Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OdinDiplom / OdinDiplom / Osnova.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.07 Mб
Скачать
  1. Технический проект

В этом разделе рассматриваются алгоритмы клиентской части реализации доступа к данным в архитектуре клиент/сервер.

    1. Конфигурация технических средств

Требования к составу и параметрам технических средств соответствуют требованиям к программному продукту - системе моделирования макроэкономики.

Минимально необходимое оборудование:

PC 80486 SX2-66;

RAM 12 MB;

HDD 50 MB свободных;

Screen Color VGA.

Рекомендуемое оборудование:

PC Pentium 133 МГц;

RAM 32 MB;

HDD 30 MB свободных;

Screen Color SVGA;

Необходимое программное обеспечение:

ОС Windows’95;

Машина баз данных Borland DataBase Engine 3.0;

Приложение Система моделирования макроэкономики.

    1. Алгоритмы предварительной подготовки данных для расчета экономической модели

      1. Общий алгоритм работы программы

      1. Структура программы

Структура программы представлена на риc.5.

Рис.5. Структура программы.

      1. АрхитектураBorland Database Engine (idapi) – ядро доступа к данным.

За более чем 25-летнюю историю развития реляционных баз выработался ряд новых требований к методам и средствам доступа к данным.За такую долгую историю в промышленном использовании нашли своё применение огромное количество форматов хранения данных.Поэтому одним из основных вопросов дальнейшего развития СУБД стал вопрос о создании единой среды обработки данных.На базе многолетнего опыта создания инструментальных средств компания Borland предоставила разработчикам свою технологию доступа к данным – Borland Database Engine, Известную также как IDAPI (Integrated Database API).Идеология доступа к локальным и клиент/серверным данным существенно отличаются (в одном случае используется навигационный подход, в другом – язык SQL, ориентированный на множество данных). BDE объединяет эти подходы без уменьшения функциональных возможностей кождого из них. Поэтому BDE (IDAPI) положен в основу инструментов создания масштабируемых систем обработки данных, одним из которых является Delphi.

BDE предоставляет единый набор функций (API) обработки локальных и серверных данных. Обращение к различным источникам данных основано на коцепции драйверов. Таким образом обеспечивается интерфейс к наиболее распространённым форматам/способам хранения данных: dBase, Paradox и серверным источникам InterBase, Oracle, Sysbase, Informix, MS SQL-Server.

Когда речь заходит об обработке данных в структуре клиент/сервер следует понимать, что реализация доступа к серверным данным несколько усложняется. В этом случае вводится понятие middleware – некоего среднего звена, отвечающего за взаимодействие универсального интерфейса (в нашем случае IDAPI) с клиентскими средствами сервера БД. В качестве такого middleware для пользователей BDE выступает Borland SQL Links, также реализованный в виде набора драйверов для каждого конкретного сервера. Рис. 6 отражает такой подход к обработке серверных данных.

Рис. 5. Реализация доступа к данным в архитектуре клиент/сервер.

      1. Иерархия форм.

Формы баз данных Delphi можно разделить на четыре следующих функциональных класса.

1. Редактирование и ввод. Простая форма, представляющая одну запись одной таблицы.

2. Сетка. Форма, которая отображает несколько строк одной таблицы, как это делается в программах электронных таблиц (каждая строка таблицы базы данных занимает одну строку на экране).

3. Управляющая сетка. Форма, которая отображает несколько строк одной таблицы (каждая строка таблицы базы данных занимает несколько строк экрана).

4. Главная-подчиненная. Форма, которая показывает строки двух или более связанных таблиц.

При разработке приложения прежде всего создаются и сохраняются в хранилище объектов Delphi формы-предки. Затем на их основе создаются все формы, являющиеся потомками.

Рис.6. Иерархия форм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.