Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-13.DOC
Скачиваний:
86
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
104.96 Кб
Скачать

13.4. Безопасные условия эксплуатации подъемно-транспортных механизмов

Механизация подъемно-транспортных работ в машиностроении облег­чает условия труда и повышает его безопасность. Безопасность обес­печивается конструктивными особенностями подъемно-транспортного устройства и соответствием существующим правилам и нормам.

В конструкции простых подъемных устройств, таких как блоки, полиспасты, лебедки, домкраты и т.п., в обойме крюка предусматрива­ют устройства в виде распорных болтов, не допускающих спадания це­пи, каната или заклинивания их между блоком и обоймой. Дифференци­альные блоки имеют устройства, обеспечивающие автоматическое удер­живание груза на любой высоте.

В ручных лебедках необходимо предусматривать автоматически дей­ствующий тормоз или безопасные рукоятки, представляющие собой конст­руктивное соединение рукоятки, храпового устройства и тормоза.

Большое значение приобретают вопросы безопасности при эксплуа­тации сложных грузоподъемных устройств. Для предупреждения аварий и травм при эксплуатации краны необходимо снабжать предохранительными и блокировочными устройствами.

Для ограничения поднятия груза по высоте подъемно-транспортные устройства оборудованы концевыми выключателями. Такие же выключате­ли устанавливают и в конце движения крана. Для отягчения удара упо­ры снабжают буферами из дерева, резины или стальными пружинами. Краны должны иметь колодочные или ленточные тормоза.

Особое значение в подъемных механизмах имеет прочность кранов, цепей и надежность работы тормозов.

Стальные проволочные канаты перед установкой на грузоподъемную машину проверяют путем расчета. Расчет канатов производится по форму­ле:

,

где F - разрывное усилие каната в Н (определенное в лаборато­рии);

N - наибольшее натяжение ветви каната в Н (без учета ди­намических нагрузов);

Кз - коэффициент запаек прочности (для руч­ных подъемников = 4-5; машинных 5-6; для подъема людей 9).

Расчет натяжения стальных канатов производится с учетом числа строп и угла их наклона (рис.13.2) по формуле:

,

где - угол между стропой и нормалью;

N - натяжение каждой ветви в Н;

Q - подвешенный груз в Н;

n - число ветвей стропального устройства;

K - коэффициент, соответствующий углу наклона каната

(при =0, коэффициент К = 1;

 =30° К = 1,5;

= 45° К = 1,42;

 = 60° К = 2,0).

Коэффициент запаса прочности стальных канатов, имеющих на конце крюки, кольца или серьги, принимают равным не менее 6.

При обрыве каната он бракуется, так как сращивание не допуска­ется.

Каждый новый канат должен иметь свидетельство об испытании на заводе-изготовителе или специальной лаборатории.

Опасный износ канатов определяется по количеству оборванных проволок на шаге свивки каната. Если у каната оборвана целая прядь, такой канат подлежит замене.

Ответственной операцией является зачаливание или перемещение грузов; безопасность операции обеспечивается надежным захватом груза. Грузовые крюки оснащаются стопорными устройствами, препят­ствующими спаданию каната с крюка. Применение литых крюков воспре­щается.

Грузоподъемные машины подвергаются периодическому техническому осмотру, а также статическому и динамическому испытаниям согласно установленным срокам Госгортехнадзора.

Статическое испытание крана производится нагрузкой, превышаю­щей его грузоподъемность на 25%, и измерением стрелы прогиба фермы, который не должен превышать установленного для данного крана предела. При этих испытаниях груз поднимается на 10 см от пола, выдерживает­ся 10 мин., затем опускается. Динамическое испытание заключается в повторных подъемах (5-10 раз) и опусканиях груза, который больше предельного рабочего груза на 10%. Результаты испытания заносят в паспорт подъемного механизма. Если при испытаниях определены оста­точные деформации или механические повреждения, подъемный механизм бракуется.

Соседние файлы в папке UCHEB