому варианту. Выбор лучшего варианта мероприятий чаще всего производится по формуле приведенных затрат с учетом наибольшего со­циального эффекта. Расчеты общей и сравнительной эффективности капи­тальных вложений в мероприятия по улучшению условий и охраны труда дополняют друг друга.

Получающиеся в результате расчетов показатели общей (абсолют­ной) экономической эффективности капитальных вложений в мероприя­тия по улучшению охраны труда сравниваются с нормативами и с ана­логичными показателями за предшествующий период, а также с показателями эффективности внедрения мероприятий на передовых отечественных и зарубежных предприятиях. Капитальные вложения в мероприятия по улучшению охраны труда признаются экономически эффективными, если показатели, полученные в результате расчетов, не ниже нормативов и отчетных показателей за предшествующий период, а также не ниже по­казателей, достигнутых на передовых отечественных и зарубежных пред­приятиях. Норматив общей (абсолютной) эффективности капитальных вло­жений установлен льготным, равным 0,08, учитывая, что главный резу­льтат мероприятий по улучшению условий и охраны труда - социальный, т.е. сохранение здоровья человека, увеличение продолжительности жиз­ни и соответственно работоспособного возраста, снижение производст­венного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости и т.п. Использование льготного нормативного коэффициента, экономической эф­фективности объясняется тем, что окупаемость капиталовложений в улучшение условий и охрану труда достигается не по всем показателям одновременно и не всегда сразу вслед за проведением мероприятий.

Расчеты сравнительной экономической эффективности применяются при рассмотрении либо различных проектных решений (вариантов) ме­роприятий по улучшению охраны труда, либо при сравнении разработан­ного проекта и лучшего осуществленного, либо разработанного проек­та и нормативного, наиболее эффективного в отрасли, либо отечествен­ного проекта и зарубежного. Все сравниваемые варианты капитальных вложений в мероприятия по улучшению охраны труда приводятся в сопо­ставимый вид по мощности, объему продукции (или услуг), ее качеству, времени затрат и получения эффекта и ряду других признаков, кроме признака, эффективность которого определяется. Варианты сопостав­ляются по показателям капитальных вложений и себестоимости продук­ции. Из сравниваемых вариантов наиболее эффективным будет вариант, по которому капитальные вложения и себестоимость продукции ниже, чем по остальным. Однако в практике обычно оба показателя по вариантам различны. В этом случае пользуются формулой приведенных затрат, пред­ставляющих собой сумму текущих затрат и капитальных вложений, приве­денных к одинаковой (годовой) размерности в соответствии с норматив­ным. коэффициентов сравнительной эффективности.

Порядок проведения расчетов социально-экономической эффектив­ности мероприятий состоит в следующем:

I. На авиационном предприятии формулируется конкретная задача по охране труда.

2. Выявляются социальные факторы, которые улучшаются в резуль­тате решения этой задачи {в натуральной форме), производится их срав­нение для выбора лучшего варианта.

3. Определяется состав капитальных вложений, необходимых для внедрения этих мероприятий на предприятии.

4. Рассчитываются годовые текущие затраты (заработная плата обслуживающего персонала, расход энергии, воды, пара и т.п.), необ­ходимые для эксплуатации средств охраны труда.

5. Рассчитывается полный годовой социально-экономический эф­фект, включающий хозрасчетный и народнохозяйственный годовые эконо­мические эффекты от внедрения мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

6. Рассчитывается уровень социально-экономической эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда и срок окупаемости необходимых на них капитальных вложений.

Соответствующие формулы для расчета полного годового социально-экономического эффекта приведены ниже.

Годовая экономия от снижения себестоимости продукции за счет предупреждения производственного травматизма и сокращения в связи с этим материаль­ных затрат путем внедрения мероприятий по охране труда определяется по формуле:

, (5.1)

где и- материальные потери в связи с несчастными случаями на производстве до и после внедрения мероприятий.

, (5.2.)

где  - коэффициент, учитывающий все элементы материальных затрат в машиностроении (выплаты по листкам нетрудоспособности, пенсии, до­платы к ним и т.п.), по отношению к заработной плате, равный в машино­строении 1,5;

Дв - потери рабочего времени у пострадавших с утратой трудоспособности на один и более рабочий день, временная нетрудоспосо­бность которых закончилась в отчетном периоде, дней;

З - среднеднев­ная заработная плата одного работающего, р.

В этом случае следует также рассчитать годовые потери части об­щественного продукта (Уп) в связи с выбытием пострадавших от травм на производстве по формуле (т.е. "недоданная" за дни болезни промышленная продукция):

, (5.3)

где  - коэффициент условных потерь части общественного продукта в связи с выбытием пострадавших от травмы на производстве.

Стоимость общественного продукта, создаваемого за день одним работающим, принимается равной 1,4 среднедневной заработной платы (на основе анализа фактических данных НИИ труда за последние 3 года), т.е. =1,4.

В целом экономия от снижения потерь травматизма с учетом "недоданной" промышленной продукции составит:

, (5.4.)

где Д - потери рабочего времени у пострадавших с утратой трудоспо­собности после внедрения мероприятий.

