Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
DMITR / DMITR.DOC
Скачиваний:
26
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
962.05 Кб
Скачать

4. Программирование.

В случае, когда на предыдущем этапе был получен детально разработанный алгоритм, составление программы на выбранном для программирования языке (алгоритмическом языке высокого уровня, автокоде, языке ассемблера или машинном языке) сводится к переводу этого алгоритма на язык программирования. Основные трудности и, следовательно, причины ошибок на этом этапе заключаются, во-первых, в необходимости знания всех требований и ограничений выбранного языка программирования и, во-вторых, в необходимости постоянного внимания ко многим деталям языка, которые приходится учитывать в ходе написания программы. Если этап 3 был выполнен некачественно и алгоритм представлен недостаточно детально, то его доводку придется выполнять «на ходу», во время программирования. Это затруднит процесс программирования-перевода и поведет к возникновению дополнительных ошибок в программе. Чем более процесс программирования будет походить на перевод, чем более механическим будет такой перевод, тем более легким будет составление программы и тем меньше возникнет ошибок на этом этапе, самом щедром на ошибки.

(Этап программирования, т. е. собственно процесс н а п и с а н и я программы, в последнее время все чаще называют кодированием, подчеркивая тем самым его механический, нетворческий характер).

После составления программы проводится ее проверка для обнаружения и исправления ошибок, внесенных на этом этапе. Если при проверке обнаруживаются ошибки, допущенные на предыдущем этапе (3), то соответствующие исправления вносятся и в алгоритм, поскольку к нему еще придется обращаться на следующих этапах, и тексты алгоритма и программы должны соответствовать друг другу.

  1. Компиляция.

Компилятор в ходе осуществления данного этапа, наряду с попыткой перевода исходного текста программы в машинный код, производит поиск синтаксических ошибок в программе и, в случае их обнаружения, печатает диагностику, помогающую последующей локализации ошибок. Отсутствие синтаксических ошибок не говорит о том, что в программе нет ошибок. Ниже об этом еще пойдет речь. В тех случаях, когда в распоряжении программиста имеется несколько компиляторов, сначала выбирается тот, который представляет больше возможностей для проведения начинающейся отладки. После окончания отладки производится компиляция с целью изготовления экземпляра программы, используемой в дальнейшем для отладки.

6. Отладка.

На этапе отладки производится обнаружение с помощью ЭВМ ошибок в программе и их исправление. Этап отладки можно разделить на три подэтапа:

6.1. Контроль правильности программы.

6.2. Локализация ошибок.

6.3. Исправление ошибок.

На подэтапе 6.1 - контроль программы - путем пропуска на машине специальных контрольных примеров устанавливается факт отсутствия или, в противном случае, наличия ошибок в программе. Здесь речь идет о содержательных (семантических) ошибках, которые не проявляются при компиляции программы.

На этапе 6.2 - локализация ошибок - точно устанавливается место, где в программе допущена ошибка (ошибки), последствия которой проявились при выполнении этапа 6.1.

На этапе 6.3 производится исправление ошибок, выявленных на этапе 6.2. Исправления вносятся как в программу, так и в алгоритм, если он затрагивается этими исправлениями.

Перечисленные подэтапы могут повторятся многократно (включая и этап компиляции), до тех пор пока контроль не покажет, что ошибок в программе, по-видимому, нет.

3 а м е ч а н и е. Поиск (и исправление) ошибок в программе происходит и на более ранних этапах ее разработки, но там он имеет подготовительный характер и отличается тем, что основным материалом при этом является текст программы, а не результаты ее работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DMITR