Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OdinDiplom / OdinDiplom / Osnova.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.07 Mб
Скачать
    1. Психофизические факторы.

Как уже было сказано выше, к психофизическим факторам обитаемости относятся:

· монотонность труда;

· статические нагрузки;

· перенапряжение зрения;

· умственное перенапряжение.

Так как программист много времени проводит за компьютером то уже примерно через час начинают появляются первые признаки утомления. Связано это с тем, что человек находится в одной и той же позе и вынужден сильно напрягать зрение при работе с монитором.

Работа с клавиатурой составляет около 15% от общего рабочего времени программиста. Причиной этому является то, что чаще всего используемые командные строки активизируются из командного меню посредством устройства мыши, не прибегая к помощи клавиатуры. Использование двух устройств ввода информации - мыши и клавиатуры, приводит к проблеме одновременного сосуществования данных устройств. Так как мышь является первичным устройством ввода информации, то клавиатура обычно откладывается в сторону. Такое расположение приводит к повернутому положению туловища и рук при работе с клавиатурой, то есть неестественному расположению кистей и запястья, что также способствует быстрому утомлению.

Работа с монитором - самый вредный фактор воздействующий на пользователя ЭВМ. Длительное нахождение перед дисплеем компьютера вредно отражается на зрении человека - снижает его остроту, повышается раздражимость, ухудшается работа головного мозга - у человека могут возникать головные боли и резь в глазах.

Для того чтобы снизить вредное воздействие оказываемое на пользователя ЭВМ, необходимо устраивать 5-10 минутные перерывы в работе приблизительно через каждый час. Необходимо встать из-за стола пройтись по коридору или выйти на улицу - размяться. Это позволяет снизить утомляемость и поднять работоспособность человека.

    1. Организационные мероприятия.

Важным организационным мероприятием является проведение инструктажа по электро- и пожароопасности всех лиц, допущенных к работе на ЭВМ. При проведении противопожарных инструктажей необходимо добиваться, чтобы персонал практически умел пользоваться первичными средствами тушения пожара и средствами связи.

В каждой лаборатории, в производственных цехах и других помещениях назначается ответственный за пожарную безопасность, который должен следить за тем, чтобы все противопожарные средства были в исправном состоянии и находились в отведенном для этого месте. Все сотрудники должны быть ознакомлены с планом эвакуации из помещения в случае пожара.

    1. Пожаробезопасность.

Главную пожарную опасность в машинном зале представляет электрооборудование. При эксплуатации электрооборудования должны выполняться инструкции техники безопасности.

Также мебель, корпуса аппаратуры, выполненные из легковоспламеняющихся материалов, могут послужить причиной пожара.

Помещение должно соответствовать нормативам по огнестойкости строительных конструкций, планировке зданий, этажности, оснащенности устройствами противопожарной защиты.

Система профилактики пожара предусматривает обеспечение пожарной безопасности оборудования, электроустановок, систем отопления и вентиляции, предотвращение образования и внесения источников зажигания, предотвращение образования горючей среды.

Система пожарной защиты предусматривает применение негорючих и трудногорючих материалов, изоляцию горючей среды, применение средств для тушения пожара, пожарной сигнализации и извещения о пожаре, применение средств защиты людей, организацию пожарной охраны объекта.

В качестве средств тушения пожаров используются вода, химическая и механическая пена, негорючие газы и пары, порошкообразные вещества, покрывала из негорючих материалов и др.

Помещение машинного зала должно обладать I или II степенью огнестойкости (см. СНиП 2.01.02-85 “Противопожарные нормы”), то есть самой высокой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.