Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DMITR / DMITR.DOC
Скачиваний:
26
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
962.05 Кб
Скачать

2.9.2 Типы программного обеспечения с точки зрения надежности

Программы для вычислительных машин можно разделить на три основных типа:

  1. Программы, разрабатываемые для решения инженерных и научно-исследовательских задач. Они характеризуются неполным использованием ресурсов вычислительных систем и относительно небольшим временем жизненного цикла. Длительность разработки этих программ обычно невелика. Их эксплуатация носит эпизодический и кратковременный характер, отсутствуют жесткие ограничения на допустимую длительность ожидания результатов, практически всегда имеется возможность достаточно строго проконтролировать выходные данные и при необходимости поставить контрольные эксперименты. К этому типу программ практически неприменимы основные понятия теории надежности.

  2. Cложные комплексы программ для информационно-справочных систем и систем автоматизации обработки информации, которые функционируют вне реального времени (системы организационного типа). Период их эксплуатации обычно значительно превышает длительность разработки, однако в ходе эксплуатации они могут развиваться и обновляться. Соответственно изменяются характеристики комплексов программ и сопровождающая документация. Программы этого типа можно квалифицировать как системы, и имеется возможность применять к ним понятия теории надежности.

  3. Комплексы программ автоматического и автоматизированного управления, непосредственно входящие в контур управления и функционирующие в реальном времени. Такие комплексы программ обычно практически полностью используют ресурсы вычислительной машины по памяти и производительности, снабжаются подробной документацией и эксплуатируются долгие годы и даже десятилетия. Эти комплексы определяют степень автоматизации производства в промышленности и качество управления объектами в народном хозяйстве и военной технике. Комплексы этого типа программ обладают всеми характерными чертами промышленных изделий, к ним в наибольшей степени применимы основные подходы и понятия теории надежности.

Стабильность длительной эксплуатации, наличие требований технической документации и возможность дефектов в комплексах программ, вызывающих сбои и отказы при функционировании, позволяют анализировать показатели надежности программ второго и третьего типов. Реальная надежность программного обеспечения нередко оказывается не ниже, чем надежность аппаратных средств, и определяет надежность функционирования системы в целом.

2.9.3 Анализ надежности программного обеспечения

К задачам анализа надежности программного обеспечения можно отнести следующее:

  • формулирование основных понятий, используемых при исследовании параметров и показателей надежности программ;

  • выявление и исследование основных факторов, определяющих характеристики надежности сложных программных комплексов;

  • выбор и обоснование критериев надежности комплексов программ различного типа и назначения;

  • исследование характеристик искажений исходных данных от различных типов источников и их влияния на надежность функционирования комплексов программ;

  • исследование ошибок в программах, динамики их изменения при отладке и модернизации и их влияния на надежность;

  • разработка и исследование методов структурного синтеза сложных программ, повышающих их надежность;

  • исследование методов и средств контроля и защиты от искажений вычислительного процесса и данных в памяти путем ввода различных видов избыточности и помехозащиты, обеспечивающих автоматизацию и сокращение времени восстановления;

  • разработка методов прогнозирования характеристик надежности комплексов программ с учетом их сложности, структурного построения и технологии проектировани;

  • разработка методов создания комплексов программ с заданной надежностью функционирования и средств защиты от сбоев и отказов с учетом важности решаемых системой задач.

Результаты решения этих задач являются основой создания современной высокоэффективной технологии проектирования программного обеспечения с заданными показателями надежности. Для их решения используются результаты экспериментального исследования факторов и характеристик, разработанных и разрабатываемых комплексов программ.

Соседние файлы в папке DMITR