Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shimarik / Shimarik / Специальная часть.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.9 Mб
Скачать

2.5.3. Особенности среды программирования

Среда программирования Borland Delphi 5 и язык программирования в ней Object Pascal имеют ряд особенностей, влияющих на тестирование программ:

  1. Object Pascal является языком программирования высокого уровня, что сильно увеличивает значимость статического (символьного) тестирования;

  2. среда программирования разработана для поддержки высокой степени использования стандартных поставляемых в модулях процедур. Эти модули являются уже оттестированными и испытанными. Считается, что вызываемые процедуры обладают высокой надёжностью и не содержат ошибок;

  3. Borland Delphi имеет развитую систему автоматической символьной проверки. Она на этапе написания программы следит за корректностью вводимого текста и обнаруживает все синтаксические ошибки;

  4. в комплект Borland Delphi входит множество утилит для отладки, значительно облегчающих процесс тестирования программного обеспечения;

  5. большую часть структуры программы в Borland Delphi занимают стандартные, автоматически создаваемые объекты, управляющие работой программы в ответ на действия пользователя. Поэтому ошибки в основном содержатся в алгоритмах процедур, написанных программистом.

2.5.4. Основные факторы, влияющие на надежность разрабатываемой системы

Представленная программа регистрации процеса прохождения партий по технологическому маршруту, в силу предъявляемых к нему требований, создана для внесения строго определенной информации. Исходя из этого, можно выделить главные факторы, влияющие как на надежность данного программного обеспечения, так и на надежность любого программного обеспечения:

  1. корректность структуры программы;

  2. корректность обработки данных;

  3. устойчивость к ошибочному вводу данных пользователем.

Устойчивость к ошибочному вводу данных пользователем осуществлена при помощи стандартных программных средств, реализованных в Delphi. Вводятся следующие ограничения на поля данных:

  1. недопустимо непустое значение поля данных;

  2. недопустимо значение поля данных, не входящее в заданный интервал допустимых значений.

В случае ввода неверных данных пользователю выводится на экран соответствующее сообщение.

2.5.5. Методы силовой отладки

Как я отметил во введении, методы “силовой отладки” (http://src.fitkursk.ru/online/delphibook/a11.asp), были наиболее эффектиыны при отладке и тестировании данного программного продукта и использовались чаще, чем средства отладчика Delphi.

Под силовой отладкой (brute-force debugging) понимаются методы отладки, основанные не на возможностях отладчиков. При разработке программ часто нет необходимости в полной отладке, просто хочется убедиться в том, что какая-либо функция работает так, а не иначе. В этих случаях проще забыть об отладчике и просто добавить пару строк кода для вывода информации. Для этого есть много путей, и о некоторых из них будет рассказано ниже.

2.5.5.1. Вывод отладочной информации в форме

Один из способов вывода такой информации — ее вывод непосредственно в форме. Обычно проще всего создать компонент TLabel или TMemo для непосредственного вывода информации. В таком случае выведенная информация не потеряется даже при перерисовке формы.

Например, использовав компонент TМemo в тестовом приложении и следующий код, я установил, что при удалении записей из базы Paradox объем файла базы не уменьшается (остаются “дыры”) и следовательно требуются дополнительные методы сжатия таблицы после внесения сильных изменений в информационный состав базы.

procedure TForm1.DeleteClick(Sender: TObject);

var

f: file of Byte;

size : Longint;

begin

Table1.Delete;

AssignFile(f, Table1.Database.Directory+'\client.db');

Reset(f);

size := FileSize(f);

Memo1.Lines.Add(IntToStr(size)+' байт');

CloseFile(f);

end;

Рис 2.8. Форма тестового приложения, использовавшегося для анализа изменения размера файла базы данных при ее редактировании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.