Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OdinDiplom / OdinDiplom / Osnova.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.07 Mб
Скачать
    1. Электробезопасность.

Помещение для работы с ЭВМ и ее внешними устройствами относят к категории помещений с повышенной опасностью так как имеется возможность поражения электрическим током. Источниками электроопасности являются блоки ЭВМ, корпус устройства и приборы в случае возникновения неисправности (например, при нарушении защитного заземления, изоляции проводов, применении неправильных приемов включения в сеть и выключения из сети вилок электропитания).

      1. Меры защиты от поражения электрическим током.

Оценим электрическую опасность работы пользователя за персональным компьютером:

Напряжение в сети Uсети=220 B;

Потребляемая мощность P250Вт

Находим Iсети1,14А. Таким образом, работа является электрически опасной.

Помещение машинного зала ПЭВМ не должно относится к категории помещений с повышенной электроопасностью, то есть:

  • Относительная влажность воздуха в помещении должна быть не более 75%.

  • Должна отсутствовать токопроводящая пыль.

  • Не должно быть повышенной температуры воздуха в помещении (температура постоянно или периодически, более одних суток, превышает +35 ºС).

  • Должна отсутствовать возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлическим конструкциям здания, оборудованию и т. д., с одной стороны, и к металлическим корпусам аппаратуры или токоведущим частям, с другой стороны.

  • Не должно быть токопроводящих полов.

Кроме того должны применяться такие основные технические средства защиты от поражения электрическим током в помещении машинного зала ПЭВМ, как:

  • Электрическая изоляция токоведущих частей.

  • Защитное заземление.

  • Защитное отключение.

Вся, подлежащая заземлению аппаратура должна подсоединяться к заземляющей шине отдельными заземляющими проводниками.

Все заземляющие проводники должны быть доступны для осмотра и защищены от механических повреждений.

      1. Защита от статического электричества.

Электрический ток статического разряда мал и не может вызвать поражения человека. Однако искровой разряд может явиться косвенной причиной несчастного случая (возникновения пожара, порчи аппаратуры и т. д.). Для снижения величин статических разрядов в помещении машинного зала ПЭВМ покрытие полов следует выполнять из однослойного поливинилхлоридного антистатического линолеума типа АСН. Кроме того, в помещении относительная влажность должна быть не ниже 40%.

      1. Защита от электромагнитных полей и ионизирующего излучения.

Источниками электромагнитных излучений являются индукторы, конденсаторы, ВЧ-транзисторы, электровакуумные приборы, при работе которых создается электромагнитное поле.

Систематическое воздействие электромагнитных излучений может оказать неблагоприятное воздействие на человека, выражающееся в функциональных нарушениях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. При этом появляется повышенная утомляемость, головные боли, нарушение сна, гипертония и гипотония, боли в области сердца, тормозящие рефлексы. Могут также наблюдаться изменения крови, помутнение хрусталика глаз, нервно-психические и трофические заболевания (выпадение волос, ломкость костей).

Для количественной оценки облучения электромагнитными полями принята интенсивность излучения, выраженная в величинах плотности потока энергии в пространстве данного участка (т.е. Вт/м или мкВт/см).

Предельно допустимая норма:

ПДК=(200 мкВт/см)/Тсмены(8 часов)=25 мкВт/(см*ч)

Ионизирующее излучение – поток частиц и квантов электромагнитного излучения, прохождение которого через вещество проводит к ионизации или возбуждению атомов или молекул этого вещества. Источниками ионизирующего излучения в ЭП являются высоковольтные электровакуумные приборы.

Рентгеновское излучение на расстоянии от экрана дисплея составляет 0.5 мР/час и убывает с увеличением расстояния так, что на расстоянии 50 см от экрана и более равно 0.005 мР/час. Эта величина соответствует основному фоновому уровню.

К основным методам защиты от излучений относятся расположение компьютеров, при котором достигается минимальное влияние излучения на оператора, правильная планировка рабочего места, организация работы оператора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.