Годовая экономия от улучшения охраны труда (Э2) достигается за счет сокращения потерь, связанных с производственно-обусловленной заболеваемостью, и определяется по формуле:

, (5.5)

где К - коэффициент, учитывающий долю потерь в связи с производствен­но-обусловленной заболеваемостью, в общих потерях по временной нетрудо­способности, равный 0,25;

Aф и Ап - размеры потерь от временной не­трудоспособности фактические и после внедрения мероприятий по охране труда.

Потери от временной нетрудоспособности (А) определяются по фор­муле:

, (5.6)

где - потери рабочего времени в результате временной утраты ра­ботающими трудоспособности, дн;

h1 - среднедневная недовыработка продукции в n-ом году в расчете на одного работающего, р.;

N1 - среднедневной размер пособия по больничным листам.

Следует отметить, что прямой экономический результат внедрения мероприятий по охране труда - это повышение производительности труда, которое происходит на предприятии за счет лучшего использования ра­бочего времени в результате повышения работоспособности человека; сокращения целодневных потерь по временной нетрудоспособности в свя­зи с болезнями и травмами, связанными с производством; сокращения или отмены полностью дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня в связи с внедрением мероприятий по охране труда,

Прирост выпуска продукции, обусловленный повышением производи­тельности труда за счет внедрения мероприятий по охране труда (Эп.т), определяется по формуле:

, (5.7)

где Гд- среднегодовая выработка продукции на 1 работающего до вне­дрения мероприятий по охране труда, р.;

Рм- численность работаю­щих, охваченных данным мероприятием, чел.;

Пт- рост производитель­ности труда за счет внедрения мероприятий по охране труда, %.

Уменьшение себестоимости за счет снижения доли условно-постоянных расходов на единицу продукции объясняется тем, что общая величина условно-постоянных расходов не меняется с увеличением вы­пуска продукции, зато снижается их доля на единицу продукции в свя­зи с ее ростом вследствие внедрения мероприятий по охране труда. Годовая экономия условно-постоянных расходов рассчитывается по формуле:

, (5.8)

где Уп- годовая величина условно-постоянных расходов предприятия до внедрения мероприятий;

Пт - процент роста производительности тру­да на предприятии за счет внедрения мероприятий по охране труда.

Годовая экономия фонда заработной платы в связи с сокращением или полной отменой дополнительного отпуска (Эд) рассчитывается по формуле:

, (5.9)

где Зд - средняя дневная зарплата 1 работающего, р.

Чф и Чп - чис­ленность рабочих, пользующихся дополнительным отпуском, фактичес­кая и планируемая, чел.;

Дф и Дп - средняя продолжительность до­полнительного отпуска одного работающего, пользующегося правом на этот отпуск, фактическая и планируемая, дни.

Аналогично формуле (5.9) рассчитывается годовая экономия в результате уменьшения выплат денежных средств на льготы и компен­сации в связи с сокращением или полной отменой оплаты по повышенным тарифным ставкам, предоставлением сокращенного рабочего дня. Годовая экономия по каждому из перечисленных видов льгот определяется путем сопоставления соответствующих данных до и после внедрения мероприятий по охране труда за счет сокращения численности лиц, пользующихся льготами.

Годовая экономия от снижения себестоимости продукции (Этек) за счет сокра­щения текучести рабочих кадров рассчитывается по формулам:

Этек = 10000 В (5.10)

или Этек = 10000 П  А, (5.11)

где 10000- величина среднегодового ущерба, причиняемого предприя­тию текучестью рабочей силы, 1 работающего, р. /чел.;

В - сокраще­ние численности уволившихся по причине неудовлетворенности условия­ми труда до и после внедрения мероприятий, чел.;

П - сокращение чис­ленности уволившихся по собственному желанию до и после внедрения мероприятий, чел.;

А - коэффициент, учитывающий долю работающих, уволившихся по причине неудовлетворенности условиями труда, в об­щем числе увольнений по собственному желанию, равный в машиностроении 0,2.

Снижение себестоимости и рост прибыли за ечет экономии на под­готовку и переподготовку рабочих кадров в связи с заменой выбыв­ших, получивших производственные травмы, заболевших составит:

, (5.12)

где Чм - уменьшение числа работающих, нуждающихся в переквалифика­ции по причинам заболеваний и травм в связи с условиями труда, чел./год;

Qм - средние по отрасли затраты на переквалификацию работающего, р. /чел.;

Чо - уменьшение количества работающих, принимаемых вза­мен выбывших и нуждающихся в обучении, чел./год;

Qо- средние по от­расли затраты на обучение одного вновь принятого работающего, р. /чел.

Экономия средств фондов предприятия на лечебно-профилактические мероприятия определяется по формуле:

, (5.13) где В - уменьшение количества работающих, нуждающихся в профилак­тическом лечении в результате тяжелого и вредного труда, чел.;

Пс - средняя продолжительность лечения одного работающего, дней;

С - средняя стоимость одного дня лечения, р./дн.

