Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-16.DOC
Скачиваний:
108
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
152.06 Кб
Скачать

Тушение пожаров порошковыми составами

В последнее время широкое развитие получил метод тушения пожа­ров, при котором огнетушащим веществом служат порошковые составы на основе неорганических солей щелочных металлов. Порошковые составы - единственное средство тушения пожаров щелочных металлов, металлоорганических соединений, титана, магния и т.д.

Наиболее широко используют порошковые составы на основе карбо­натов и бикарбонатов натрия и калия, аммонийных солей фосфорной ки­слоты с добавками веществ, препятствующих комкованию, слеживаемости и улучшающих гидрофобные свойства.

Широкое применение порошковых составов объясняется рядом поло­жительных эксплуатационных качеств:

порошком можно быстро тушить пожары всех классов;

порошковое облако создает защиту от теплового излучения;

порошки могут храниться в огнетушителях и эксплуатироваться при температурах от -50 до +60 °С;

порошки нетоксичны;

порошки можно транспортировать по длинным шлангам и трубопро­водам.

Недостаток порошкового тушения, помимо высокой стоимости и тру­дностей хранения и применения порошков - сильное запыление помеще­ния. Поэтому использовать порошок для тушения пожаров в пунктах телефонной связи, слаботочных электрических установках и приборах запрещается. Кроме того, порошки не оказывают охлаждающего действия, в результате чего может произойти повторное воспламенение.

В СССР разработаны порошковые огнетушащие составы: ПС - на основе кальцинированной соды для тушения калия и натрия; ПСБ - на основе бикарбоната, натрия, а также порошок СИ-2, представляющий собой селикагели различных марок, насыщенные галоидоуглеводородом (хладоном 114B2).

Состав ПСБ, обладающий высокой огнетушащей эффективностью, при­меним для тушения загораний всех видов нефтепродуктов, газов и мно­гих металлоорганических соединений, но не пригоден для тушения щелочных металлов. Порошковый состав ПСБ нетоксичен и не оказыва­ет отрицательного воздействия на материалы, благодаря чему его можно использовать для защиты дорогостоящего оборудования. Вслед­ствие неэлектропроводности составы типа ПСБ можно использовать для тушения пожаров электрооборудования и аппаратов, находящихся под напряжением.

Для успешного и эффективного тушения пожара с помощью порош­ковых составов необходимо создать в зоне горения плотное порошко­вое облако. Интенсивность подачи порошка должна составлять от 0,5 до I кг/с. на I м2 горящей поверхности.

Установки порошкового тушения могут быть передвижными и ста­ционарными. Передвижные установки порошкового тушения применяются в виде ручных огнетушителей вместимостью 1, 2, 6,12 кг, возимых ог­нетушителей с зарядом порошка 50, 100, 150 кг, автомобилей порошко­вого тушения вместимостью 500-1200 кг. В табл.16.4 приведены тех­нические характеристики огнетушителей нескольких типов.

Таблица 16.4. Технические характеристики порошковых огнетушителей [1]

Характеристика

Тип огнетушителя

ОПС-10

ОППС-100

СИ-120

Емкость огнетушителя, м3

0,01

0,1

0,09

Рабочее давление в баллонах с газом,

кгс/см2

120-150

120-150

6-8

Максимальное давление в огнетушителе,

кгс/см2

8

8

6-8

Продолжительность работы, с.

30-80

80-120

74

Заряд огнетушителя

ПС-1, ПС-2

ПС-1, ПС-2

СИ-2

Масса огнетушителя, кг

14-17,5

240

90

Заряд из огнетушителя выбрасывается сжатым газом (азотом или воздухом) через сифонную трубку, удлинительный шланг и раструб. Огнетушитель следует применять с расстояния, которое обеспечивает создание порошкового облака во всем очаге пожара, (обычно 3-4 м).

Стационарные установки порошкового тушения (рис.16.17) монти­руются в производственных зданиях и сооружениях. Установки могут иметь ручное, дистанционное или автоматическое включение. Включение производится открытием клапана 2. Сжатый газ из баллона 1 поступает через редуктор 3 и сопла 10 в сосуд 4 с порошковым составом. В результате этого в сосуде создается давление, необходимое для ра­боты порошковой установки. При открытии запорного крана 7 порошко­вый состав по сифонной трубке б, распределительному трубопроводу 8 подается через установленные на нем оросители 9 на очаг горения. Люк 5 служит для заполнения сосуда 4 зарядом огнетушащего порош­ка и контроля его состояния в процессе эксплуатации установки. Кла­пан 2 в зависимости от схемы и назначения установки может открыва­ться либо вручную, либо от сигнала датчиков обнаружения пожара.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке UCHEB