Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OdinDiplom / OdinDiplom / Osnova.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.07 Mб
Скачать
        1. Пример формулы на внешнем языке и внутреннем языке.

Пусть существует несколько параметров A, B и С которые зависят от индекса Y, изменяющегося в диапазоне от 1992 до 1995. Параметр С, кроме этого зависит от индекса K, изменяющегося в диапазоне от 1 до 4-х. Также от параметра К зависит параметр D. Между ними существует взаимосвязь:

C{K,Y}=A{Y}+B{Y-1}+D{K+2};

Фигурные скобки {} «показывают» препроцессору, что перед ним переменная, которая зависит от индексов, находящихся в этих скобках. После трансляции на внутренний язык получается система уравнений:

C[1,1993]=A[1993]+B[1992]+D[3];

C[1,1994]=A[1994]+B[1993]+D[3];

C[1,1995]=A[1995]+B[1994]+D[3];

C[2,1993]=A[1993]+B[1992]+D[4];

C[2,1994]=A[1994]+B[1993]+D[4];

C[2,1995]=A[1995]+B[1994]+D[4];

Но все это сделано для распознавания «старых» моделей. Эту формулу также можно записать в виде, применяемом в нынешней версии.

    1. Общая отруктура системы

Учитывая специфику задачи и возможности операционной системы, разрабатываемая система должна иметь следующую структуру, показанную на рис.2

Рис.2. Структура системы.

Вычислитель системы - UniCalc - реализован в виде динамически связываемой библиотеки (Dynamic Link Library), которая экспортирует функции и переменные. Вычислитель основан на принципах недоопределенной математики и разрабатывается в Академгородке в Новосибирске.

База данных реализована в формате DB, т.е. в формате Paradox. В этом формате, в основном, хранятся значения экономических параметров, т.е. входные и выходные данные. Ограничения параметров, т.е. система неравенств, уравнений представлена в виде текстового файла, поскольку данная информация не упорядочивается и не структурируется.

Макропрепроцессор реализован в виде функций, находящихся в основном модуле системы, и функций динамически связываемой библиотеки. Такая реализация обусловлена проблемой совместимости с первой версией системы - функции библиотеки DLL служат для конвертирования модели из старого формата.

    1. Структуры данных

Входные и выходные данные экономической модели хранятся в базе данных, реализованной в формате Paradox. В ней хранятся данные по экономическим параметрам, т.е. их описания и значения, и по структуре модели.

      1. Инфологическая модель базы данных

Инфологическая модель подразумевает собой описание предметной области, которую следует представить в виде некоторой структуры базы данных, без привязки к какой-либо системе управления базами данных, имеет целью упорядочить информацию о предметной области, ее составе, и включает в себя следующие описания:

  • предметной области;

  • объектов и связи между ними;

  • лингвистическое;

  • ограничения целостности;

  • алгоритмических связей между показателями объектов;

  • информационных потребностей пользователя.

        1. Предметная область

Под предметной областью подразумевается какая-либо область человеческой деятельности, вызывающая интерес для исследования. В данном случае предметной областью является макроэкономика РФ в целом и макроэкономика составляющих ее районов.

        1. Описание объектов

Рис.3. Структура объектов базы данных.

        1. Связи между объектами

Рис.4. Связи между объектами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.