Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OdinDiplom / OdinDiplom / Osnova.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
3.07 Mб
Скачать
    1. Факторы обитаемости

1) Физические факторы обитаемости:

· электрическая опасность;

· тепловое излучение;

· электромагнитное излучение;

· освещенность;

· шумовое воздействие;

· микроклимат.

2) Психофизические факторы обитаемости:

· монотонность труда;

· статические нагрузки;

· перенапряжение зрения;

· умственное перенапряжение.

Для количественной характеристики некоторых из этих факторов можно привести следующие цифры:

1) Электроопасность : 0.5 - 0.8 ампера при предельно допустимой норме 0.01 ампера.

2) Электромагнитное излучение : до 1.5 В/А при норме 50 В/А.

3) Звуковое воздействие : до 37 дБ при норме до 54 дБ.

4) Тепловое воздействие : средняя температура 22 - 24 градуса при норме до 26 градусов.

    1. Воздействие электромагнитного излучения монитора

С начала 1990-х годов самые широкие круги пользователей компьютеров осознали, наконец, истинную серьезность вопроса о возможной опасности воздействия на организм электромагнитных излучений дисплейных мониторов. В настоящее время ведутся медицинские и научные исследования с тем, чтобы исследовать данную проблему и выработать по отношению к ней единое мнение.

Спектр излучения компьютерного монитора включает в себя рентгеновскую, ультрафиолетовую и инфракрасную область, а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот. От рентгеновских лучей опасности практически нет, так как они полностью поглощаются веществом экрана. Наибольшую опасность представляют биологические эффекты низкочастотных электромагнитных полей, которые до настоящего времени считались абсолютно безвредными. В ряде экспериментов было обнаружено, что электромагнитные поля с частотой 60 Гц могут инициировать биологические сдвиги (вплоть до нарушения синтеза ДНК) в клетках животных. В отличие от рентгеновских лучей электромагнитные волны обладают необычным свойством - опасность их воздействия не обязательно уменьшается с уменьшением интенсивности облучения; определенные электромагнитные волны действуют на клетку лишь при малой интенсивности излучения или в конкретных частотах - в окнах прозрачности.

Исследователи из Macworld обнаружили, что если на расстоянии 10 см перед мониторами, обычно используемыми с компьютерами Macintosh, напряженность магнитного поля составляет примерно от 5 до 23 мГс, то на расстоянии 70 см от экрана ни у одного из обследованных мониторов напряженность поля не превышала величины 1 мГс. (Интенсивность поля вне указанных пределов составляла 0.1 - 0.5 мГс.) Пользователям Macintosh, желающим снизить уровень облучения переменными магнитными полями, следует расположить мониторы так, чтобы расстояние до них составляло величину, равную длине вытянутой руки (с вытянутыми пальцами).

Поскольку магнитные поля сзади и по бокам большинства мониторов значительно сильнее, чем перед экраном, пользователи должны располагать свои рабочие места на расстояниях не менее 1,22 м от боковых и задних стенок других мониторов. Следует иметь в виду, что магнитное излучение не задерживается ни перегородками, ни стенками, ни свинцовыми фартуками, ни даже телом человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.