Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shimarik / Shimarik / Специальная часть.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.9 Mб
Скачать

4.2.2. Защита от излучений

При использовании компьютеров в офисе возникает совершенно новая проблема - вредные излучения, неблагоприятно влияющих на здоровье операторов. Источниками этих излучений являются дисплеи с электронно-лучевыми трубками.

Наиболее активное и результативное участие в решении проблемы достижения экологически приемлемых условий, связанных с эксплуатацией устройств визуального отображения информации, приняли шведские научные и общественные организации, так или иначе связанные с безопасностью производственных процессов и здравоохранением. В 1990 году результаты их исследований с учетом накопленного опыта были оформлены Управлением SWEDАC в виде двух документов: справочника для пользователя по оценке устройств визуального отображения (МРR 1990:8) и методов проверки устройств визуального отображения (МРR 1990:10), которые получили широкую известность под названием “Шведские стандарты”.

Эти стандарты легли в основу созданных во многих странах национальных систем тестирования и сертификации - как различных дисплеев, так и ПЭВМ в целом‹ . Ценность этих документов - в комплексности решения проблемы. В этих документах не только установлены предельно-допустимые уровни полей и даны методы и средства контроля, но и даны подробные технические требования к техническим средствам для калибровки и поверки средств измерений и контроля. Представляя нормативы излучательных характеристик дисплеев, авторы указанных выше шведских нормативных документов оговариваются, что эти нормы “не являются предельными значениями с точки зрения санитарии”, а имеют своим назначением оказание помощи пользователям в выборе подходящих для них технических средств.

В то же время авторы ставят нас в известность, что исходной предпосылкой при создании норм на излучательные характеристики было то, что “устройство визуального отображения не должно увеличивать уровни излучений, имеющихся в нормальном офисе”.

В России два основополагающих стандарта (гармонизированные с МРR 1990:8 и МРR 1990:10) введены в действие в 1997 году. Это ГОСТ Р 50948-96. “Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности” и ГОСТ Р 50949-96 “Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности”. С учетом данных стандартов Госсанэпиднадзор России разработал и с 1-го января 1997 года ввел в действие обязательные санитарные правила и нормы - СанПиН 2.2.2.542-96 “Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы”. В последнем документе электромагнитные поля ВДТ представлены как “ неионизирующие излучения”. Рентгеновское же излучение, принципиальное присутствие которого возможно ввиду наличия высокого (более 22 кВ) напряжения на электронно-лучевой трубке дисплея, законно представлено как “ионизирующее”.

Несмотря на жесткость вновь введенных норм, состояние с компьютерной техники выпуска 1996 - 1998 годов (оцениваемое по результатам сертификационных испытаний) показывает, что нормы эти вполне выполнимы. Уровни электромагнитных полей большинства испытанных дисплеев и системных блоков этих годов выпуска в ряде случаев на порядок ниже ПДУ, приближаясь к уровням естественного фона. Это указывает на серьезный подход разработчиков, конструкторов и изготовителей к проблеме защиты пользователей компьютерной техники. Сказанное также означает, что” шведская мечта” сделать уровни полей от ВДТ соизмеримыми с уровнями естественного фона “нормального офиса” представляется достижимой.

Таблица 4.1

Нормы по электрическим и магнитным полям

Нормы по электрическим и магнитным полям до 1-го января 1997 г.

1

Напряженность переменного электрического поля на расстоянии 50 см от дисплея

Не более 10 В/м

2

Напряженность переменного магнитного поля на расстоянии 50 см от поверхности дисплея

Не более 0,3 А/м

3

Напряженность электростатического поля:

  • для взрослых пользователей

Не более 15 кВ/м

  • для детей дошкольных учреждений и учащихся средних специальных и высших учебных заведений

Не более 10 кВ/м

Нормы по электрическим и магнитным полям с 1-го января 1997 г.

1

Напряженность переменного электрического поля на расстоянии 50 см от дисплея

  • в диапазоне частот 5 Гц .... 2 кГц

Не более 25 В/м

  • в диапазоне частот 2 кГц .... 400 кГц

Не более 2,5 В/м

2

Плотность магнитного потока (магнитная индукция)

  • в диапазоне частот 5 Гц .... 2 кГц

Не более 250 нТл

  • в диапазоне частот 2 кГц .... 400 кГц

Не более 25 нТл

3

Поверхностный электростатический потенциал экрана дисплея

Не более 500 В

Однако считать проблему экологии системы “ПЭВМ - человек” решенной пока нельзя. В первых - при использовании в одном помещении 2-х и более компьютеров появляется проблема их экологической и электромагнитной совместимости, особенно в помещениях небольшой площади и с большой насыщенностью техническими средствами. Во вторых - нередки случаи, когда с маркировкой “Low Radiation” (“Низкое излучение”) на наш рынок проникают дисплеи с недопустимо высоким уровнем электромагнитных полей.

Если подвести итог вышесказанного, то для решения проблемы вредных излучений компьютеров, необходимо приобретать дисплеи, удовлетворяющие ГОСТам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.