Расчет экономического эффекта, заключающегося в экономии средств бюджета государственного социального страхования на льготные пенсии по возрасту при преждевременном уходе работающих из-за неблагоприят­ных условий труда, производится по формуле:

, (5.14) где Эб - экономия средств бюджета государственного социального страхования вследствие сохранения трудоспособности работающих в свя­зи с внедрением мероприятий по улучшению условий и охране труда;

Пгод - средний размер годовой пенсии;

Д - условная величина потерь национального дохода вследствие непроизводства продукции;

Тп - чис­ло лет между установленным пенсионным возрастом и фактическим уходом на пенсию из-за неблагоприятных условий труда;

Рп - фактическое чис­ло лиц, преждевременно ушедших на пенсию.

Аналогично формуле (5.14) рассчитывается экономия средств бюд­жета государственного социального страхования в связи с сокращением травматизма и заболеваемости вследствие неблагоприятных условий тру­да; на выплату пособий по временной нетрудоспособности; на выплату пенсий инвалидам труда; сокращению затрат на санаторно-курортное лечение работающих.

Годовой социально-экономический эффект от осуществления мероприятий по улучшению условий и охране труда вычисляют по формуле:

(5.15)

или

, (5.16)

где i - количество показателей социально-экономического эффекта.

В каждом конкретном случае могут быть использованы для расчета либо все предложенные формулы, либо несколько из них, либо, какая-то одна в зависимости от исходных данных, имеющихся на предприятии;

З – приведенные к годовой соразмерности текущие и капитальные затраты на мероприятия, р.:

, (5.17)

где Сг – годовые эксплуатационные расходы на мероприятия по улучшению условий и охраны труда, р.;

К - капитальные вложения в улучшение условий и охрану труда, р.;

Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений (Ен=0,08).

Общую (абсолютную) экономическую эффективность затрат на улучшение условий и охрану труда вычисляют по формуле:

, (5.18)

При необходимости следует определять общую (абсолютную) экономическую эффективность капитальных вложений в мероприятия по улучшению условий и охраны труда по формуле:

, (5.19)

Коэффициент эффективности капитальных вложений следует сопоставить с нормативным.

На крупных предприятиях объемы исходной информации, характери­зующие состояние условий и охраны труда, необходимой для рас­чета социально-экономической эффективности мероприятий по охране труда, велики, поэтому рекомендуется автоматизировать сбор и обра­ботку информации с помощью ЭВМ.

Это позволит произвести выбор наиболее оптимального с точки зрения социальной и экономической эффективности варианта мероприя­тий по улучшению охраны труда.

Пример расчета годового социально-экономического эффекта и социально-экономической эффективности мероприятий по внедрению ав­томатизированной системы управления охраной труда (АСУОТ) на авиацион­ном предприятии, (цифры условные).

На разработку и внедрение АСУОТ потребовалось ^00000 рублей капитальных вложений; численность работающих, охваченных данным мероприятием - 620 человек; среднегодовая выработка продукции на 1 работающего до внедрения мероприятия - 7000 р.; прирост произво­дительности труда после внедрения мероприятия - 1%; среднедневная зарплата одного работающего - 9,2 р.; среднечасовая зарплата одного работающего - 1,15 р.; потери рабочего времени в связи с несчастны­ми случаями до внедрения мероприятия - ^000 дней, после внедрения мероприятия - 1300 дней; сумма выплат по временной нетрудоспособности на предприятии до внедрения мероприятия - 300000 р., после внедрения - 230000 р.; фонд рабочего времени 1 работающего в год -231 день; численность работающих, пользующихся сокращенным на один час рабочим днем до внедрения мероприятия - 620 человек, после вне­дрения - 220 человек; численность работающих, уволившихся с предпри­ятия по причине неблагоприятных условий труда до внедрения меропри­ятия - 72 чел., после внедрения мероприятия - 32 чел. Расчет:

1) рассчитываем годовые текущие затраты (Тг), связанные с эк­сплуатацией АСУОТ. Они составляют 20605 рублей в год и складываются из стоимости одного часа работы в сутки машины ЭВМ и зарплаты одно­го человека обслуживающего персонала сверх предусмотренного по штат­ному расписанию. Стоимость одного часа работы машины равна 80 р., тогда за год она составит 18480 р.; зарплата одного человека в год равна 2125 р.;

2) рассчитываем социально-экономический эффект от внедрения на предприятии АСУОТ по формуле: ,

где - годовая экономия от снижения себестоимости продукции за счет уменьшения производственного травматизма и увеличения по этой причи­не производства продукции за счет снижения потерь части обществен­ного продукта в связи с выбытием с работы пострадавших от травм (см. формулу 5.4);

Э2 - годовая экономия за счет сокращения потерь, связанных с производственно-обусловленной заболеваемостью (см. формулу 5.5);

Эзп - годовая экономия фонда заработной платы за счет сокращения численности лиц, пользующихся сокращенным рабочим днем (см. формулу 5.9);

Этек - годовая экономия себестоимости от снижения продукции за счет сокращения текучести кад­ров по причине неблагоприятных условий труда (см. формулу 5.10);

Эпт - годовой прирост выпуска продукции предприятия в связи с ростом производительности труда за счет осуществления мероприятия (см. формулу 5.10).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB