Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-13.DOC
Скачиваний:
88
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
104.96 Кб
Скачать

13.5. Охрана труда на роботизированных производствах

Роботизация технологических процессов позволяет решить задачи, связанные с улучшением условий труда, обеспечением безопасности производства. Внедрение промышленных роботов (ПР) (автоматических манипуляторов с программным управлением) дает возможность повысить безопасность труда при выполнении таких технологических операций, как обслуживание кузнечно-прессового оборудования и металлорежущих станков, оборудования в гальваническом и литейном производстве, в производстве изделий из пластмасс, а также таких технологических опе­раций, как сварка, окраска, металлопокрытие, термообработка и транс­портные работы. В процессе труда на роботизированных комплексах и участках на человека могут действовать опасные и вредные производст­венные факторы.

Основными причинами возникновения опасных производственных фак­торов при эксплуатации ПР являются:

непредусмотренные движения исполнительных устройств ПР;

неожиданный отказ в работе ПР или технологического оборудования, входящего в состав робототехнологического комплекса;

нерациональное размещение средств технологического оснащения роботизированного технологического комплекса (РТК) и участка, включая технологическое оборудование, ПР, пульты управления, накопи­тели, транспортные средства, тару и т.п.;

недозволенное появление человека в рабочем пространстве ПР при его работе в автоматическом режиме;

ошибочное действие оператора (наладчика) во время наладки, программирования и ремонта;

нарушение условий эксплуатации ПР и отсутствие своевременной информации оператору о возникновении аварийных ситуаций и неполадках;

неправильная работа средств защиты, которыми оборудованы ПР.

Одним из источников аварийных ситуаций, связанных с ошибочным действием персонала при работе с ПР, являются психофизиологические опасные и вредные производственные факторы. Статистика показывает, что большая часть несчастных случаев происходит в рабочей зоне при выполнении наладочных работ, программировании и ремонте.

Конструкция ПР должна учитывать условия эксплуатации и особен­ности окружающей среды, которые могут повлиять на обеспечение на­дежности, безаварийности и безопасности работы. Например, захватные устройства ПР обеспечивают удержание объектов манипулирования (заго­товок, инструмента и т.п.) при внезапном отключении питания, в том числе при аварийной .остановке.

РТК, участок или его отдельные элементы оснащаются блокирующи­ми устройствами, выключающими комплекс или участок, либо отдельные его элементы в случае нарушения хода технологического процесса, от­каза оборудования, выхода параметров энергоносителей за допустимые пределы. При срабатывании блокировки система управления ПР перево­дится на ручной режим работы. Система управления ПР должна также иметь устройство аварийного останова, При аварийном останове повторное включение ПР в автоматическом режиме осуществляется после приведения всех исполнительных устройств в исходное положение спе­циальной командой, подаваемой оператором. При наличии электронной системы обеспечения безопасности ПР предусматривается дублирование этих систем более простыми механическими устройствами (например, ограничителями перемещения ПР).

Роботизируемый производственный процесс оснащается средствами комплексной механизации и автоматизации. При этом за оператором в основном сохраняются только некоторые функции управления и контроля.

Планировка РТК и участков дает возможность свободного, безопас­ного и удобного доступа к их элементам обслуживающего персонала при программировании, обучении, наладке и ремонте. Пример компонов­ки РТК холодной штамповки приведен на рис. 13.13. Адаптивный по­зиционный робот (АПР) с техническим зрением берет неориентированные заготовки из магазина МГ и в произвольном положении кладет на стол С. Над столом расположен видеодатчик БД (телевизионная камера) и устройство подсветки УЛ. Информация от ВД поступает на устройство предварительной обработки видеоинформации УПО. Далее в мини-ЭВМ вы­числяются координаты и ориентация заготовки и формируются корректирую­щие сигналы, по которым АПР смещает заготовку на столе для возмож­ности ее последующего взятия цикловым промышленным роботом ЦПР. ЦПР устанавливает эту заготовку в пресс П, извлекает из него отштампован­ную деталь и кладет ее в магазин М2. Стрелками на рис. 13.13 показа­но направление грузопотока деталей НГД. Роботизированный участок имеет ограждение 0.

Неполадки и аварийные ситуации, возникающие в процессе эксплу­атации РТК и участков, ежемесячно регистрируются оператором или налад­чиком в специальном журнале, форму которого устанавливает служба охраны труда предприятия совместно со службой эксплуатации РТК (учас­тков) и утверждает главный инженер.

Ремонтные работы ПР, а также присоединение и отсоединение их рабочих органов выполняют при отключенном питании.

Контроль за исправностью оборудования и средств защиты на РТК и участках, соблюдением правил безопасности труда осуществляет ин­женерно-технический персонал цеха, служба охраны труда предприятия совместно со службой, проводящей контроль за оборудованием с ЧПУ и ПР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB