Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б Д З / Ucheb / UCHEB / GLAVA-3.DOC
Скачиваний:
89
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
118.27 Кб
Скачать

3.2. Расследование, регистрация и учет

несчастных случаев и профессиональных заболеваний

Несчастный случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора, определяется как несчастный случай на производстве.

Несчастные случаи на производстве расследуются в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с рабочими и служащими, состоящими на постоянной, временной, сезонной работе, с нештатными работниками и работающими по совместительству.

Расследованию и учету подлежат следующие несчастные случаи: травмы, острые профессиональные заболевания и отравления, тепловые удары, ожоги, обморожения, утопления, поражения молнией, повреждения в результате контакта с животными и насекомыми, а также иные пов­реждения здоровья при стихийных бедствиях, происшедшие:

- при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время ко­мандировки), а также при совершении каких-либо действий в интересах предприятия, как по поручению администрации, так и без него;

- по пути на работу или с работы на транспорте предприятия, сторонней организации, предоставившей его согласно договору (заявке);

- на территории предприятия или в ином месте работы в течение рабочего времени, включая установленные перерывы; в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы;

- во время проведения субботника (воскресника), независимо от места его проведения, оказания шефской помощи предприятием;

- при авариях на производственных объектах, оборудовании;

- в рабочее время на общественном транспорте или по пути следования пешком с работником, чья деятельность связана с передвижением между объектами обслуживания, а также во время следования к месту работы по заданию администрации;

- в рабочее время на личном легковом транспорте, при наличии распоряжения администрации на право использования его для служебных поездок или по поручению администрации.

Несчастный случай на производстве, вызвавший у работника потерю трудоспособности не менее одного дня или перевода на другую работу на один день и более в соответствии с медицинским заключением, оформляется актом формы Н-I. Указанный акт хранится на предприятии, в те­чение 45 лет.

Несчастный случай на производстве расследуется комиссией в составе: начальник цеха (главный специалист предприятия), начальник отде­ла (бюро), специалист по охране труда и представитель профсоюзного комитета цеха (подразделения). Настоящая комиссия в течение трех суток расследует обстоятельства и причины несчастного случая и составляет акт формы H-I в четырех экземплярах, в котором указываются причины несчастного случая и мероприятия по их устранению. Указанный акт направляется руководителю предприятия для утверждения.

Руководитель предприятия незамедлительно принимает меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай, и в течение трех суток после окончания расследования утверждает акт формы H-I.

На основании актов формы Н-I администрацией предприятия составляется отчет о пострадавших при несчастных случаях на производстве по установленным формам, который направляется в соответствующие организации.

Групповой несчастный случай, происшедший одновременно с двумя и более работниками, независимо от тяжести телесных повреждений, и несчастный случай со смертельным исходом подлежат специальному расследованию.

Специальное расследование проводится комиссией в составе: председателя - технического (главного технического) инспектора труда центрального комитета или совета профсоюзов; членов: представителя вышестоящего хозяйственного органа, руководителя предприятия, председателя (заместителя председателя) профсоюзного комитета предприятия.

Специальное расследование группового несчастного случая, случая со смертельным исходом на предприятиях, объектах, подконтрольных органам государственного надзора, проводится комиссией, председателем которой назначается представитель органов государственного надзора. В состав комиссии входит технический инспектор труда.

Комиссия по специальному расследованию в течение 10 дней расследует несчастный случай и составляет акт специального расследования. Акт формы Н-I по групповым несчастным случаям, случаям со смертельным исходом оформляется в течение суток после составления акта специального расследования, в полном соответствии с выводами комиссии.

Материалы специального расследования в десятидневный срок после его окончания направляется техническим инспектором труда в прокуратуру по месту расположения предприятия, где произошел несчастный случай, вышестоящему хозяйственному органу, областному (городскому, краевому, республиканскому) совету и комитету профсоюзов.

О выполнении предложенных мероприятий руководитель предприятия письменно сообщает техническому инспектору труда, а по объектам, подконтрольным органам государственного надзора - их местным органам.

Как известно, профессиональное заболевание - это заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда.

Профессиональное заболевание может быть острым и хроническим. Острое профессиональное заболевание возникает при однократном воздействии вредных производственных факторов. Это заболевание одновременно является и несчастным случаем на производстве. Хроническое заболевание проявляется после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов.

Частные случаи острого и профессионального хронического заболевания - это острые и хронические отравления.

Расследование профессиональных заболеваний, их регистрация и учет проводятся в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Профессиональное заболевание расследуется врачом СЭС при участии врача лечебно-профилактического учреждения, а также представителей администрации и профсоюзного комитета предприятия, где работает заболевший.

Расследование острого профессионального заболевания проводится в течение 24 часов с момента получения извещения об этом заболевании. Хроническое заболевание расследуется в течение 7 дней. На основании результатов расследования составляется "Акт расследования профессионального заболевания (отравления)" по специальной форме в 4-х экземп­лярах. При профессиональном групповом заболевании, когда одновременно заболело 2 и более человек, акт оформляется на каждого заболевшего.

Сведения о профессиональных заболеваниях заносятся в журнал регистрации и учета заболеваний и передаются в СЭС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UCHEB