Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DMITR / DMITR.DOC
Скачиваний:
26
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
962.05 Кб
Скачать

1.7.2.2 Подпрограмма перезаписи карты памяти

Подпрограмма перезаписи карты памяти части битов внутренних регистров линейных интерфейсов состоит из четырех последовательных вызовов подпрограмм RDPSR, RDTSR, DRCR2 и RDCR1 с предварительным занесением в регистр R1 соответствующих адресов регистров, используя таблицу, приведенную на рисунке 1.10. Выполнение подпрограммы происходит в режиме маскирования прерываний. После перезаписи карты памяти снимаются все флаги прерываний линейных интерфейсов и происходит выход из подпрограммы.

1.7.2.3 Подпрограмма связи с внешней пэвм через последовательный порт

Подпрограмма связи с внешней ПЭВМ через последовательный порт вызывается при появлении прерывания от последовательного порта. Она также с запрещения всех прерываний. Инициализируется прием и прослушивается порт на приход старт байта. В случае его получения происходит инициализация чтения данных из памяти. Считается контрольная сумма для передачи бита четности и происходит поблочная передача данных. Для передачи всех 64 байт требуется 64 сеанса связи. Такая организация работы выбрана не случайно. В разделе, где упоминалось об основах асинхронной последовательной связи, приводились причины, по которым данный способ взаимодействия внешней ПЭВМ с последовательным портом является оптимальным. При втором сеансе связи приема старт байта не происходит. Это говорит о продолжении уже начатой передачи данных. Смотрится, является ли этот байт признаком передачи последнего кусочка данных. В этом случае считается контрольная сумма и выполнение подпрограммы прекращается. Иначе мы продолжаем поблочно читать данные из памяти и передавать их внешней ПЭВМ через последовательный порт. Блок-схема подпрограммы представлена на рисунке 1.7.

1.7.3 Тестирование и отладка программы

После окончания этапа программирования, т. е. собственно процесса написания программы, проводится ее проверка для обнаружения и исправления возможных ошибок. На эмуляторе микропроцессора АТ89С51 проверяется корректность кода программы по содержимому различных регистров процессора. В контрольных точках программы, выбранных для удобства после каждого логически законченного куска кода, мы смотрим содержимое регистра R7. Внесенные в программу отладочные строки для контроля ее пошагового выполнения позволяют своевременно выявлять неточности реализации общего алгоритма изделия ТС16Е1. Применение модульного принципа тестирования программы существенно облегчает этот процесс.

Далее проверенный таким образом ассемблерный текст программы с помощью компилятора ассемблера микропроцессора АТ89С51 переводится в hex-файл. На этом этапе так же можно проконтролировать возможные неточности кода. При дальнейшем переводе этого текста программы в машинный код, производится поиск синтаксических ошибок в программе и, в случае их обнаружения, печатается диагностика, помогающая последующей локализации ошибок. Отсутствие синтаксических ошибок не говорит о том, что в программе нет ошибок.

По окончании такой отладки программы начинается ее эксплуатация. С помощью программатора полученный машинный код прошивается в тестовой ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием, и начинается тестирование опытного образца. Производится анализ работы системы в целом, обычно многократный. Первые полученные результаты реальных данных подвергаются тщательному анализу, чтобы убедиться в пригодности использованного метода и установить согласованность полученных результатов с имеющимися данными и теорией. Если правильность получаемых результатов не .вызывает сомнений и эффективность программы удовлетворительна, то ее эксплуатация продолжается. В случае отклонения результатов работы программы от ожидаемых, происходит возврат к поиску возможных ошибок на этапе кодирования общего алгоритма изделия ТС16Е1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке DMITR