Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
FBR / THEEND~1.DOC
Скачиваний:
72
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
4.17 Mб
Скачать

6.4. Медицинская помощь при поражении электрическим током.

Уже при сравнительно малых токах, протекающих через организм, человек не может самостоятельно освободиться от его воздействия. Поэтому в первую очередь необходимо, соблюдая осторожность, разорвать электрическую цепь, обесточив установку. Затем пострадавшему должна быть оказана первая доврачебная помощь, в соответствие с его состоянием.

Если пострадавший не потерял сознания и способен самостоятельно двигаться, то его необходимо отвести в удобное для отдыха помещение и предложить полежать.

Если пострадавший находиться без сознания, но дышит нормально и пульс прощупываться, то необходимо немедленно вызвать врача и до его прихода оказать помощь на месте, постараться немедленно привести пострадавшего в сознание; дать понюхать нашатырного спирта, обеспечить доступ свежего воздуха.

Если пострадавший находиться в тяжёлом состоянии, то есть не дышит или прерывисто, то необходимо, еще до прихода врача начать искусственную вентиляцию легких. При отсутствии пульса следует одновременно с искусственной вентиляцией легких выполнять наружный массаж сердца.

Практика показывает, что такой массаж может привести к возобновлению самостоятельной работы сердца.

Если искусственная вентиляция легких и массаж сердца не дают желаемого результата их всё равно нужно проводить до прихода врача.

6.5. Организационные и Технические мероприятия по безопасности эксплуатации.

Перед началом работ на электрооборудовании должен быть выполнен комплекс мероприятий по, обеспечению безопасность персонала. Эти мероприятия условно разделяются на организационные и технические.

Организационные мероприятия включают в себя производственный инструктаж, который проводиться один раз в три календарных месяца и проверку знаний персоналом техники безопасности. К работе на ЭВМ допускается лица, имеющие вторую квалификационную группу по электро безопасности, что даёт ми право работать с напряжением до 1кВ.

Технические мероприятия. Для устранения опасности поражения электрическим током все токоведущие части электрических машин изолируются, источники первичного питания снабжаются предохранителями и блокираторами, обеспечивающие разрыв электрической цепи при увеличении потребляемого тока. Во избежание нарушения изоляции и других повреждений кабели прокладывают под фальшполом, причем основной кабель питания прокладывается отдельно от коммуникационных кабелей.

Источники питания снабжаются предохранителями, выключающие питание при превышении допустимых норм величины потребляемого тока. Для уменьшения опасности, поражения электрическим током, переносное оборудование питается от сети 36В.

Исправность заземления и надёжность изоляции кабелей питания и разъёмов проверяется при каждом профилактическом осмотре.

Только чёткая организация производства работ и эксплуатации электрооборудования обеспечивает полную безопасность обслуживающего персонала и операторов.

6.6. Вывод.

В данном разделе дипломного проекта приведены основные виды воздействий на организм человека при работе на персональном компьютере. Подробно рассмотрен вопрос электроопасность при работе на ЭВМ. Рассмотрены методы защиты персонала от поражения электрическим током и меры по первой медицинской помощи при поражении электрическим током. Перечислены общие организационные мероприятия при работе с электрооборудованием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке FBR