Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DMITR / DMITR.DOC
Скачиваний:
26
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
962.05 Кб
Скачать

2.5 Организация процесса проектирования

Графическая схема задания и развернутый план проекта определяют те качества, которыми должна обладать система. Они также указывают в общей форме основные направления проектирования. Однако эти документы не могут служить планом проектных работ. В процессе разработки и реализации системы решается широкий круг задач, в том числе и такие задачи, как:

  • составление рабочих спецификаций

  • составление перечня характеристик

  • внешнее описание данных

  • внешнее описание программ

  • разработка архивов данных

  • разработка программных модулей

  • разработка тестовых задач

  • кодирование программных модулей

  • проверка программных модулей

  • объединение программных модулей

  • испытание системы в целом

  • комплектация программной сопровождающей документации

Поскольку многие из перечисленных задач связаны друг с другом, возникает необходимость в планировании последовательности их решения. На этапах разработки и реализации могут применяться разнообразные методы организации проектных работ. Они включают создание ведущих групп, сквозной коллективный анализ проекта, свободное обсуждение программ.

В ведущие группы входят специалисты по программированию и лица из вспомогательного персонала, работающие совместно над проектом с самого начала до окончательного его завершения. Один из них - главный программист - несет ответственность за разработку программы и координацию деятельности членов группы. Ему также предоставляется право выступать от имени всей группы. Имея коллектив людей, тесно связанных между собой в течение определенного времени, можно более целенаправленно руководить ходом работ и ожидать более качественных результатов.

Сквозной анализ проекта предпринимается с целью выявления таких ошибок, как отсутствие спецификаций или неправильное понимание существующих, и проводится он на той стадии, когда исправление ошибок еще не вызывает особых затруднений. Специалисты, работавшие над индивидуальными заданиями, осуществляют совместный сквозной просмотр проекта, используя при этом специально подобранные тестовые наборы данных. С помощью подобных просмотров спецификаций отдельных блоков системы или описания их взаимодействия проверяются до того, как фактически начнется кодирование соответствующих программных модулей.

Свободные обсуждения - это анализ текстов исходных программ, проводимый всей группой. Поскольку проект представляет собой не механическую сумму результатов, а продукт их коллективной деятельности, то такие обсуждения позволяют выявлять логические ошибки, описки и несоответствия в спецификациях.

2.6 Необходимость тестирования программных продуктов

В последнее время в связи с созданием больших программных систем возрос интерес к методике разработки и, в частности, отладки программ.

Методика разработки и отладки программных систем должна дополняться и методикой изготовления и отладки отдельных программных блоков, подпрограмм, модулей, разрабатываемых одним программистом. Без применения эффективных способов создания таких программных единиц нельзя надеяться успешно решить и проблему создания программных комплексов.

Проблема отладки существует также и для программ средней сложности. Для таких программ эффективность и достоверность отладки не является столь жизненно необходимой, и обнаружение серьезных ошибок в ходе эксплуатации программы не приводит к столь печальным последствиям, как для больших систем, так как автор программы обычно бывает в состоянии исправить их в приемлемые сроки.

Таким образом, вопросы повышения надежности программ, ускорения их отладки и разработки являются по-прежнему актуальными как для профессиональных программистов, работающих над отдельными блоками программных систем, так и для научных работников и инженеров, самостоятельно разрабатывающих свои программы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DMITR