Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
FBR / THEEND~1.DOC
Скачиваний:
72
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
4.17 Mб
Скачать

6.3. Факторы влияющие на степень поражения электрическим током.

При работе за терминалом ЭВМ на человека могут действовать поражающие факторы характерные для всех электрических машин [5]такие как:

· пробой внутреннего высоковольтного напряжения;

· поражение током питающей сети.

Наиболее сильным фактором является поражение током питающей сети.

К главным причинам електротравматизма относятся:

· появления напряжения там, где оно недопустимо при нормальных условиях, из-за пробоя изоляции и т.д.;

· проникновение к неизолированным токоведущим частям;

· образование дуги под напряжением свыше 100В.

Степень поражения электрическим током в основном определяется силой тока, протекающего через человека. Опасной величиной тока является ток более 10мА, при котором человек не может самостоятельно освободиться от токоведущих частей. Ток в 50мА вызывает тяжелое поражение, а ток в 100мА воздействующий более 1-2 секунд, является смертельно опасным.

Исход поражения электрическим током в основном зависит от сопротивления тела человека. Сопротивление зависит от состояния кожи, состояния нервной системы и параметров тока.

Как правило, поражение электрическим током от питающей сети происходит из-за несоблюдения норм эксплуатации сетевых проводов и электрических разъёмов. Терминал ЭВМ питается от электрической сети, частотой 50Гц и напряжением сети 220В.

Существует два вида поражения электрическим током:

· электрическая травма;

· электрический удар.

Наиболее часто встречается случай поражения электрическим током связанные с прикосновением к металлическим частям, находящимся под напряжением питающей сети, например замыкание сети на корпус через поврежденную изоляцию.

На рис. Схематично показан случай касания аппарата, у которого фаза в результате пробоя имеет соединение с корпусом. Величина тока протекающего через человека при отсутствии заземления будет равна:

I=Uпит*(Rч+Rп+Rф)/(Rч+Rп)Rф

где Uпит- величина напряжения питающей сети,

Rч-средняя величина сопротивления тела человека,

Rп-сопротивление пола,

Rф - сопротивление изоляции фазы.

Напряжение сети 220В, сопротивление тела человека, Rч=1кОм, Rф - величина порядка 1Мом, и если пренебречь Rп тогда I»22 мА.Таким образом, можно сделать вывод, что при отсутствии заземления поражение током питающей сети представляет серьёзную опасность для человека.

Электробезопасность - система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту человека от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги и статического электричества.

Напряжение, которое оказывается приложенным к человеку, называется напряжением прикосновения Uпр=I*Rч. Для снижения напряжения прикосновения устраивают защитное заземление. Сущность защитного заземления заключается в преднамеренном соединении нормально не находящихся под напряжением доступных для прикосновения частей приборов и аппаратов с землёй. В этом случае максимально возможное напряжение прикосновения:

Uнп=Uип*Rз/Rф

Рассчитаем напряжение прикосновения при условииRз=4Ом

Uнп=220*4/106»10-3В,что является безопасной для человека величиной.

Защитное заземление осуществляется с помощью заземляющего устройства, состоящего из заземлителя и заземляющих проводов. Соответственно сопротивление слагается из сопротивления оказываемое току землёй и сопротивления подводящих проводов.

В качестве заземлителя применяются горизонтально или вертикально погруженные в грунт стальные трубы, полосы, стержни. Длина каждого заземлителя равна 2-3 метра, глубина заложения 0,5 метра. Подводящие провода берутся сечением не менее 4 мм2.

Соседние файлы в папке FBR