Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OdinDiplom / OdinDiplom / Osnova.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.07 Mб
Скачать
    1. Микроклимат

Параметры микроклимата согласно ГОСТ 12.1.005-88 являются:

  • температура;

  • относительная влажность;

  • скорость движения воздуха;

  • запыленность воздуха.

С целью обеспечения комфортных условий для операторов ПЭВМ и надежной работы оборудования, необходимо поддерживать следующие метеорологические условия (согласно СН 512-78):

Параметры воздушной среды на рабочих местах

Температура

Оптимальные

Допустимые

Наружного воздуха, °С

Температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, не более, м/c

Температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, не более, м/c

Ниже +10

20-22

40-60

0.2

18-22

Не более 70

0.3

Выше +10

20-25

40-60

0.3

Не более, чем на 3 °С выше наружного воздуха в 13 ч дня самого жаркого месяца, но не выше 28 °С

70 при 24 °С

и ниже;

65 при 25 °С;

60 при 26 °С;

55 при 27 °С;

50 при 28 °С.

0.5

Атмосферное давление в помещении машинного зала должно быть 1013.25±266 ГПа. При пониженном давлении воздуха ухудшается отвод теплоты от элементов ПЭВМ, снижаются изоляционные свойства воздуха.

Воздух, используемый для вентиляции машинного зала, должен очищаться от пыли. Запыленность воздуха не должна превышать 1 мг/м³, а размеры пылинок – 3 мкм. Пыль, попадающая на платы комплекса, приводит к снижению теплообмена и способствует перегреву приборов.

В помещении машинного зала необходимо предусмотреть систему отопления. Она должна обеспечивать достаточное, постоянное и равномерное нагревание воздуха в помещении в холодный период года, а также безопасность в отношении пожара и взрыва. При этом колебания температуры в течении суток не должны превышать 2-3 °С; в горизонтальном направлении – 2 °С на каждый метр длины; а в вертикальном – 1 °С на каждый метр высоты помещения. Для отопления помещения машинного зала рекомендуется использовать водяные или воздушные системы центрального отопления.

Дежурное отопление должно включаться в помещении машинного зала ночью, в выходные и праздничные дни и, когда ПЭВМ не работают. Оно должно поддерживать в зале температуру воздуха в пределах 15-16 °С.

    1. Оптимизация акустических условий

Работающие ЭВМ и мини ЭВМ могут являться источниками шума на предприятиях. Шум неблагоприятно действует на организм человека, вызывая различные физиологические отклонения в организме, психологические заболевания и снижает работоспособность. Утомление пользователей и операторов ЭВМ из-за шума увеличивает число ошибок при работе, способствует возникновению травм.

Шум - это совокупность звуков различной частоты и интенсивности. Характеристикой шума с точки зрения физиологического восприятия является понятие "громкость шума". Количественную оценку уровня громкости шума различных источников проводят путем сравнения с шумом на частоте 1000 Гц, для которого уровень силы принят равным уровню громкости. При этом для измерения уровня громкости шума введена единица в 1 фон. За один фон принят уровень громкости шума с частотой 1000 Гц при уровне силы шума 1 дб.

ГОСТ 12.1.003-83 "Шум, общие требования безопасности" устанавливает, что уровень звука на рабочем месте (в том числе при работе на ЭВМ) не должен привыкать 50 дб.

Источниками шума в системах с ЭВМ являются периферийные устройства: принтеры, плоттеры, дисководы, системы охлаждения (вентиляторы), которые создают уровень шума до 70 - 80 дб. Для уменьшения уровня шума желательно устанавливать дисплеи в других помещениях, отдельно от машин. Это связано с тем, что воздействие шумов оказывает неблагоприятное влияние на эмоциональный настрой и вызывает сильные сопутствующие раздражения, повышающие рабочую нагрузку и снижающие творческий потенциал. Как следствие возрастает число ошибок. По данным американских журналов увеличение шума на 10 дб ведет к возрастанию числа ошибок на 30 - 40%.

Основными мероприятиями по борьбе с шумом и вибрацией являются:

- облицовка залов ЭВМ шумопоглащающей плиткой;

- использование различных шумоуловителей;

- размещение устройств на резиновых прокладках и

амортизаторах.

- если возможно, то источники шума следует располагать подальше от пользователя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.