Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DMITR / DMITR.DOC
Скачиваний:
26
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
962.05 Кб
Скачать

1.7 Создание программы управления автоматизированным комплексом многоканальной связи

Конкретная степень сложности данной системы определяется не только количественными характеристиками схемы, но и ее топологией. Поэтому становится ясна необходимость выбора простого в реализации, быстрого, надежного и точного алгоритма.

Простота алгоритма в реализации необходима для удобства его понимания и облегчения возможности усовершенствования, кроме того нельзя забывать, что чем алгоритм сложнее в реализации, тем вероятнее появление в нем ошибок, чего необходимо избежать. Под быстротой алгоритма понимается способность его к завершению за достаточно малое время, чем это время меньше - тем лучше. Надежность алгоритма требует отсутствие "лишних" решений - решений, которые являются некорректными. Поэтому, при разработке программного обеспечения должны быть соблюдены следующие основные критерии:

  1. Надежность;

  2. Простота реализации;

  3. Точность;

  4. Скорость работы.

1.7.1 Структуры данных

Каждая программа оперирует с тремя видами данных - входными, выходными и промежуточными. Входные данные - это вся та информация, которая доступна до начала выполнения, или вводится по мере работы программы. Выходные данные - результат работы программы. Входные и выходные данные служат для коммуникации с другими программами или с оператором, а промежуточные данные предназначены для обработки, выполнения алгоритмов и прочих действий, результат которых не доступен вне программы. Соответственно, для процесса проектирования программы необходимо проработать все три типа данных.

1.7.2 Составляющие программы

Программа управления автоматизированным комплексом многоканальной связи состоит из трех частей: основная программа (рис. 1.5), подпрограмма перезаписи карты памяти части битов внутренних регистров CR1, CR2, TSR и PSR линейных интерфейсов,

Рис. 1.5. Основная программа.

которая выполняется с приходом прерывания от любого линейного интерфейса (рис. 1.6) и подпрограмма связи с внешней ПЭВМ через последовательный порт (рис. 1.7), которая выполняется, когда приходит прерывание от последовательного порта. Реализация системы прерываний для микроконтроллера АТ89С51 показана на рисунке 1.8.

Система прерываний для микроконтроллера АТ89С51 организована следующим образом. При приходе прерывания от последовательного порта, выполняется специальная подпрограмма обработки этого прерывания (рис. 1.8). Как она работает. Вначале производится проверка, и если приходит прерывание от передатчика, то сбросить его и выйти. Если нет, то производится проверка полученного байта, если пришёл байт с установленным 9 битом (старт байт) то выполняется инициализация процедуры чтения

Рис. 1.6. Подпрограмма перезаписи карты памяти части битов внутренних регистров линейных интерфейсов.

Рис. 1.7. Подпрограмма связи с внешней ПЭВМ через последовательный порт.

данных из памяти, затем подсчёт контрольной суммы, передача блока данных на ЭВМ и завершение подпрограммы. Если пришел байт без установленного 9 бита (байт данных, всего их 4), то если переданы все байты - передаётся контрольная сумма, а если нет - передаётся байт и подсчитывается контрольная сумма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке DMITR